Долгое пребывание за рулем может привести к онкологии, — токсиколог


Долгое пребывание за рулем может привести к онкологии, — токсиколог

Автомобилисту обязательно стоит делать перерыв через 2-3 часа нахождения за рулем иначе проблем со здоровьем не избежать, причем очень серьезных. Так считает токсиколог Михаил Кутушов.

Частая езда за рулем — причина онкологии, врач


Человеку, которые в силу своей профессии вынужден часто колесить по дорогам огромной страны, стоит делать перерыв через 2-3 часа нахождения за рулем, считает токсиколог Михаил Кутушов. Иначе частая и длительная езда может стать причиной онкологии. О связи вождения и рака создатель «Симбионтов Кутушова» рассказал в интервью для URA.RU.
Долгое пребывание за рулем может привести к онкологии, — токсиколог

Водители, не вылезающие из-за руля, находятся в группе повышенного риска появления злокачественных образований в прямой кишке и половых органах. Угроза растет за счет длительного сидения. Давление и повышение температуры создает стресс для органов.

Специалист также отметил возможность формирования неблагоприятной среды в транспортном средстве. Обивка и элементы декора, включая «пахучку», могут выделять вредные вещества, включая канцерогены, объяснил токсиколог. Дополнительным фактором риска эксперт посчитал и весьма популярный среди автомобилистов кондиционер. Пыль и другие накопившиеся в системе вещества будут циркулировать в закрытой машине, ухудшая качество среды.







Существует несколько простых способов сделать частую езду более безопасной, считает кандидат медицинских наук. Кутушов рекомендовал выбираться из-за руля каждые 2-3 часа, чтобы выпить воды и размяться. Токсиколог также посоветовал автомобилистам:


  • отказаться от автомобильных ароматизаторов;

  • использовать для обивки (декора) натуральные или наиболее похожие на них материалы;

  • не оставлять свой автомобиль под прямыми солнечными лучами;

  • регулярно проветривать транспортное средство, в частности – каждый раз перед поездкой.


Нельзя пренебрегать и чисткой транспортного средства, считает Кутушов. Необходима регулярная сухая и влажная уборка.

Чем еще опасно длительное нахождение за рулем


Онкгология – не единственная проблема, с которой могут столкнуться автолюбителей. Частая езда повышает риск возникновения таких болезней:


  • ЖКТ;

  • сердца и кровеносных сосудов;

  • мочеполовой системы.


Длительная езда – стресс даже для опытных водителей, отмечает специалист. В сочетании с пониженным уровнем физической активности и несбалансированным питанием он делает автолюбителя уязвимым для различных патологий.

Проблемы возникают даже если человек непрерывно находился 10-12 часов за рулем. Организм быстро восстановится при нечастых длительных поездках. Но людям, не вылезающим из-за руля, особенно стоит помнить о перерывах и создании благоприятной среды в машине.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: