Адвокат озвучил последствия возможного включения Аллы Пугачевой в реестр СМИ-иноагентов


Адвокат озвучил последствия возможного включения Аллы Пугачевой в реестр СМИ-иноагентов

Требование легенды российской поп-сцены Аллы Пугачевой признать ее иноагентом вслед за супругом Максимом Галкиным станет «достаточно интересным кейсом». Об этом заявил новостному порталу NEWS.ru российский адвокат Сергей Жорин.

Что будет, если Пугачеву внесут в реестр СМИ-иноагентов


Примадонна российской эстрады Алла Пугачева через социальные сети обратилась к Минюсту РФ с просьбой включить её в реестр иностранных агентов. На такой шаг легендарная певица пошла в знак солидарности с получившим 16 сентября это «звание» мужем. Если власти на это пойдут, то у Примадонны добавится хлопот.

«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — написала Алла Пугачева.

Чем в реальности чреват статус иноагента в России


Закон обязывает «физических лиц, выполняющих функции иностранного агента», каждые полгода сдавать в Минюст отчёт о своей иноагентской деятельности. Форма отчета утверждена приказом Минюста. Сроки сдачи отчётов — не позднее 15 июля и не позднее 15 января.

Отчет должен содержать сведения о видах «воздействия» иностранных источников (таковыми могут быть и россияне, и российские организации, прямо или косвенно связанные с любыми иностранцами, и тут нелишне помнить, что и Белоруссия — тоже заграница). Придется подробнейшим образом сообщать, сколько денег и имущества (земельных участков, жилых помещений, нежилых помещений, иного недвижимого имущества, транспортных средств и иного движимого имущества) получено за полгода от «источников», и от кого именно. А также то, как использовались эти деньги, движимое или недвижимое имущество: «непосредственно» или передавались «третьим лицам».







Сведения об «иностранных источниках» тоже должны быть подробными. Если это, скажем, иностранный гражданин — придется сообщить его паспортные данные, место пребывания или жительства в России (если таковое есть). Если «влиял» в интересах иностранцев гражданин РФ — тоже потребуются его паспортные данные, если российская организация — надо сообщить её реквизиты и номер в ЕГРЮЛ.

О таком способе воздействия, как «организационно-методическая помощь», в приказе упоминается, но что это такое — не расшифровывается.

В общем, любого попавшего в реестр ждет «весёлое» будущее. Без консультации как минимум юриста не обойтись. Конечно, если никаких «иностранных» денег он за отчетный период не получал, может ставить прочерки в соответствующих графах. Но нужно помнить, что при желании Минюст вправе запросить сведения и в Росфинмониторинге, и в ФНС…

Ещё одна унизительная и муторная обязанность — маркировка всех своих публичных заявлений и документов. Кроме того, закон запрещает физлицам-иноагентам занимать муниципальные и государственные должности. Но это, надо полагать, г-жи Пугачевой не касается.

Не сдал отчет, или сдал, но не вовремя, или сдал и вовремя, но в «неполном объеме или в искаженном виде», или просто нарушил одно из предписанных приказом Минюста правил — жди 30-50 тысяч рублей административного штрафа. Не поставил маркировку там, где должен был — от 10 до 30 тысяч рублей штрафа… Такие деньги известная певица, хотя и прекратившая выступления, наверное, потянет. Но если потом в течение года «агент» ещё раз где-то даст осечку — могут возбудить уголовное дело, и тут уже судимость, штраф до 300 тысяч рублей, а то и до 5 лет лишения свободы.

Но это всё — пока. 1 декабря вступит в силу недавно принятый новый закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Реестр иноагентов станет единым, а требования к разным категориям унифицируют. Для физлиц-иноагентов это означает ужесточение. Многие детали ещё не известны — не все сопутствующие законы приняты, не все подзаконные акты разработаны.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: