По церковному календарю 18 сентября 2022 года отмечают день памяти пророка Захарии

По церковному календарю 18 сентября 2022 года отмечают день памяти пророка Захарии

Сегодня, 18 сентября 2022 года. православные отмечают дни памяти мучеников Сарвила, Максима Антиохийского, Фифаила и других. Они были истинными христианами и погибли за веру в Господа. Православные верующие чтут память пророка Зазарии и святой Елизаветы, которые являются родителями Иоанна Предтечи.

История Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, день памяти которых 18 сентября


Пророк Захария и праведная Елисавета были родителями великого святого Иоанна Предтечи. Согласно писанию, он был предсказателем и предшественником Иисуса Христа, который предсказал появление на Земле Мессии. Он отказался от мирской жизни, обитал в пустыне, много молился, все время посвящал Богу и проповедям.

По церковному календарю 18 сентября 2022 года отмечают день памяти пророка Захарии


Захария и Елисавета долгое время не имели детей, они уже отчаялись на Божью благодать, но в один день к пророку явился архангел Гавриил. Его весть о скором рождении сына была настолько сомнительная для Захарии, что тот не поверил предсказаниям. Гавриил добавил, что его сыну предстоит великая роль – он должен оповестить народ и пришествии Спасителя.

За маловерие пророк Захария был наказан, он потер ял дар речи, и не смог произнести ни единого слова до того момента, когда родился младенец, и подошло время дать малышу имя. По велению Святого Духа, дитя назвали Иоанн, а у Захарииоявился дар пророчества.

Весть о рождении пророка донеслась до царя Ирода, он приказал забрать и умертвить дитя, чтобы не сбылись пророчества и не пришел на землю Спаситель. Солдаты ворвались в храм, где нес службу Захария, и потребовали отдать им сына. На отказ отца выдать ребенка, военные отреагировали жестоко. Они убили Захарии на месте, прямо в святом храме. Мать Иоанна, святая Елизавета, быстро схватила ребенка, и убежала с ним в пустыню.

Через 40 дней после гибели супруга, умерла Елизавета, Иоанн остался круглой сиротой, и один в пустыне. Однако, он постоянно чувствовал поддержку и Божью помощь. Он провел в пустыне все время до того момента, когда пришло время явиться к израильскому народу и оповестить о пришествии Спасителя.

Приметы и традиции на День Захарии, 18 сентября


В народе говорили, что в День Захарии принято гадать на судьбу, заниматься предсказаниями и другими тайными делами. Это самый благоприятный день для знахарей, когда можно с помощью чуда вылечить больного от любого недуга, а снадобья имели особую силу.

Лихорадку, которая на то время, была самым распространенным недугом, принято было выгонять березовыми вениками. Для этого хозяйки убирались в доме, грели воду или топили баню, чтобы хорошо пропарить тело с березовыми вениками. Говорят, что береза имеет исцеляющую силу и способна исцелить многие болезни.

Традиционно, осенью начинается череда свадеб, так как полевые работы закончились, пора заняться обустройством жизни и быта, заводить семью. В день 18 сентября, особенно если он попадал на субботу или воскресенье, принято играть свадьбу. В народе поговаривают: кто женился на Захарии, будет счастлив в семье, всегда будет иметь достаток и крепкое здоровье.

Чем прославился преподобномученик Афанасий Брестский, день памяти которого 18 сентября


Афанасий Брестский жил в конце 16, начале 17 века. Он служил в православной церкви, принадлежащей к Киевской митрополии. О нем помнят в православном мире, как об активном религиозном деятеле, кто активно противостоял решениям, принятым Брестским собором.

Мученика Афанасия принято считать последним священником, который описывал историю белорусских земель, а также писал полемические автобиографии. День памяти Афанасия отмечают несколько раз в году:


  • дата рождения – точная дата не известна, принято считать 3 августа;

  • день смерти – 18 сентября;

  • день обретения мощей – 2 августа.


Существует две версии социального происхождения Афанасия: белорусская семья шляхтича или городского ремесленника. Однако его социальный статус е помешал стать священнослужителем и посвятить всю жизнь православному народу. Его несколько раз арестовывали, сажали в тюрьму, однако он ни разу не отказался от веры и оставался верным Иисусу Христу.

<!--