Кому какая пенсия положена в России в 2022 году, виды выплат


Кому какая пенсия положена в России в 2022 году, виды выплат

Получение пенсии в Российской Федерации является крайне важным и не теряющим актуальность вопросом для пожилых граждан. В 2022 году продолжает существовать три вида пенсии для россиян. Каждая из них предусмотрена в конкретном случае.

Виды пенсии в России в 2022 году


Кому какая пенсия положена в России в 2022 году, виды выплат

Страховая пенсия


Страховая пенсия является ежемесячной выплатой, предусмотренных для компенсации заработной платы застрахованного лица. Страховая выплата выплачивается в нескольких случаях:

Потеря трудоспособности по старости и по инвалидности


В таком случае доказательства о наступлении нетрудоспособности предоставлять не нужно. Страховая пенсия состоит как из фиксированной части выплаты, так и из индивидуальной части. Средний размер страховой пенсии в 2022 году составил 18 984 рубля. Для оформления страховой пенсии гражданину достаточно явиться в территориальный орган ПФР или МФЦ. Также подать свое заявление можно и при помощи портала Госуслуги.

Накопительная пенсия


Накопительная пенсия — ежемесячная денежная выплата, которая предусмотрена как компенсация заработной платы или иного вознаграждения застрахованного лица. Накопительная пенсия формируется из страховых взносов работодателя. Причем она может формировать у россиян 1967 и моложе. Но для этого было необходимо сделать выбор в пользу накопительной пенсии еще до наступления 2016 года.

Если гражданин старше 1966 года, то его накопительная пенсия может быть сформирована исключительно из личных добровольных взносов. Размер накопительной пенсии может отличаться и зависеть от индивидуальных накоплений. Чтобы рассчитать размер накопительной пенсии, необходимо разделить всю сумму страховых взносов на 264 месяца. Например, 871 200 / 264. Мы получаем 3 300 рублей от накопительной пенсии ежемесячно.

Пенсия по государственному обеспечению


Пенсия по государственному обеспечению — еще одна ежемесячная выплата, которая предусмотрена государством как компенсация заработка, утраченного после прекращения государственной гражданской службы. Также данная пенсия может назначаться в том случае, если человек получил вред здоровья в связи со своей работой. Средний размер данной пенсии в 2022 году составляет 11 080 рублей.

Получить данную выплату могут государственные служащие, космонавты, летчики, а также россияне, которые пострадали во время несения службы или техногенной аварии. Также получателями государственной пенсии являются ветераны.







Что такое социальная пенсия


Социальная пенсия — это государственная ежемесячная денежная выплата нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории РФ. В отличии от страховой пенсии, которую получают граждане, достигшие пенсионного возраста и заработавшие необходимый стаж, социальная пенсия назначается при определенных условиях. Социальные пенсии получают граждане, которые по разным причинам не имеют трудового стажа (дети — инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии.

Порядок назначения и выплаты социальной пенсии регулируется № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Социальная пенсия индексируется ежегодно 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. В 2022 году пенсию планово проиндексировали с 1 апреля на 8,6% и внепланово — с 1 июня на 10%. Перерасчет соцпенсии производится автоматически, никакие документы предоставлять для этого не нужно.

Законом определены несколько видов социальной пенсии:


  • по старости;

  • по инвалидности;

  • по потере кормильца;

  • детям, чьи родители неизвестны.


В зависимости от основания назначения социальной пенсии, на нее могут рассчитывать следующие категории граждан:


  • Мужчины и женщины, достигшие возраста 70 и 65 лет соответственно (а также достигшие указанного возраста иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны не менее 15 лет).

  • Представители коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающие в регионе, мужчины с 55 и женщины с 50 лет.

  • Инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды.

  • Несовершеннолетние дети, а также обучающиеся по очной форме до окончания обучения или достижения 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, дети умершей матери-одиночки.

  • Несовершеннолетние дети, а также обучающиеся по очной форме до окончания обучения или достижения 23 лет, оба родителя которых неизвестны.


При этом для назначения пенсии необходимо, чтобы одновременно соблюдались два условия:


  • Подтвержденный факт нетрудоспособности.

  • Постоянное проживание на территории России.


Размер социальной пенсии зависит от того, на каком основании она назначается, и от категории льготы. В 2022 году с учетом обеих индексаций выплаты для различных групп получателей составляют:


  • по старости — 6 924,81 рубля;

  • по инвалидности: I группа — 13 849,69 рубля, II группа — 6 924,81 рубля, III группа — 5 886,14 рубля;

  • инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам — 16 619,39 рубля, инвалидам с детства II группы — 13 849,69 рубля;

  • по потере одного из кормильцев — 6 924,81 рубля;

  • по потере обоих кормильцев или одинокой матери — 13 849,69 рубля.


Если размер пенсии оказывается ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания, получатель пенсии имеет право на социальную доплату. С июня 2022 года прожиточный минимум для пенсионера в среднем по России составляет 11 970 рублей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: