С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Всех автомобилистов России с 1 марта 2019 года ждет очередное нововведение – в перечне санкций за невыполнение ПДД появился новый штраф и застряв в заторе на перекрестке теперь можно заплатить 1000 рублей.


Предлагаем более детально разобраться, в чем особенность нового правила, каким будет механизм выявления нарушителей, и за простой на каких перекрестках теперь будут наказывать.

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Содержание

  • 1 Вафельная разметка
  • 2 Кого оштрафуют
  • 3 Механизм реализации контроля
  • 4 Заключение

Вафельная разметка


Не так давно на дорогах России появилась новая горизонтальная «вафельная» разметка (1.26 в ПДД), встретить которую можно на оживленных перекрестках с пересекающимися транспортными потоками.

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Контрастные желтые линии, образующие решетку с четко очерченными границами и покрывающие практически весь перекресток, запрещают водителю въезд на обозначенную область при образовании затора. Иными словами, выезжать на «вафельницу» можно, только если вы уверены, что сможете завершить маневр, и не застрянете на разменной области.


Разметка может применяться самостоятельно, либо совместно со знаком 1.35. Встретить «вафельный» рисунок можно на стандартных X-образных перекрестках, а также на развязках сложной формы.

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Важно! Разметка 1.26 не запрещает повороты, разворот и какие либо иные маневры, разрешенные дорожными знаками.

Введение данной нормы призвано избавить большие города России от постоянных пробок. Большинство автомобилистов сталкивались с ситуацией, когда на перекрестках с пересекающимися потоками автомобили в одном из направлений блокируют возможность движения для остальных потоков. В большинстве случаев решить проблему удается только привлечением регулировщика. Если же учесть, что только в столице перекрестков, на которых подобная ситуация повторяется ежедневно в часы пик более 100, то очевидно, что ситуация требует кардинально иного подхода, которым и стала новая для водителей РФ желтая разметка.

Кого оштрафуют


Правило появилось, но, как свидетельствует практика, большинство автомобилистов научились его успешно игнорировать. Ситуация в корне изменится с 1 марта 2019 года, ведь в России среди прочих нововведений для водителей появился новый вид взысканий и каждый, кто нарушит установленное правило проезда «вафельницы» получит штраф в размере 1000 рублей.

Согласно законодательству наказание грозит водителю, который выехав на перекресток, не успеет завершить маневр и задержится на «вафельной» разметке с нулевой скоростью более чем на 5 с. То есть, будет находиться на разметке при включении запрещающего сигнала светофора.

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Вероятнее всего оштрафованных в первые месяцы действия нововведения будет достаточно много, ведь у большинства водителей уже вошло в привычку «подтягиваться» на перекресток (даже если его еще не покинул впереди идущее транспортное средство) в надежде закончить маневр в первые секунды после включения красного света. Теперь подобные маневры для спешащих нарушителей станут платными.

Механизм реализации контроля


Контролировать, как водители соблюдают новую норму проезда «вафельниц» будут видеокамеры, которые уже появились в самых проблемных точках столицы.


Принцип действия такой камеры будет несколько отличаться от фото-фиксаторов нарушения скоростного режима и устройств, отслеживающих автомобили без ОСАГО. Фиксаторы, призванные следить за проездом «вафельницы» будут размещены над разметкой, и при срабатывании будут выполнять сразу 6 снимков, позволяющих однозначно установить:

  • сам факт нарушения (по метке даты и времени);
  • траекторию движения транспортного средства нарушителя;
  • наличие затора при въезде автомобиля на особую разметку.

С 1 марта 2019 года в России появился новый штраф в 1000 рублей

Важно! Очевидно, что количество штрафов, наложенных на водителя в течение дня, не ограничивается. А это значит, что если уже сегодня не избавиться от давней привычки и не начать более внимательно относиться к новой разметке, частые нарушения могут вылиться в существенную сумму.

Заключение


В качестве эксперимента на самых оживленных дорогах Москвы и ряда других крупных мегаполисов России данный вид разметки появился еще в 2018 году. По завершении тестового периода можно с уверенностью сказать, что методика эффективна. Конечно, она не решит полностью проблему пробок, но позволит почти на 20% ускорить продвижение потока в направлениях, ранее полностью блокируемых в часы пик.

Автомобилисты столицы уже привыкли к нововведению, а как вы относитесь к новым правилам? Есть ли «вафельная» разметка в вашем городе? Есть ли перекрестки, которые, по вашему мнению, нуждаются в такой мере? Предлагаем обсудить эту важную тему, оставив свой ответ в комментариях.

Также смотрите видео с подробными разъяснениями правил проезда «вафельницы» и механизма начисления штрафа:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: