Что будет с долевым строительством в 2019 году в России

Что будет с долевым строительством в 2019 году в России

Долевое строительство с 2019 года в России будет подвержено глобальному реформированию. Владимир Путин поручил Правительству пересмотреть схему ведения долевого строительства, поскольку в настоящем виде она больше существовать не может. Изменения в законодательстве направлены на защиту средств граждан, которые покупают недвижимость, и помогут убрать с рынка недобросовестных застройщиков.


Содержание

  • 1 Современное состояние ДДУ
  • 2 Изменения
  • 3 Плюсы и минусы

Современное состояние ДДУ


Долевое строительство получило широкое распространение в России еще в конце 90-х годов. Это один из доступных вариантов покупки жилья по оптимальной цене. Благодаря ему у людей появилась возможность покупать квартиры в строящихся домах на 20-25% ниже стоимости уже готового жилья.

До последнего времени главным инвестором строительства выступали будущие жильцы. Они покупали квартиры в доме, который только начинал строиться. Таким образом, застройщик, используя деньги дольщиков, реализовывал запланированный проект недвижимости.


Однако, стремительный рост количества обманутых дольщиков вынуждает пересмотреть условия постройки домов посредством ДДУ. Согласно официальной статистике, число граждан, потерявших свои деньги и не получивших должное имущество, равно примерно 40 тысячам (в неофициальных источниках звучит число в три раза больше). Нынешний подход оставляет недобросовестным застройщикам возможность не выполнять свои обязательство, при этом вложенные средства граждан остаются незащищенными.

Что будет с долевым строительством в 2019 году в России

В связи со сложившейся ситуацией Правительство внесло очередные правки в закон, регулирующий деятельность застройщиков «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» № 214-ФЗ от декабря 2004 года. Предложенные нововведения обещают, что долевое строительство с 2019 года будет в большей степени защищать средства граждан, ускорят сроки постройки объектов и заблокируют деятельность недобросовестных компаний.

Изменения


Согласно последним новостям долевое строительство с 2019 года не будет упразднено, но формат заключения договоров с дольщиками полностью изменится. В цепочке «застройщик-дольщик» появляется третий элемент – банк, обеспечивающий проектное финансирование. Третья сторона и будет регулятором, который позволит защитить средства людей и стимулировать работу девелоперов. Человек по-прежнему сможет покупать квартиру на этапе строительства котлована или первого этажа по сниженной цене, но его средства не будут использованы для реализации проекта.

Постройку недвижимого объекта компания будет осуществлять либо за свои собственные средства, либо с помощью кредита в банке. Правительство согласовало этот вопрос с Центральным Банком, поэтому для данного бизнеса планируется предоставление небольшой процентной ставки – около 5% годовых.




При этом сделка покупки будущего жилья выполняется с помощью эскроу-счетов. То есть деньги дольщика поступают не на счет девелопера, а на отдельный эскроу-счет. Когда объект будет готов и сдан в эксплуатацию, компания сможет забрать свои честно заработанные деньги. Таким образом, в случае невыполнения девелопером своих обязательств средства дольщика не пропадут.

Новый формат ведения бизнеса полностью вступит в силу с 1 июля 2019 года. До этого времени происходит переходный период. Начиная с 1 июля 2018 и до полноценного старта нововведений, застройщик имеет право выбирать, каким образом будет финансироваться проект. А с лета 2019 года начинается «новая жизнь» для ДДУ.

Что будет с долевым строительством в 2019 году в России

Плюсы и минусы


Безусловно, принятые Правительством меры не являются абсолютной гарантией безопасности для граждан с предоставлением огромной выгоды бизнесу. Как и у любого новшества, здесь есть свои явные положительные и отрицательные стороны, и скрытые, которые станут видны уже в процессе работы новой системы.

Среди положительных моментов можно выделить:

  1. Долевое строительство остается в работе, а оно позволяет большинству граждан купить собственное жилье.
  2. Средства дольщиков становятся защищенными от всевозможных рисков, связанных с невыполнением условий договора со стороны застройщика или его непорядочностью.
  3. Банковские кредиты, за счет которых компании будут реализовать проект, должны стимулировать ускорение сроков строительства и снижение рисков появления долгостроя. Компаниям будет невыгодно затягивать сроки сдачи объекта, поскольку им нужно будет выплачивать проценты по кредитам. Кроме того, чем быстрее будет построен дом, те быстрее можно будет получить свой заработок и рассчитаться с банком полностью.

К негативным моментам относится тот факт, что оплата услуг «дополнительного элемента» (то есть банка) ляжет на плечи будущего владельца квартиры. Существует предположение, что банковские проценты будут вложены в изначальную цену квартиры и повысят ее стоимость. Однако, слишком увеличивать цены на жилье также нет смыла, поскольку в этом случае на них упадет спрос.

Что будет с долевым строительством в 2019 году в России

Нововведения также могут привести к сокращению застройщиков. Первоначально они должны вывести из бизнеса недобросовестные компании, что, конечно же, хорошо. Но и сократится количество небольших организаций, которые работают в регионах и занимаются постройкой сравнительно небольших объектов недвижимости.

Тем не менее, принятые нововведения должны принести в большей степени позитивные перемены в область недвижимости. Эксперты предполагают, что они должны оживить рынок недвижимости за счет появления дополнительной гарантии безопасности для денежных средств населения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: