Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости


Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости
Российские военнослужащие при проведении специальной военной операции на Украине действуют методично и аккуратно в четком соответствии с Генштабом Вооруженных сил РФ. Они добиваются всех поставленных президентом РФ Владимиром Путиным целей и задач.

Военная спецоперация России на Украине. Свежие данные на 18 сентября, последние новости сегодня


В Министерстве обороны России рассказали о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины сегодня, 17 сентября 2022 года.

Контрнаступление ВСУ на Херсонском направлении

2 роты ВСУ при поддержке 9 танков и 16 БТРов 28-й механизированной бригады предприняли попытку наступления (Правдино, Херсонская область).

За несколько часов было уничтожено:

– более 120 украинских военнослужащих;
– 7 танков;
– 13 боевых машин пехоты.

Огневыми уларами поражено:

– боевые позиции 58-й и 93-й мотопехотных бригад (Дружковка и Артёмовск, ДНР);
– боевые позиции 53-й механизированной бригады (Зайцево, ДНР).

Уничтожено:

– свыше 230 украинских военнослужащих;
– 10 танков;
– 23 боевые бронированные машины.

Удары высокоточным оружием

Поражено:

– пункты временной дислокации подразделения нацформирования «Кракен», 92-й механизированной и 81-й аэромобильной бригад (Двуречное, Шевченково и Купянск Харьковской области).

Уничтожено:

– более 50 националистов:
– свыше 10 единиц спецтехники.

Поражено:

– пункт дислокации 46-й аэромобильной бригады (Березнеговатое и Великое Артаково, Николаевская область);
– пункт дислокации 24-й механизированной бригады (Безыменное, Херсонская область).

Потери ВСУ

– более 140 украинских военнослужащих убитыми и ранеными;
– 5 танков;
– 14 единиц военной техники.

Работа оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии

Поражено:

– 5 пунктов управления ВСУ (ДНР и Запорожской область)
– 53 артподразделения;
– живая сила и военная техника ВСУ в 117 районах.

Уничтожено:

– 4 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов (Золочев, Харьковская область; Кирово, ДНР; Омельник и Веселянка, Запорожье).

Работа средств ПВО

Сбито:

– 8 БПЛА.

Уничтожено:

25 снарядов РСЗО «HIMARS» и «Ольха» (Новая Каховка и Херсон).

В Минобороны России рассказали о новых подвигах и примерах мужества российских военных, принимающих участие в спецоперации по защите Донбасса.

Старший сержант Владислав Лихоманов командовал расчетом, когда украинские националисты атаковали позиции российских военных. Во время обороны он уничтожил три вражеских танка, две БМП и до 30 боевиков. Кроме того, расчет старшего сержанта смог занять стратегически важную позицию, а позже помочь в передислокации позиций в безопасный район.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости
Подвиг совершил и младший сержант Владимир Тарусов. В районе, где располагалось его подразделение, радикалы попытались прорвать оборону. Во время боя Тарусов лично уничтожил три единицы бронетехники противника, а также отразил наступление пехоты огнем из крупнокалиберного пулемета. Националисты отступили, передает "Пятый канал".

Позиции российских военных оборонял и сержант Владимир Борозенец. В составе группы десантников он уничтожил прорывающихся боевиков огнем из гранатомета. Во время обороны жертв среди российских военных удалось избежать. В течение дня группа отразила несколько атак противника.

Рядовой Дмитрий Полупанов смог срочно отремонтировать электросети, получившие повреждения из-за обстрела украинских боевиков. После этого он вернулся на позицию и лично уничтожил отделение украинских националистов. Также Дмитрий вытащил из подбитой машины двух раненых, которые находились без сознания, и оказал им первую помощь.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 18.09.2022


Посольство Украины в Румынии посчитало неприемлемыми слова бывшего главы МИД Румынии Андрея Марги, который заявил, что Украина ради прекращения боевых действий должна передать часть своих территорий России, Венгрии, Румынии и Польше. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Twitter дипломатического представительства.

Как говорится в сообщении, Андрей Марги своим заявлением поставил под сомнения базовые принципы международного права, в частности, неприкосновенность границ государства. Дипломаты добавили, что полная приверженность этим принципам гарантирует безопасность и стабильность на всем континенте, поэтому они не должны быть нарушены.

Кроме того, в посольстве указали, что слова бывшего министра Румынии на фоне непрекращающихся боевых действий на Украине, где люди отстаивают свою независимость и безопасность всей Европы, воспринимаются, как совершенно вопиющее отклонение.

Ранее бывший глава Министерства иностранных дел Румынии Андрей Марги заявил, что Украина должна уступить свои территории России, Венгрии, Польше и Румынии. Он также указал, что в Европе не наступит стабильность, пока конфликт на Украине не будет урегулирован дипломатическим путем через переговоры России, Украины, США, Китая и Германии.

Правительство Германии решило отправить на Украину 18 самоходных гаубиц RCH-155 общей стоимостью €216 млн, но оружие придет не раньше 2025 года, 17 сентября сообщает Welt am Sonntag.

Министр обороны Украины Алексей Резников в письме своей немецкой коллеге Кристине Ламбрехт 14 июля заявил о намерении его страны заказать вооружение у немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW). Помимо этого, производитель гаубиц должен быть провести обучение украинских военных, а также организовать поставки необходимых запчастей. KMW указал, что сможет передать всё необходимое украинской стороне только через 30 месяцев.

По информации Welt, KMW мог начать производство заказанного вооружения только после получения четкого сигнала из официального Берлина с разрешением на экспорт гаубиц на Украину, передает ИА "Красная Весна".

Напомним, в начале сентября канцлер Германии Олаф Шольц заявил о наличии разделения труда между США и Германией в деле снабжения Украины вооружением. По его словам, Берлин готов сосредоточиться на обеспечении Украины ПВО и артиллерией.

Также напомним, в начале сентября Германия обещала передать Украине вооружение более чем на €700 млн. По информации FAZ, большую часть обещанного вооружения Украина уже получила.
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости
США и другие страны Запада не всегда честны с теми государствами, которым они оказывают помощь, в том числе речь идет об Украине. Зачастую развитые страны завышают реальные объемы поддержки при помои бухгалтерских махинаций, утверждает американский журнал Foreign Affairs.

"Бухгалтерские махинации позволяют богатым странам кичиться предоставляемой помощью при отсутствии каких-либо фактических расходов. Сейчас это стало особенно очевидно", - отмечается в статье.







Авторы статьи указывают, что недобросовестность в вопросах оказания помощи проявляется в том числе и в отношении Киева. Так, в материале утверждается, что многие европейские страны завысили предполагаемые суммы помощи, включив туда средства, потраченные на национальном уровне после наплыва украинских беженцев.

Как отмечается, правилами это не запрещено, однако в результате объем выделяемых средств представляется более щедрым, нежели это есть на самом деле.

Журнал называет сумму в 30 млрд долларов, которую западные страны потратили на размещение украинских беженцев. При этом отмечается, что один из спонсоров сократил финансирование для оказания помощи. Таким образом, резюмировали обозреватели, "счета за размещение украинцев фактически оплатят страны с низким уровнем дохода".

Свежие Энергодара на сегодня, 18 сентября: главное из Запорожской области, обстановка на ЗАЭС


Запорожская АЭС снова получает электричество от украинской энергосистемы, сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Там уточнили, что инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередачи, которые были повреждены во время конфликта, передает ТАСС.

Ранее совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России «немедленно прекратить действия против и на Запорожской атомной электростанции». В Москве назвали этот документ антироссийским. Там указали на то, что в нем нет ни слова о систематических обстрелах станции со стороны Украины.

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков проинформировал, что Киев возобновил провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). По его словам, вблизи атомной станции было совершено два артиллерийских обстрела ВСУ тепловой электроподстанции, а также дачного поселка «Волна».
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости
«Всего выпущено 15 артиллерийских снарядов из района Никополя Днепропетровской области. Артиллерийские подразделения ВСУ подавлены ответным огнем», - сказал представитель военного ведомства на брифинге.

Конашенков подчеркнул, что радиационная обстановка на атомной станции в настоящее время остается в норме.

Глава движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов обвинил Вооруженные силы Украины (ВСУ) в целенаправленном продолжении обстрелов энергетической инфраструктуры Энергодара, чтобы полностью изолировать Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС) от энергосистемы региона. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил Рогов, киевские власти на данный момент возобновили подпитку Запорожской АЭС. «Оттуда поступает электроэнергия. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы АЭС замыкалась только на их энергосистему», — пояснил он.

Ранее Владимир Рогов заявил, что ЗАЭС повысит риск проникновения на ее территорию диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и тогда «ядерный терроризм выйдет на совершенно новый уровень».

До этого Рогов назвал предвзятой резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ЗАЭС. Он выразил недовольство тем фактом, что в постановлении МАГАТЭ украинские силы не были обозначены как главный и единственный виновник обстрелов Запорожской АЭС.

Агентство МАГАТЭ заявило, что Запорожская АЭС вновь подключена к украинской энергосети. В России эту новость восприняли критически. Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко задал лишь один, но ключевой вопрос: "Зачем?"

"Запорожская АЭС снова получает электроэнергию напрямую из национальной сети после того как инженеры отремонтировали одну из четырёх основных внешних линий электропередач, повреждённых во время конфликта", - такое сообщение было опубликовано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в субботу.

Тем самым эксперты сообщили, что ЗАЭС снова подключена к украинской энергосети. В России новость восприняли негативно. Многие недоумевают, для чего это было сделано, передает "Царьград".

Главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко в своём Telegram-канале задал лишь один вопрос:

Только один вопрос. Зачем?

Напомним, расположенная в Энергодаре ЗАЭС находится под контролем наших войск и постоянно подвергалась обстрелам со сороны ВСУ. В начале сентября на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с её гендиректором Рафаэлем Гросси, но позже он уехал, оставив для наблюдения и контроля лишь двух "миссионеров" организации.

Напомним, последний работавший энергоблок ЗАЭС остановили 11 сентября после повреждения высоковольтных ЛЭП, снабжающих станцию электричеством.

Херсон сегодня, 18.09.2022: последние новости, свежие данные из Херсонской области


Власти Херсонской области рассказали подробности ликвидации диверсионной группы укронацистов в Херсоне.

«В центре Херсона произошло столкновение между частями российских вооруженных сил, осуществлявших патрулирование улиц города, и неустановленной группой лиц. После короткого боестолкновения нападавшие были уничтожены. Существенного материального ущерба городу и его жителям не зафиксировано», — сообщает новость региональная администрация.

В результате боя пострадавших и жертв среди мирного населения нет, нет жертв и среди российских военнослужащих.

Вся территория Херсона находится под контролем российских войск и правоохранительных органов, накануне сообщили в администрации региона.

Вечером в Херсоне у кафе на проспекте Ушакова завязалась перестрелка между солдатами ВС РФ и вооруженными диверсантами. Telegram-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны» опубликовал подробности боестолкновения.

Известно, что примерно в 20:00 российские военные увидели подозрительных лиц у кафе «Дон Марко» у железнодорожного вокзала. В ходе установления личностей граждан завязалась стрельба, проспект оцепили и на место вызвали ГБР на «броне».
Свежая информация о военной спецоперации России на Украине на сегодня, 18 сентября 2022: последние новости
Боевики, как отмечается, были заблокированы в здании и позже нейтрализованы. Среди гражданского населения никто не пострадал.

Вооруженные силы России уничтожили более 120 военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) во время попытки их наступления в Херсонской области. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

«В районе населенного пункта Правдино Херсонской области противник силами двух рот при поддержке девяти танков и 16 боевых бронированных машин 28-й механизированной бригады предпринял безуспешную попытку наступления», — заявил Конашенков.

По словам официального представителя Минобороны России, военные РФ уничтожили живую силу и технику противника.

«В ходе боевых действий российскими вооруженными силами за несколько часов было уничтожено более 120 украинских военнослужащих, семь танков и 13 боевых машин пехоты», — уточнил Конашенков.

Юрий Подоляка, новое видео о военной спецоперации на Украине: последние новости 18 сентября




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: