Какой сегодня праздник, 11.07.2019: церковный праздник какой сегодня по православному календарю, 11 июля

Какой сегодня праздник, 11.07.2019: церковный праздник какой сегодня по православному календарю, 11 июля
11 июля 2019 года отмечается народный праздник. День назвали "крапивным" за то, что согласно народному поверью, после 11 июля крапива теряет целебные свойства, которыми напитывается с момента прорастания.

Праздник уходит корнями в древнее дохристианское время. Тогда предки восточных славян поклонялись разным богам и верили, что животные, растения, вода, камни обладают чудодейственной силой. В истории встречается много упоминаний о крапиве как лекарственном и магическом растении. Она и от голода избавляет, и здоровье прибавляет, и девушкам красоту дарит, и нечистого отваживает.

По приметам, если в этот день не слышно кукушки, то зима будет ранней и снежной.

Кому посчастливится найти в этот день цветущий чешуйник (он же царь-трава, потаенница или петров крест) и вырвать с корнем, тому растение будет служить охранным амулетом от людского зла и происков нечистой силы. Еще чешуйник может указать, где спрятан клад, и помочь достать сокровища.

Кто начнет косьбу раньше Петрова дня, того Бог покарает так, что ни один лекарь или целитель не сможет его излечить.

Всемирный день шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Всемирный день народонаселения

Всемирный день народонаселения отмечается ежегодно 11 июля. 11 июля 1987 года специалисты ООН подсчитали, что на Земле проживает 5 млрд. человек. Эта дата получила название «День памяти 5 миллиардов». Беспокойство по поводу быстрых темпов роста населения и поиск решения демографических проблем в разрезе программ развития привели к тому, что Совет управляющих ПРООН через 2 года учредил данный праздник.

День художника по свету

День художника по свету отмечается в России ежегодно 11 июля. 11 июля 1874 года электротехник и изобретатель А. Лодыгин запатентовал изобретенную им лампочку накаливания. Именно эта дата стала Днем художника по свету.

Дату отмечают все, кто связан со светом во всех сферах культуры: светооператоры (или, как их еще называют, световики, дизайнеры или художники по свету) телевидения, кино, театров, корпоративов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: