Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости


Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
Полным ходом продолжается военная спецоперация на Украине. Накануне российский президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации с той целью, чтобы дополнительные силы усилили охрану освобожденных территорий, так как линия соприкосновения превышает тысячу километров.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 22 сентября, последние новости сегодня


В Министерстве обороны России в ходе регулярного брифинга по ситуации на Украине и в Донбассе рассказали о боевых действиях ВС РФ при проведении специальной военной операции накануне.

В результате огневого поражения подразделений 28-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Правдино Херсонской области, потери соединения за сутки составили более двухсот человек и 21 единица военной техники. Личный состав 4-й роты 2-го батальона данного соединения фактически полностью погиб из-за командира 28-й бригады ВСУ, направившего подразделение в контратаку на минное поле.

В районе Павловски Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения 3-го батальона 1-й бригады президента Украины, предпринявшего неудачную попытку контратаки, потери противника составили более 60 человек убитыми и ранеными, четыре танка и восемь автомобилей.

Высокоточным оружием ВКС России в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации 2-го батальона 93-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено более 75 боевиков и девять единиц военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено восемь пунктов управления ВСУ в районах населённых пунктов Артемовск, Святогороск, Александровка, Яровая Донецкой Народной Республики, Купянск, Червоный Сокол Харьковской области, пункт временной дислокации националистического формирования «Донбасс» в районе Николаевки Донецкой Народной Республики, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 147-ми районах.

Уничтожено 12 складов боеприпасов и вооружения в районах населенных пунктов Каменка Харьковской области, Красноармейск, Димитров, Северск Донецкой Народной Республики и Белая Криница Херсонской области, пишет "Глас Народа".
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 11 беспилотных летательных аппаратов, в районах населённых пунктов Старомайорское, Петровское, Карповка Донецкой Народной Республики, Степное, Бобровый Кут, Миролюбовка, Красносельское, Волковское и Чаривное. В том числе один БПЛА «Байрактар» в районе населённого пункта Дмитренко Херсонской области.

Кроме того, в воздухе уничтожено 28 снарядов американской системы залпового огня HIMARS и три американские противорадиолокационные ракеты HARM в районах населённых пунктов Свистуновка Луганской Народной Республики, Чернобаевка, Заветное и в районе Каховской ГЭС Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2018 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5052 танка и других боевых бронированных машин, 841 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3405 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5743 единицы специальной военной автомобильной техники.

Украинская артиллерия продолжала обстрелы города Энергодар и территории Запорожской атомной станции.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
В результате взрыва украинского крупнокалиберного снаряда повреждена одна из труб системы технической воды Первой системы безопасности Пятого энергоблока.

Кроме того, сегодня ночью украинской артиллерией нанесён удар по линии электропередач, идущей от пятого энергоблока атомной станции в районе города Энергодар.

Обстрел станции вёлся с огневых позиций ВСУ в районе населенного пункта Марганец. Ответным огнем артиллерийские подразделения ВСУ подавлены.

В настоящее время радиационная обстановка на Запорожской атомной станции остаётся в норме.

Россия в ходе спецоперации потеряла 5937 человек. Эти данные назвал министр обороны России в ходе интервью телеканалу «Россия 24». Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто ей подлежит, отмечают «Известия».

По его словам, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется.

Министр также указал огромный мобилизационный ресурс в России. Тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн, указал Шойгу.

В общей сложности в ходе частичной мобилизации постепенно будут призваны 300 тысяч человек, заявил также Шойгу.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля. Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

Путин допустил использование ядерного оружия для защиты России


Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оставляет за собой право в случае реальной угрозы применить ядерное оружие.

Такое заявление прозвучало в ходе обращения президента 21 сентября 2022 года.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
«В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом. Речь идет о высказываниях представителей стран НАТО о возможности допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия. Тем, кто позволяет такие заявления, хочу напомнить, что наша страна также располагает различными средствами поражения. И при угрозе территориальной целостности нашей страны для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства», — сказал Путин.

В этом же обращении Путин объявил о начале в России частичной мобилизации.

Американский генерал пригрозил России ударом по базам в Крыму


Америка ответит «разрушительным ударом» по российским военным, если власти России применят ядерное оружие на Украине, предупредил бывший европейский командующий армии США.

Комментарии бывшего командующего силами США в Европе появились после того как Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» для участия в действиях на территории Украины.

Как сообщает издание Daily Mail, генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес сказал, что любой ответ Америки «может быть неядерным», но предупредил, что если президент России будет использовать ядерное оружие на Украине, США могут предпринять действия, чтобы «уничтожить Черноморский флот или уничтожить российские базы в Крыму».

Генерал Ходжес, который командовал силами США в Европе в период с 2014 по 2018 год, подчеркнул, что «возможность» того, что президент Путин прикажет нанести ядерный удар по Украине, «очень маловероятна». По его мнению применение любого стратегического оружия массового уничтожения будет встречено быстрой и жесткой реакцией со стороны президента Джо Байдена.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
Потенциальным районом наиболее вероятного удара американских сил могут стать военные объекты в Севастополе на западном побережье Крыма. По данным британской разведки, ВМФ России уже передислоцировал некоторые из своих ударных подводных лодок типа «Кило» с Крымского полуострова на юг России из-за опасений, что они будут поражены ракетами ВСУ, пишет РБК.

На ежедневном брифинге во вторник Министерство обороны Великобритании заявило, что эти подводные лодки «почти наверняка» были перемещены в порты Краснодарского края.

Генерал Ходжес также скептически отозвался о российских планах частичной мобилизации. По его словам, пройдут «месяцы», прежде чем российские резервы смогут быть «надлежащим образом оснащены» и развернуты на Украине. Другим моментом, который повлияет на эффективность мобилизуемого пополнения, станет нехватка артиллерии.

«К сожалению для этих солдат, российская артиллерия становится все менее эффективной из-за украинских ударов по материально-технической системе, которая доставляет боеприпасы к орудиям», — заявил экс-главком сил сША в Европе.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 22.09.2022


Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении, что было в Генеральной Ассамблее, рассказал, что для украинской «победы», именуемое достижения мира нужно выполнить пять пунктов- «формулы мира».

В заявлении он говорит следующее: первое, наказать Российскую Федерацию, второе, охрана граждан Украины, как экономическая, так и требуется боевая поддержка Киева. Третье, возвращение границ как до 24 февраля и гарантии безопасности. Пятое же украинский президент Зеленский желает: «Решимость мира сплотиться вокруг Украины».

Так же, Зеленский рекомендует отобрать у России право голоса в Совете безопасности ООН, поставить ограничения делегации РФ, и лишить Москву право вето.

На Украине случился обмен военными пленными между РФ и Украиной. Об этом информируют военные журналисты «Русской весны».

Как сообщает в посте, в итоге обмена украинский режим возвратил себе Екатерину Полищук по кличке «Пташка», а также команду военных, в числе каких главнокомандующий мариупольской патрульной полиции Вершинин.

«Об этом радостно информируют все украинские СМИ. А мы повеселиться за своих вышедших на свободу друзей не можем, ибо никакой информации нет», – пишут авторы портала.

Стоит подчеркнуть, что в Министерстве обороны России никак не объясняли и не подтверждали предоставленную информацию.







США могут охотнее согласиться направить киевскому режиму баллистические ракеты ATACMS после высказываний российского лидера Владимира Путина. Об этом заявил заместитель главы Минобороны Украины Владимир Гаврилов. Его слова приводит Defense One.

Гаврилов провел выступление на конференции национальной оборонной промышленной ассоциации в Техасе. Государственный деятель высказался о словах Путина касательно объявления частичной мобилизации и подчеркнул, что Вашингтон опасается использования ВСУ вооружения против объектов России.

«Я думаю, что после сегодняшнего заявления Путина мы ближе к политическому решению в Вашингтоне о том, что Украина заслуживает ATACMS и действительно нуждается в них», — отметил он.

Украинские националисты продолжают попытки наступать в направлении Красного Лимана. Об этом в своем Telegram-канале WarGonzo пишет военный корреспондент Семен Пегов.

Как говорится в публикации, боевикам удалось занять соседний населенный пункт Яровая.

«Несмотря на сопротивление НМ ДНР и резервистов, боевики продвинулись к Дробышево. Сейчас в населенном пункте проходят бои. Половина села находится под контролем противника», – говорится в сообщении.

Боррель заявил, что ЕС не станет участвовать в конфликте на Украине


Глава Евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС станет принимать участие в конфликте на Украине и не является такой стороной. Об этом еврочиновник сообщил на пресс-конференции на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Ранее то же самое подтвердил глава НАТО Йенс Столтенберг.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
"C самого начала мы говорим, что мы не воюющая сторона, мы не вовлечены в войну. Одно дело — обеспечивать военную поддержку и другое дело — напрямую участвовать в конфликте. Этого не происходит и не произойдет", — сказал Боррель, слова которого приводит News.ru.

Такие же заверения давал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который сообщил, что государства-члены альянса не являются стороной конфликта на Украине и не ищут конфликта с Россией. В частности, он предположил, что военные действия на Украине закончатся переговорами. Но при этом признал, что в краткосрочной перспективе это вряд ли произойдет.

"Мы также знаем, что для гарантии приемлемого результата таких переговоров для Украины она должна усилить свои позиции на поле боя", — заявил Столтенберг.

Обстановка на ЗАЭС: последние новости Энергодара сегодня, 22 сентября 2022


Труба в системе безопасности пятого энергоблока Запорожской АЭС повреждена взрывом снаряда, выпущенного с украинской стороны, сообщает Минобороны России.

Разрывом крупнокалиберного снаряда, выпущенного ВСУ по ЗАЭС в среду, повреждена труба системы технической воды первой системы безопасности пятого энергоблока станции, отметили в оборонном ведомстве России.

Удар нанесли с огневых точек украинских боевиков в районе поселка Марганец под Энергодаром. Российские войска подавили вражеские артиллерийские подразделения ответным огнем.

Электропитание одного из шести блоков Запорожской АЭС (ЗАЭС) удалось восстановить после повреждений, полученных в результате обстрелов, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Сообщается, что во время восстановительных работ электроснабжение обеспечивалось за счет использования дизельных генераторов.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
«В результате возобновления обстрелов рано утром в среду на площадке Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на Украине были повреждены кабели, обеспечивающие электроэнергией один из ее шести блоков, что вынудило этот реактор временно полагаться на аварийные дизель-генераторы для получения энергии, необходимой для обеспечения основных функций безопасности», — сообщает МАГАТЭ, ссылаясь на украинский персонал ЗАЭС. Об этом пишет ИА "Красная Весна".

Отмечается, что два из трех аварийных генераторов обеспечили энергоснабжение шестого блока в течение 40 минут, запустившись в автоматически, после чего доступ к внешнему электроснабжению был восстановлен.

МАГАТЭ начало обсуждать с Украиной и Россией параметры создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, заявил гендиректор агентства Рафаэль Гросси.

"Мы начали с реальных переговоров о параметрах зоны. Этот процесс идет только с Украиной и Россией", – приводит его слова РИА Новости.

Глава МАГАТЭ подчеркнул, что речь идет о конкретных аспектах. По его словам, у Москвы и Киева "есть убеждение, что создание этой зоны необходимо".

Гросси отметил, что нужно как можно скорее прийти к соглашению о создании зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Напомним, с момента взятия под контроль Запорожской АЭС российскими военными украинские войска регулярно обстреливают ЗАЭС из тяжелых орудий, что чревато крупномасштабной ядерной катастрофой. После визита делегации МАГАТЭ на станцию для контроля за соблюдением технологии обслуживания ядерного объекта, обстрелы станции со стороны украинских войск были продолжены.

Свыше 40% россиян заявили о существующей угрозе нападения на Россию


За последние три года доля тех, кто чувствует угрозу нападения на Россию выросла на 10 п.п., составив в августе текущего года 41%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 21 сентября.

При этом в ходе августовского опроса каждый второй россиянин сообщил, что такой угрозы не существует (50%).
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
«На протяжении последних пяти лет (за исключением апреля 2018 года) данный индекс принимал отрицательные значения. Минимальный показатель за этот период зафиксирован в августе 2019 года (?30 пунктов). Тогда военную угрозу ощущали треть наших сограждан (31%), отрицали ее существование более половины (61%)», — говорится на сайте ВЦИОМ.

На сегодняшний день главным источником угрозы нападения россияне считают США (62%), треть опрошенных назвали Украину (32%). Доля тех, кто потенциальным источником военной угрозы называет Польшу составила 26%, Великобританию —18%.

Вскрылись подробности нового обмена пленными между Россией и Украиной


Газета «Взгляд» собрала факты и предоставила подробности обмена военнопленных между Россией и Украиной.

По данным издания, заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов подтвердил «возвращение многих российских военнопленных». Сколько человек вернулось на родину, не уточняется.

По словам чиновника из Саудовской Аравии сообщало, что при посредничестве наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, цитирует которого Reuters, российская сторона передала более десяти военнопленных.

Представитель агентства Al Arabiya написал о продолжающихся усилиях по обмену пленными: «50 украинцев на 200 россиян». Агентство не поясняет, когда именно это произошло.

Херсон сегодня, 22.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по Херсону из РСЗО HIMARS. Об этом рассказал заместитель главы местной администрации Кирилл Стремоусов.

По информации представителя ВГА, украинские силовики нанеси удар по гражданским объектам. Система противовоздушной обороны сработала частично, но часть ракет упала.

«Украинские нацисты с помощью американских специалистов пытались нанести очередной ракетный удар по Херсону», — добавил Стремоусов.

Как отметили в экстренных службах Херсона, при обстреле из HIMARS было повреждено здание пожарной части. Сообщается о пострадавших. Остальные подробности пока неизвестны.

Еще несколько взрывов прогремело в Херсоне, предположительно, работает система ПВО, сообщает корреспондент "Известий" Наталья Графчикова.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 22 сентября 2022: последние новости
Ранее корреспондент "Известий" сообщала о четырех взрывах, прогремевших в небе над Херсоном. Графчикова также поделилась кадрами с места событий.

Вооруженные силы Украины наносят удары по гражданским объектам в Херсоне.

Предварительно известно, что один взрыв прогремел в районе мостоперехода ХБК-Таврический. Второй удар был нанесен по паромной переправе в центре Херсона, баржа которого использовалась только мирными жителями.

По информации местных властей, пострадавших в инциденте нет.

Херсонская область намерена войти в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта и со своим нынешним название. Об этом заявил глава региона Владимир Сальдо в эфире «Соловьев Live».

По словам Сальдо, большая часть жителей региона ассоциируют себя с Херсонской областью, что сложилось здесь исторически.

«Еще в царское время была Херсонская губерния, потом Херсонская область. Мы планируем войти в состав Российской Федерации именно как субъект Херсонская область», — поведал он.

Зеленский попросил поставить Украине оружие дальнего действия


Украинский президент Зеленский попросил новых поставок вооружения на Генеральной ассамблее ООН. Воевать украинским боевикам особо нечем, поэтому, традиционно в своём выступлении он заявил, что Киеву необходимо практически всё и сразу.

"Нам необходима поддержка оружием, военной техникой, боеприпасами, наступательным оружием, оружием более дальнего действия и системами обороны, в первую очередь речь идет о системах противовоздушной", — привел Зеленский не скромный список.

Напомним, что чуть ранее Зеленский заявлял, что все еще ждет от Запада поставок авиации и при этом уточнил, что не перестанет надеяться на получение систем противовоздушной обороны.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 22 сентября





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: