Традиции на праздник Петра и Павла Рябинники 23 сентября защищают от несчастий и дурного глаза


Традиции на праздник Петра и Павла Рябинники 23 сентября защищают от несчастий и дурного глаза

Праздник Петр и Павел Рябинники отмечают 23 сентября, соблюдая все традиции и обряды, запреты, уделяя внимание приметам. В этот день отмечают День рождения рябины, которая считалась защитницей от нечистой силы и различных болезней в старину. Для обездоленных и перенесших несчастье женщин, рябина облегчала душевные страдания.

Каких традиций придерживались в старину 23 сентября на праздник Петра и Павла Рябинники


Традиции на праздник Петра и Павла Рябинники 23 сентября защищают от несчастий и дурного глаза

По церковному календарю 23 сентября вспоминают святых Петра и Павла Никейских. А в народе в этот день принято отмечать праздник Петр и Павел Рябинники. Другим популярным названием в народе было Именины рябины. И это был настоящий день рождения рябины.

К рябине в старину относились по-особенному. Это было связано с тем, что она считалась сильной защитой от нечистой силы, и обладала целым рядом целебных свойств. С 23 сентября уже можно было собирать ягоды рябины. Погода становилась все более прохладной, а по утрам уже были первые заморозки. Поэтому ягоды рябины не были горьким, а наоборот приобретали сладковатый вкус.

Гроздья рябины развешивали под крышей и над дверью. Так можно было защититься от нечистой силы и дурного глаза. Ягоды рябины очень хорошо помогали и от разных хворей. Существовал старинный обряд в народе. Человек, который хотел выздороветь, должен был перелезть через куст рябины 3 раза подряд. Считалось, что рябина забирает на себя все его болячки. Рябину использовали от бессонницы, головных и зубных болей, простуды и высокой температуры. Из нее готовили настойку, варили квас, сушили для приготовления компотов зимой.







Строгие запреты на 23 сентября


Запреты на праздники имели особое значение. Их старались придерживаться, чтобы избежать несчастий и бед

  • Это день считали началом сбора ягод рябины, но существовал запрет. Нельзя было собирать все ягоды рябины с дерева, а оставлять несколько гроздей. Считалось, что так человек мог защититься от несчастий в жизни.

  • Сломать или срубить рябину – к большим проблемам в жизни и со здоровьем.

  • Существовал запрет и на поездки, особенно, если ехать нужно было далеко от дома. Все поездки в этот день были пустыми.

  • В этот день лучше помалкивать о своем финансовом положении, чтобы не потерять благополучие навсегда.

  • Нельзя лениться в этот день. Любой труд на Петра и Павла хорошо вознаграждался святыми.

  • Но зато все новые дела, начатые сегодня будет иметь отличное завершение.


  • Приметы, к которым нужно присмотреться 23 сентября


    Еще в старину приметам в этот день уделяли особое внимание. Ведь благодаря им, наши предки могли судить о дальнейших изменениях в погоде и урожае в будущем году, а также защитить свой дом от несчастий и дурного глаза. В наше время к приметам по-прежнему присматриваются и используют в повседневной жизни:


    • если их много к этому дню на деревьях, тогда стоит ждать дождливой осени. А небольшое количество ягод – к сухой и теплой осени. Также большое количество ягод рябины на дереве предсказывало и морозную зиму;

    • хорошей приметой считалось сорвать ягоды рябины 23 сентября. Она обладала особой силой, и могла защитить от темных сил. Являлась отличным средством от простуды;

    • хорошей приметой была сорванная в этот день веточка рябины на столе. Это могло привлечь счастье и удачу в дом;

    • считалось плохой приметой поломать деревце рябины или собрать все ягоды на нем – к большому несчастью;

    • если в лесу развелось много зайцев, значит стоит ждать морозной зимы;

    • если старый пень отсырел, значит скоро ждать проливного дождя;

    • если в пустой бочке пробка с трудом вынимается, то скоро начнется сильный дождь.


    На праздник Петра и Павла Рябинники 23 сентября в церквях слышно особый колокольный звон, который в народе называют «рябиновым».

    <!--

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: