В селах России могут появиться парные водопроводы

В селах России могут появиться парные водопроводы

Правительство Ставропольского края выступило с предложением в рамках реализации программы по развитию водоснабжения в сельской местности прокладывать парные водопроводы – читайте, что об этом говорят эксперты и могут ли на самом деле появиться такие системы подачи воды в селах России.


Содержание

  • 1 Суть нововведения
  • 2 Практическая реализация
  • 3 Мнение экспертов
  • 4 Заключение

Суть нововведения


Инициативная группа во главе с Владимиром Владимировым (губернатором Ставрополья),  работающая над вопросом повышения качества питьевой воды, предложила прокладывать парные водопроводы. Предполагается, что по одной из труб будет осуществляться подача питьевой воды, а под другой – технической.

В селах России могут появиться парные водопроводы

Проблема качества воды сегодня действительно очень актуальна для сельской местности. Многие деревни сегодня не имеют центрального водопровода, а люди для любых целей (и приготовления пищи, и технических нужд) используют воду из скважин и колодцев. И, если качество воды из правильно пробуренной глубинной скважины зачастую является удовлетворительным, то о проблемах, с которыми сталкиваются владельцы колодцев, говорилось не один раз.

Разделение технической и питьевой воды – кардинально новый подход, который позволить снизить расходы граждан на воду, идущую на полив приусадебных участков, мойку скота и другие технические нужды. Так, для потребителей Ставрополья, которые платят за куб питьевой воды 36,89 руб., а за куб технической – 3,88 рублей, экономия составит 23%.


Конечно, разница между питьевой и технической водой есть, и она тоже существенная.

Питьевая вода в обязательном порядке проходит несколько ступеней очистки и обеззараживается перед подачей в трубопровод, что и приводит к ее существенному удорожанию.

Техническая вода не проходит обеззараживание и может содержать различные соли и прочие примеси в высоких концентрациях. Ее нельзя использовать в кулинарных целях и уж тем более пить в некипяченом виде. Но, она вполне пригодна для полива, а отсутствие в такой воде хлора и других применяемых сегодня обеззараживающих средств, для растений только плюс.

Практическая реализация


Конечно, тот факт, что в селах России могут уже в ближайшее время появиться в селах России могут появиться парные водопроводы, вовсе не означает, что потребителям придется ставить по два крана. В дом будет заводиться только питьевая труба. Как и ранее эта вода будет применяться для:

  • приготовления пиши;
  • мытья посуды;
  • гигиенических процедур;
  • стирки.

В селах России могут появиться парные водопроводы

Технический водопровод будет предназначен исключительно для полива.

Очевидно, что потребителям придется устанавливать приборы учета на каждую из систем подачи. Естественно, возрастут также расходы на ремонт и эксплуатацию системы.

Стоит заметить, что планировать на еще большую экономию посредством использования в быту дешевой воды не стоит, так как практически вся современная техника рассчитана на эксплуатацию в контакте с очищенной водой. Это значит что крупные частицы и примеси, которые неминуемо будут присутствовать в технической воде, быстро выведут из строя любую современную стиральную машину или душевую кабину.

Мнение экспертов


Большинство экспертов едины во мнении, что в условиях, когда системой централизованной подачи воды обеспечены всего 22% деревень и 83% ПГТ, а качество воды в остальных населенных пунктах далеко от идеального, сама идея парного водопровода выглядит, как утопия.

В селах России могут появиться парные водопроводы

Тем не менее, идея действительно имеет право на жизнь и может быть реализована при правильном подходе и продуманной реализации.


В регионах же акцентировали внимание на тот факт, что причиной отсутствия центрального водопровода в большинстве сел и деревень является достаточно высокая стоимость прокладки таких систем. Если же будет принята новая норма, стоимость прокладки труб вырастет вдвое, что в условиях нынешнего финансирования, еще больше замедлит процесс и сделает питьевую воду несбыточной мечтой для большинства отдаленных деревень.

Заключение


Поскольку на данный момент законопроект находиться на стадии обсуждения. Говорить о том, когда в селах России появятся первые парные водопроводы, слишком рано. Если эксперты, экономисты, экологи, эксплуатирующие организаторы и подрядчики, выполняющие монтаж водопроводных систем в сельской местности, найдут разумный компромисс, то уже в 2020 году мы можем увидеть более детальные пути реализации идеи двойного водопровода с конкретными цифрами, сроками и перспективами для отдельных регионов РФ.

Естественно, одним из самых важных вопросов, которые предстоит решить инициативной группе – это вопрос финансирования строительства такого масштаба, ведь люди, не имеющие возможности сегодня оплатить стандартный водопровод, вряд ли смогут позволить себе пусть и обещающую им в будущем существенную экономию, но достаточно дорогую уже в настоящем систему водоснабжения. Региональные власти, судя по всему, также не готовы профинансировать новаторскую идею.

В селах России могут появиться парные водопроводы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: