Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят в Женеве текст мирного соглашения

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят в Женеве текст мирного соглашения
В прошлом месяце ситуация на границе Армении и Азербайджана стремительно ухудшилась. Стороны обвинили друг друга в обстрелах, а позже им удалось прийти к перемирию. Тем не менее, говорить о том, что конфликт полностью урегулирован, сейчас не приходится.

Стали известны время и место встречи глав МИД Армении и Азербайджана


Ваан Унанян, пресс-секретарь армянского МИД, сообщил о грядущей встрече главы ведомства Арарата Мирзояна с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Она состоится в Женеве в воскресенье, 2 октября. Унанян отметил, что армянская сторона нацелена на конструктив в переговорах.




"Несмотря на провокации Баку, армянская сторона будет участвовать во встрече. Заявления МИД Азербайджана о том, что Ереван пытается избежать переговоров, не обоснованы", — сообщили в МИД Армении.

В ведомстве напомнили, что Ереван хочет мира. И ждёт от Баку того же самого.

Секретарь Совбеза Армении сообщил, что посетил штаб-квартиру ЦРУ


Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян провел рабочие встречи в штаб-квартире ЦРУ. Об этом он сообщил в пятницу, 30 сентября, в своих соцсетях.

"Провел рабочие встречи в штаб-квартире Центрального разведывательного управления в Лэнгли", – написал он.

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят в Женеве текст мирного соглашения
Григорян отметил, что посетил главный офис ЦРУ в рамках своего визита в Вашингтон. Никаких других подробностей встречи политик не привел, передает РИА Новости.

Ранее Григорян обсудил в Пентагоне перспективы развития двусторонних отношений с зампомощника министра обороны США Лаурой Купер.

ВС Азербайджана не дают забрать тела погибших армянских военных


Военнослужащие Азербайджана не дают забрать тела погибших армянских военных из приграничной зоны, заявил заместитель начальника Генштаба ВС Армении генерал-майор Аракел Маркитян.

Мартикян подчеркнул, что установление гуманитарного перемирия подразумевает в том числе выдачу тел военнослужащих. Он утверждает, что вооруженные силы Азербайджана отказываются соблюдать данный пункт.

"ВС Азербайджана до сих пор не дают забрать тела погибших армянских военнослужащих на позициях вблизи населенного пункта Верин Шоржа. Противник стреляет, когда военнослужащие пытаются забрать тела", – сказал генерал-майор.

Пашинян высказался на тему возможного выхода Армении из ОДКБ


Премьер-министр Армении Никол Пашинян высказался на тему возможного выхода страны из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), пишет Sputnik-Армения.

Политик отметил, что в организации также понимают - общественные настроения в Армении относительно ОДКБ претерпели существенные изменения.

"Во время одного разговора даже было сказано, что внутри ОДКБ есть опасения потерять Армению. Но я отреагировал следующим образом: в самой Армении есть опасения потерять ОДКБ… На самом деле, это - вовсе не игра слов, и это очень серьезно", - сказал Пашинян в интервью Общественному телевидению.

Политик заявил, что Ереван ожидает от ОДКБ четкой политической оценки ситуации, сложившейся в результате действий Азербайджана.

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудят в Женеве текст мирного соглашения
Когда прежде с партнерами по ОДКБ шли обсуждения относительно безопасности Армении, Ереван получил четкие заверения в том, что граница Армении - красная линия для ОДКБ.

По его словам, когда в прошлом году Азербайджан вторгся на территорию Армении, и последняя обратилась к ОДКБ, то получила весьма странный ответ - делимитации и демаркации границы не было. С точки зрения Пашиняна, странность этого ответа в том, что возникает вопрос: тогда где проходит эта пресловутая красная линия ОДКБ?

"Говорить, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, равнозначно тому, если скажем, что ОДКБ не существует. Ведь существует зона ответственности организации, которая имеет четкие границы. Но если нет границы, значит, нет зоны ответственности, значит, нет и организации", - заявил премьер-министр Армении.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что процессы демаркации границ между Россией и Беларусью, между Россией и Азербайджаном также не завершены.

На самом деле, продолжил премьер, граница между Арменией и Азербайджаном существует, и координаты также существуют. Это - административные границы между Советской Арменией и Советским Азербайджаном.