В 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка за страхование жилья

В 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка за страхование жилья

В связи с участившимися в последнее время авариями и катастрофами в 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка – за страхование жилья. Кроме бытовых катаклизмов полис будет обеспечивать защиту от рисков, связанных с действием стихий природного и техногенного характера. Средняя сумма взноса составит около 150 рублей, но россияне смогут самостоятельно решить, стоит оплачивать дополнительную услугу или отказаться.


Содержание

  • 1 Законодательная база
  • 2 Суть добровольного страхования
  • 3 Как отказаться

Законодательная база


Страхование жилья на добровольной основе и порядок возмещения ущерба пострадавшим в случае его повреждения или разрушения обусловлен законом № 320-ФЗ. Он был принят 3 августа 2018 года, но вступит в законную силу только спустя год. Согласно документу, право разрабатывать и утверждать страховые программы предоставляется региональным властям, что должно быть сделано к августу 2019 года. Они же будут определять перечень страховых компаний для участия в программе.

Размер страховых сумм будет устанавливаться на уровне Правительства. При возмещении ущерба по страховке для максимально полного объема будет использоваться 3 источника финансирования: региональный и федеральный бюджеты, деньги страховых компаний. Лимит выплат при утрате жилья при чрезвычайной ситуации установлен на уровне 1 млн. руб. (изначально была заложена сумма 500 тыс. руб.)


При этом средняя сумма ежемесячно уплачиваемого взноса в среднем составит 150 рублей. Точный платеж по страховому полису будет рассчитываться в индивидуальном порядке для каждой квартиры с учетом нескольких критериев, в том числе площади, вероятности наступления чрезвычайных ситуаций и дополнительных рисков, предусмотренных страховкой. Местные власти также могут разработать льготные условия по оплате взносов для определенных слоев населения (малоимущих граждан, пенсионеров и пр.).

В 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка за страхование жилья

Суть добровольного страхования


Подразумевается, что договор добровольного страхования жилья будет заключаться на 1 год. Необходимые взносы граждане будут уплачивать вместе с оплатой других коммунальных платежей. Несмотря на то, что закон вступает в силу только в августе 2019 года, в некоторых регионах россияне уже получают обновленные квитанции со строкой «добровольное страхование», которую могут оплачивать по собственному усмотрению.

На данный момент все компенсации выплачивает государство. Пострадавшие лица получают не настолько большие суммы, поскольку они рассчитываются исходя из социальных норм, а не рыночной стоимости жилья. Благодаря новой системе планируется постепенно снять нагрузку по выплате компенсации с госбюджета и перенести ее на систему страхования рисков.

В 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка за страхование жилья

В качестве основы для расчета суммы ущерба пострадавшим с оформленными страховыми полисами будет использоваться среднерыночная стоимость метра квадратного жилья для определенного субъекта РФ (утверждается Минстроем). Если местные власти смогут предложить вариант нового жилья на замену разрушенного, который устроит пострадавшего, страховая выплата будет перечисляться в региональный бюджет.

Для Всероссийского союза страховщиков поставлена задача разработать стандарт с едиными правилами страхования жилья и условиями выплаты компенсаций. Новые нормы позволят сделать процедуру прозрачной и минимизировать или даже полностью исключить количество отказов в выплате материальной компенсации при страховых случаях. Граждане смогут получить в полном объеме информацию о страховке, чтобы иметь представление о сумме, на которую будет застраховано жилье, возможном размере компенсации от страховой компании и органов власти. На основании этой информации каждый сможет принять решение: застраховать жилье или воспользоваться правом отказа.

Кроме того, от Всероссийского союза страховщиков формируется автоматизированная информационная система по страхованию жилья, где будут отражены данные о договорах страхования и размерах страховых возмещений.

В 2019 году в квитанциях за ЖКХ появится еще одна строчка за страхование жилья

Для оценки ущерба и решения о выплате будут сформированы экспертные комиссии из страховщиков, представителей администрации. Дальнейшие действия будут зависеть от характера чрезвычайных ситуаций:

  • по массовым чрезвычайным ситуациям: комиссия будет фиксировать повреждения у гражданина дома;
  • по индивидуальным несчастным случаям (пожара, затопления): потребуется самостоятельно обратиться в местные органы власти и страховую компанию, чтобы получить страховую компенсацию.

На заметку! Классификация чрезвычайных ситуаций в зависимости от масштабов, количества пострадавших и сумм ущерба установлена Постановлением Правительства № 304 от 21.05.2007.

Как отказаться


Граждане, которые не хотят страховать жилье и ежемесячно оплачивать взносы, могут просто не обращать внимания на новую строку платежек и уменьшать итоговый платеж на соответствующую сумму. Поскольку закон не вступил в силу, на данный момент платеж добавлен в некоторые квитанции исключительно по инициативе Управляющей компании, которая не имеет права навязывать такую услугу.


Тем, кто уже уплатил несколько взносов (по незнанию или невнимательности), но не желает далее пользоваться страховкой, следует написать 2 заявления:

  • О досрочном прекращении договора (в страховую компанию).
  • Об отказе от участия в программе добровольного страхования (в Управляющую компанию). Здесь же можно указать просьбу исключить соответствующую строку из квитанции.

Граждане, которые откажутся оплачивать страховку, в случае повреждений или стихийных бедствий, смогут рассчитывать на финансовую поддержку только от госбюджета, которая рассчитывается с учетом социальных норм. С учетом запланированного отказа государства как основного источника выплат целесообразно предположить, что материальная помощь вряд ли будет велика по сравнению с возможной компенсацией по страховке.

Больше о платеже за страхование жилья: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: