Россияне в 2020 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов


Россияне в 2020 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов

На онлайн-совещании по вопросам социальной сферы, которое прошло во вторник, 5 января 2021 года, под руководством президента В. Путина, глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что за 12 месяцев прошлого года гражданам России было одобрено и выдано рекордное количество ипотечных банковских кредитов.

По данным министра за 2020 год россияне взяли около 1 млн 700 тыс. таких займов на общую сумму в 4 трлн 200 млрд рублей.
Россияне в 2020 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов

Подавляющее большинство кредитов ипотеки россияне оформляли по существующим и работающим льготным ипотечным программам. В рамках одной из них – программы по субсидированию ипотечных ставок на жильё в новостройках до 6,5%, гражданам Российской Федерации одобрено 340 тыс. кредитов на общую сумму в 985 млрд рублей. Также весомый вклад в поддержку строительства жилья в эпоху карантинных ограничений, по словам Ирека Файзуллина, внесли и другие государственные программы: «Дальневосточная ипотека», «Сельская ипотека» и «Молодые семьи».







Прежние рекордные цифры по ипотечному кредитованию граждан были зафиксированы статистами в 2018 году. Тогда за отчётный период кредитные организации РФ выдали примерно 1 млн 470 тыс. кредитов на покупку жилья. Общая сумма предоставленных банками средств на ипотечные кредиты в 2018 году была примерно на 1,2 трлн меньшей, чем в прошлом году – всего 3 трлн 13 млрд рублей.
Россияне в 2020 году взяли рекордное количество ипотечных кредитов

Самая популярная льготная ипотечная программа «6,5%» также позволила серьезно поддержать и стабилизировать темпы ввода уже построенного жилья. За 2020 год в России было передано в эксплуатацию свыше 80 млн м² готового жилья. Кроме этого министр напомнил, что за прошедший 2020 год материальную помощь для приобретения «квадратных метров» государство оказало свыше 24 тыс. семей, которые относятся к льготным отдельным гражданским категориям.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: