Ждать ли России бабьего лета 2022: прогноз погоды на третью декаду сентября 2022 года

Ждать ли России бабьего лета 2022: прогноз погоды на третью декаду сентября 2022 года

Первые 17-ть дней сентября 2022 года уже позади. Они выдались практически для всех регионов Российской Федерации дождливыми и непривычно холодными. Многие уже приуныли и смирились с тем, что теплых дней в 2022-м не предвидеться. Однако синоптики поспешили успокоить. Уже готов прогноз на третью декаду сентября, который расскажет ждать ли нам всем бабьего лета.

Какой будет погода в третьей декаде сентября 2022 года для Москвы, Крыма, Санкт-Петербурга, Сибири, Урала, Дальнего Востока


В сентябре текущего года в некоторых регионах России все еще стоит тепло, а в других уже наступают холода. Стоит заранее знать о том, когда придут заморозки, чтобы подготовить теплую одежду, а также убрать овощи, ягоды и фрукты на дачных участках.

Ждать ли России бабьего лета 2022: прогноз погоды на третью декаду сентября 2022 года



  • Москва


18 сентября в столице России ожидается дождь и погода +16°С. То же самое будет и 19 числа. Осадки ожидаются до 26 сентября, днем температура воздуха будет опускаться до +9°С 25 сентября. Третья декада пройдет с температурой воздуха днем от +9 до +19°С. Самый жаркий день приходится на 29 сентября, но будут осадки. Что касается ночной температуры воздуха, то с 18 числа будет в ночи от +8 до +6°С. До 16 октября дневная температура будет в рамках от +15 до +8°С. Ночью в октябре так же не ожидается заморозков, будет от +11 до +4°С до 16 сентября.


  • Крым


В Крыму 18 сентября будет +32°С, такая жара будет в месяце последней. Далее же предстоит погода от +18 до +23°С. В ночи будут комфортные 9-20°С. Самая жаркая ночь в сентябре приходится на 20-е сентября. Осадки ожидаются с 23 по 25 сентября. До 16 октября днем будет от +16 до +20°С. Самые жаркие дни 2, 4-5, 7-8 сентября. В ночи будет от +9 до +13°С. Осадков в первой половине октября в Крыму не прогнозируется.


  • Сибирь


18 сентября в Новосибирске будут комфортные +15°С, а далее в месяце погода будет днем от +13 до +22°С. Самый жаркий день приходится на 22 число, а вот самый прохладный будет 25 сентября. В ночи же будет достаточно прохладно от +1 до +14°С. Например, самая холодная ночь будет 25 числа, а самая теплая 23 сентября. Осадков не ожидается в третьей декаде сентября. В октябре до 16 числа будет от +7°С до +15 градусов днем, в ночи же от +2 до +9°С. Дождь пройдет только 2 октября.


  • Урал


18 числа в Челябинске будут осадки и температура воздуха днем +21°С, а в ночи +13°С. Далее до конца сентября будет стоить от +15 до +26°С. Самый жаркий день 20 сентября, когда будет и самая теплая ночь с погодой +14. В остальном в ночи в третьей декаде сентября будет от +6 до +13°С. Осадков кроме 18 сентября не ожидается. До 16 октября ожидается дневная температура от +9°С и до +11°С. Осадков не ожидается. А в ночи погода будет от +5 до +7°С.


  • Санкт-Петербург


18 сентября в Санкт-Петербурге будет +14°С, без осадков. Далее с 19 по 22 будет дождь при погоде в +12 и +13 градусов днем, а в ночи +8 и +10°С. 23 числа будет +12 днем и +8°С ночью, 24 числа +13 днем и +8°С ночью, а 25 числа будет +14 в дневное время, а ночью уже +8°С. С 26 сентября до конца месяца будут осадки при дневной температуре от +12°С до +16°С. Ночью же будет от +6 до +9°С. До 16 октября осадков не планируется. Днем погода от +9 до +14°С. В ночи от +4 до +9°С.


  • Дальний Восток


18 числа во Владивостоке будет +21°С днем и +18 ночью. Далее в месяце погода простоит от +16 до +18°С. Дождь будет только на 23 сентября при погоде в +18°С. В ночи будут комфортные 8-18°С. До 16 октября осадков не ожидается. Погода днем +13-18°С. В ночи 8-14°С.

Где в России до середины октября 2022 будет тепло



  • Сочи


Чаще всего эксперты по туризму советуют за октябрьским теплом ехать на кавказское побережье. Традиционным лидером направления является город Сочи, и его можно признать если не самым, то точно одним из самых теплых пунктов прибрежных зон России в октябре. Прогрев воздуха днем до +25 °C тут никого не удивляет — можно загорать совершенно спокойно. Вода попрохладнее, но все же показатели в +18…+22 градуса вполне достаточны для купания людей в меру закаленных и здоровых. Главным недостатком осенней погоды в Сочи являются большие суточные колебания температуры. Ночи уже становятся холодными.


  • Геленджик


После невероятно жаркой осени 2019 года Геленджик уверенно соперничает с Сочи за звание самого теплого российского осеннего курорта. Впрочем, температурой в +25 °C днем горожан и в иные годы в октябре было нельзя удивить. В море в начале месяца термометр может показать +22 °C, к концу октября этот показатель снижается до +17…+18 °C, что в принципе тоже позволяет купаться.


  • Алушта


Выбирая, куда поехать на море в октябре, нельзя забывать про Крым. Его «южный полюс» Алушта вполне может посоперничать с кавказскими курортами по благоприятности условий. Температура днем в октябрьской Алуште стабильно поднимается выше +20 градусов, суточные колебания не слишком большие. Что интересно — температура воды не просто сравнима с температурой воздуха — она нередко бывает выше.


  • Мисхор


Этот курортный поселок может потягаться с Алуштой по осенним климатическим показателям. Закаленные люди купаются тут до конца октября, а до середины месяца это могут делать и обычные купальщики — температура составляет примерно +20 градусов. Воздух днем на несколько градусов теплее воды. Правда, сильное волнение на море в октябре в Мисхоре не то, чтобы редкость.


  • Анапа


Температура воздуха днем выше +20 °C и примерно столько же в море — обычная картина Анапы в начале октября. Поэтому в этот период даже можно воспользоваться всеми преимуществами местных песчаных пляжей. «Цветение» воды прекращается, волны становятся прозрачными.


  • Форос


Престижный курорт Крыма также можно назвать в числе самых теплых мест в октябре на российских морях. Температура воздуха днем держится в районе +20 градусов. Однако и море показывает примерно тот же результат, и сильный ветер, дождь или шторм в осеннем Форосе дело редкое. Поэтому незначительная разница показателей с той же Алуштой почти незаметна — в конце концов, Форос тоже южный полюс Крыма, географический.


  • Ялта


С Ялтой все сложно. Если она в настроении — октябрьская погода в ней может оказаться теплее, чем в Алуште. Это же относится и к воде — и +22 градуса тут фиксировали. Соответственно, теоретически в октябре Ялта позволяет и полноценный пляжный отдых. Но это теоретически. Дело в том, что Ялта в октябре — «дама» совершенно непредсказуемая.

Когда в Москве будет бабье лето 2022


Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал россиянам, когда в Москву придет бабье лето.

«Говоря о текущем сезоне, не исключено, что бабье лето придет в третьей декаде сентября, однако спрогнозировать погоду на столь длительный период нельзя», — отметил он.

На текущей неделе в столице температура воздуха к выходным будет приближаться к +20 градусам в дневное время суток, а ночью будет +10 градусов. Также ожидается облачная погода, дожди усилятся к вечеру пятницы. Как пояснил метеоролог, бабьем летом называется синоптический процесс, связанный с распространением влияния Азорского антициклона, который простирается через юг Западной Европы в центр европейской части России. В это время погода теплая и безоблачная как днем, так и ночью. Температура воздуха в светлые часы достигает +18…+20 градусов, а воздух становится прозрачным, «хрупким» и «хрустальным».

«Существует еще одно определение бабьего лета — это период теплой сухой погоды после затяжного ненастья. Стоит отметить, что синоптики допускают, когда бабьем летом называется период, когда приходит другой антициклон, например, северный. Тогда ночи не прогреваются, но днем тепло, осадков нет. При этом бабье лето случается не каждую осень», — добавил Вильфанд.

Согласно его прогнозам, всю рабочую пятидневку будет облачно, временами пройдут небольшие дожди. Синоптик подчеркнул, что ассоциировать такую погоду с бабьим летом не следует. Между тем «о заморозках, которые были на прошлой неделе, точно можно забыть на ближайшие пять-семь дней». По словам Вильфанда, со вторника следующей недели, 20 сентября, первоначальные расчеты показывают, что температура начнет понижаться.

<!--
[related-news] [/related-news]