Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому

Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому

Густая кровь ― это обывательский термин. С медицинской точки зрения это уменьшение объема плазмы и увеличение форменных элементов. Структура жидкой ткани (именно таковой является кровь) меняется от воздействия многих факторов. Среди них и рацион. Кардиолог Павел Владимиров рассказал, какие продукты питания сгущают кровь и почему это опасно. 

Почему сгущается кровь и в чем опасность


Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому


Жидкая среда, то есть плазма, становится более густой, когда вода выводится из организма. Это происходит в некоторых случаях:


  • недостаточное употребление воды;

  • проживание в жарком климате;

  • злоупотребление алкогольными напитками;

  • регулярные походы в сауны, бани;

  • лечение гормональными препаратами;

  • слишком интенсивные тренировки;

  • гематологическое или онкологическое заболевание. 


Сгущенная кровь является крайне опасным явлением. Это повышает риск развития тромбов. Последние могут образовываться в венах и артериях. При появлении крупных тромбов резко нарушается кровоснабжение. Это может привести к инсульту, инфаркту или даже потере органа, конечности.

Какие продукты питания сгущают кровь


Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому


Рацион значительно влияет на структуру соединительной ткани. Некоторые продукты питания вызывают обезвоживание, из-за чего кровь сгущается:


  • сахар, различные кондитерские изделия;

  • грецкие орехи, сухофрукты;

  • бананы;

  • сладкие газированные напитки;

  • рябина;

  • ливер;

  • картофель; 

  • морская рыба;

  • укроп, петрушка;

  • алкоголь.


Кардиолог не призывает полностью исключать эти продукты из меню. Например, орехи, зелень и бананы достаточно полезны. Главное — это умеренное употребление пищи и питье достаточного количества воды.

Однако некоторым людям все же не стоит включать эти продукты в меню. В первую очередь это те, у кого поставлен один из диагнозов: сахарный диабет, артериит, выраженный варикоз, атеросклероз. Осторожнее стоит быть с этими продуктами тем, у кого есть предрасположенность к тромбофилии. 

Какие продукты употреблять для разжижения крови


Почему сгущение крови опасно и какие продукты способствуют этому


Слишком густая кровь создает повышенную нагрузку на сердце. Ее разжижение позволит улучшить ситуацию. Лучше всего с этим справляется обычная вода. Препараты для разжижения не стоит принимать без назначения врача. Это же касается и привычного «Аспирина».

Кровь разжижают такие продукты:


  • оливковое масло;  

  • морская капуста;

  • ананасы;

  • красное вино;

  • имбирь;

  • ромашковый чай;

  • корица;

  • льняное масло;

  • чеснок. 


Эти продукты питания рекомендуется включить в рацион пожилых людей. Однако стоит быть осторожнее при приеме лекарственных средств, которые разжижают кровь.

<!--