МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Стало известно, что МВД и Минтранс считают необходимым вернуть штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч – ведомства предложили отменить водительские «+20» и ужесточить контроль над «лихачами» на дорогах России.


Содержание

  • 1 История введения нештрафуемого порога
  • 2 Действующие штрафы
  • 3 Основания для ужесточения норм
  • 4 Новый допустимы порог превышения
  • 5 Другие ожидаемые нововведения
  • 6 Заключение

История введения нештрафуемого порога


Каждый водитель России отлично знает негласное правило «+20», но мало кто помнит, когда и почему было введено это смягчение в ПДД РФ.

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Так называемый «нештрафуемый порог» появился в таблице штрафов достаточно давно, и предполагалось, что такая норма во-первых, смягчит для водителей переход к новым нормам скоростного режима (предполагалось понизить допустимую скорость на городских дорогах), а во-вторых избавит от встречных исков, основанием для которых в те времена являлась большая погрешность радаров. Но, взвесив все «за» и «против» ужесточение норм не ввели, а вот идей не штрафовать за превышение скоростного режиме менее чем на 20 км/ч прижилось и действует до сегодня.


Действующие штрафы


На 01.01.19 актуальной является такая таблица штрафов за превышение скорости:

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Очевидно, что даже санкции в размере 500 рублей не способны сегодня удержать многих водителей от превышения допустимой скорости и Минтранс уже не раз обращался к ГИБДД с требованием пересмотреть размер взыскания за превышение скорости на 20-40 км/ч.

Если отмену нештрафуемого порога поддержат, то 500 рублей придется платить уже за превышение на 10 км/ч, соответственно ужесточится и наказание для тех, кто превысит на 20 км/ч и более.

Основания для ужесточения норм


Данное решение однозначно не вызовет восторга у владельцев транспортных средств, но решение пойти на столь непопулярные меры небезосновательно.

По официальным данным только за 11 месяцев 2018 года было зафиксировано более 81 млн. случаев превышения скорости на 20-40 км/ч. Стоит ли говорить о том, сколько водителей существенно превысили порог, но при этом не перешагнули грань. Причем речь идет не только о пресловутых «+20» на дорогах с разрешенной скоростью 90 либо 110 км/ч, а и о движении в населенных пунктах, где разрешенные 60 км/ч превращаются в смертельные 80 км/ч, и о жилой зоне, где вместо 20 км/ч некоторые умудряются продвигаться со скоростью 40 км/ч, ссылаясь на действующее смягчение. А это уже двойное превышение установленной нормы!



Подробнее о действующих ограничениях смотрите в таблице:

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

За отчетный период 2018 года в РФ произошло более 151 290 ДТП, ставших причиной смерти более 16 тысяч людей, в числе которых и дети. При этом «превышение скорости» – одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий.


Хотя в сравнении с аналогичными отчетным периодом 2017 года, показатели 2018 несколько улучшились (общее число травмированных в ДТП уменьшилось на 1,5%, а смертность понизилась на 5,4%), до желаемых показателей еще очень далеко. Так, в стратегии, которую подписал Дмитрий Медведев, говорится, что уже к 2024 году на 100 000 населения численность людей, погибших по причине ДТП, должна быть снижена до 4 (сегодня данный показатель – 13).

Именно поэтому МВД и Минтранс предложили кардинально бороться с превышением скоростного режима и начать с того, что вернуть штраф за превышение скорости на дорогах России на 10–20 км/ч.

Новый допустимы порог превышения


Ссылаясь на погрешность, указанную в официальных документах современных технических средств фиксации скорости транспортного средства (3-5 км/ч), предложенные +10 км/ч будут более чем достаточным люфтом.

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Другие ожидаемые нововведения


Также планируется принятие ряда дополнительных мер, направленных на снижение численности ДТП. Так, на 2019 год предлагают такие нововведения:

  • ощутимое повышение штрафов за отдельные виды нарушений ПДД;
  • новы формат штрафных санкций, которые теперь будут накладываться непосредственно на водителя, а не на владельца автомобиля;
  • ужесточение ответственности за нечитаемые номерные знаки;
  • тотальный контроль наличия страхового полиса ОСАГО;
  • создание единого реестра транспортных средств.

МВД и Минтранс предложили штраф за превышение скорости на 10–20 км/ч

Изменится и принцип расчета стоимости ОСАГО. Новый дифференцированный подход будет учитывать новые повышающие и понижающие коэффициенты.

Заключение


Хотя по состоянию на февраль 2019 года введение штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч находится на стадии рассмотрения, перспектива утверждения данной нормы более чем реальна. А это значит, что автомобилистам стоит уже сегодня отучаться от вошедшей в привычку нормы «+20». В противном случае уже в ближайшее время практически каждый водитель, не успевший «перестроиться» на новые требования ПДД, станет потенциальным нарушителем.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: