Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Карта боевых действий на Украине позволяет понимать, на каком этапе в настоящее время находится военная спецоперация России на Украине по защите населения Донбасса. Ежедневно поступают информационные сообщения об освобождении населенных пунктов от неонацистов и националистов, а также об уничтожении складов с военной техникой и боеприпасами. В конечном итоге спецоперация должна завершиться полной денацификацией и демилитаризацией Украины.

Последние новости Украины на сегодня, 16.09.2022. Обзор свежих событий


После того, когда закончится специальная военная операция на Украине, США начнут втягивать в это еще кого-нибудь для того, чтобы затеять войну с Россией. Об этом сообщил руководитель информационного агентства NewsFront Константин Кнырик.




«Если закончится Украина, они [США] в эту историю втянут еще кого-то. И информационные вбросы и подготовка общества, в том числе польского, что «мы должны готовиться к войне с Россией». У них есть четкое понимание, что этот проект должен развалить Россию», — отметил эксперт.

Также Кнырик затронул тему перегруппировки российских войск на Харьковском направлении. По его словам, «была четка позиция», от которой «мы не отступили». Он напомнил, что позиция была четко и публично озвучена президентом России Владимиром Путиным и Министерством обороны, что «будут беречься жизни российских солдат».

Западные союзники Украины не могут передать ей свои основные боевые танки из-за соответствующей договоренности между собой. Об этом рассказал сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбейл, передает ARD.

«Совместно с союзниками принято решение о том, что ни одна страна не поставляет основные боевые танки западного образца», – уточнил Клингбейл.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Немецкий политик также выразил надежду на то, что ситуация на Украине будет находиться под постоянным мониторингом, чтобы Берлин смог принять решение, «какой следующий шаг ему необходимо сделать».

Канцлер Германии Олаф Шольц разозлил Белый дом заявлением о том, что Берлин не будет поставлять Киеву танки и боевые машины пехоты (БМП), пишет немецкое издание Die Welt. Военный эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми в разговоре с aif.ru объяснил, почему ФРГ, в конечном итоге, не удастся отказаться от участия в накачивании Украины оружием.

Немецкие журналисты полагают, что США настаивают на том, что оружие должно поставляться Берлином и Вашингтоном на одном уровне, и заявления Шольца теперь заставили Белый дом усомниться в его лояльности.

«США создают два мощнейших бронетанковых кулака — на территории Польши и Украины. Их цель не помочь Киеву, а задача отвлечь Россию от желания помогать Китаю, в случае войны США за Тайвань. Вашингтон планирует в течение пяти лет создать сильнейший кулак сухопутных войск на западе России. Для этого Вашингтону необходимы европейские ресурсы: территория и финансы. Европа сейчас субподрядчик. Но надо понимать, что при этом еще и основную часть пирога получит военная промышленность США», — считает эксперт, слова которого приводит АиФ.

Кстати, против поставок оружия Украины выступил и бывший премьер-министр Италии, лидер общественно-политической структуры «Движение пяти звезд» Джузеппе Конте. «Они уже прекрасно, массированно вооружены США и Великобританией. Если мы хотим помочь Украине, то она нуждается в серьезных дипломатических усилиях для мирного разрешения этого конфликта», — заявил он.

Кедми уверен, что все громкие заявления европейских политиков и попытки остановить или затянуть поставки оружия, в частности танков, ни к чему не приведут. «Практически Европа становится политической и военной колонией США и Штаты хотят использовать все силы, в том числе и европейские. Мнение европейцев американцев не интересует», — добавил он.

На страницах издания Folha de S. Paulo появился материал, в котором бразильский лидер Жаир Болсонару сравнил конфликт на Украине с Карибским кризисом 1962 года. Он рассказал, что происходило в голове главы российского государства Владимира Путина перед началом СВО. Напомним, что как только РФ приступила к спецоперации на Украине, Болсонару заявил о нейтральной позиции своей страны в этом вопросе. Когда он посещал столицу России, выразил "солидарность с Москвой".

«Что, должно быть, тогда творилось у него [Путина] в голове? «Они вступают в НАТО, они разместят ракету всего в нескольких минутах полета от Москвы». Так же как в ситуации с бухтой Кочинос в 1962 году. Советский Союз разместил там [баллистические ракеты], и американское правительство сказало: «Убирай, а то плохо будет». И они убрали», — сказал Болсонару.

Военная спецоперация России на Украине. День 205-й: последние новости на сегодня, 16 сентября


Минобороны России сообщило, что в Харьковской области авиаударами по базам украинских 116-й бригады теробороны и отряда спецназа «Омега» уничтожено до 30 солдат и 10 единиц военной техники.

Украинские войска продолжают стягивать силы к линии фронта в Запорожской области, обстановка остается напряженной, заявили местные власти.

Украинские войска пытались высадить десант со стороны Кинбурнской косы от Черного моря к Херсонской области, попытка была отражена, около 120 военных уничтожены, сообщили местные власти, информирует "Глас Народа".

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Мэр Кривого Рога заявил, что после ракетного удара по гидротехническому сооружению и разлива реки Ингулец, подтопившей город, пришлось подорвать дамбу.

Кадыров предложил руководителям регионов России начать «самомобилизацию» — обучить и укомплектовать минимум тысячу добровольцев. Призыв уже поддержали главы Крыма и Курской области.

В МИД России заявили, что если США примут решение о поставке Украине ракет большей дальности, они перейдут красную черту и станут стороной конфликта. Американские СМИ позже написали, что Вашингтон пока не рассматривает возможность таких поставок.

Совет МАГАТЭ принял резолюцию с требованием к России немедленно прекратить действия на Запорожской АЭС, Россия и Китай голосовали против.

Издание Southfront опубликовало статью автора, который рассказал о своем видении ситуации на Украине. Он отметил, что одну треть сил для контрнаступления предоставил Североатлантический альянс.

По мнению аналитика, задачей являлся фланговый удар, окружение и ликвидация ВС РФ в Балаклее, Купянске и Изюме. Так, он уверен, что российское командование знало об этом и приняло решение отвести силы.

«Используя тактику мобильной обороны, российские военные разрушили план Киева и НАТО по окружению российской группировки», — указывается в материале.

Обозреватель добавил, что у ВС РФ присутствуют минимальные потери, однако у ВСУ и НАТО они значительные.

Кроме того, он подчеркнул, что российская армия атаковала важные объекты Украины.

«Коллапс энергосистемы затронул сети Харьковской, Сумской, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Донецкой и Киевской областей. До сих пор электроснабжение полностью не восстановлено», — пишет специалист.

В заключении говорится, что спецоперация на востоке страны преодолела рамки и стала конфликтом России и НАТО.

Россия - Украина сегодня, 16.09.2022. Новости последних часов на текущий момент


Резолюция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не учитывает фактов систематического обстрела Запорожской АЭС украинскими военными, заявили сотрудники из постоянного представительства РФ при международных организациях в Вене 15 сентября, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ахиллесова пята этой резолюции — в ней ни слова не говорится о систематических обстрелах Запорожской АЭС, которые являются главной проблемой с точки зрения обеспечения ядерной безопасности и ФЯБ в мире», —  говорится в заявлении организации.

Сотрудники ведомства пояснили, что обстрелами АЭС занимается Украинская сторона, а резолюция МАГАТЭ продиктована поддержкой Украины Западом. Также в сообщении полпредства РФ

Напомним, МАГАТЭ в своей резолюции призвала РФ вывести вооруженные силы с Запорожской АЭС. На голосовании резолюцию не поддержали КНР и РФ. Воздержались Бурунди, Вьетнам, Египет, Индия, Пакистан, Сенегал и ЮАР, передает ИА "Красная Весна".



Ранее сообщалось, что во время визита делегации МАГАТЭ, Запорожская АЭС подвергалась обстрелу со стороны ВСУ.

Российский лидер Владимира Путин во время беседы с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином сказал, что Москва положительно относится к сбалансированному мнению Пекина по поводу конфликта на Украине.

"Высоко оцениваем позицию китайских друзей", — отметил глава РФ.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился в Генеральную прокуратуру и МИД РФ с предложением принять симметричные меры на национализацию странами Балтии и Восточной Европы имущества граждан России. Среди целей он указал в том числе компенсацию возможной потери гражданами РФ имущества в этих государствах.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
По словам Обухова, страны Балтии и Восточной Европы, «пользуясь лютой русофобией», дискриминируют россиян по национальному признаку и месту жительства. В частности, он сослался на данные эстонских СМИ, рассказавших «о потере 4500 русскими своей недвижимости». Аналогичная картина, по утверждению парламентария, сложилась в Латвии, Литве, Финляндии.

"Думается, что в качестве обеспечительной меры надо немедленно установить все движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах юридических лиц, принадлежащих физическим и юридическим лицам из недружественных к России стран и молниеносно наложить запрет на их отчуждение любыми собственниками в целях компенсации возможных потерь россиянами своего имущества в указанных выше странах", — написал Обухов.

Он также задался вопросом, отчего Россия не возбуждает уголовные дела в отношении высшего руководства этих стран, «выступающих с русофобскими высказываниями».

Заявления представителей американских властей об их «неучастии» в конфликте на Украине нелепы и безосновательны, факты говорят об обратном. Об этом рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

В интервью РИА Новости Антонов отметил, что «открытая бравада» чиновников из администрации США тем, что «некие удачи» на украинских фронтах были достигнуты благодаря прямому участию Пентагона, у Москвы вызывает озабоченность.

«На этом фоне совершенно нелепо и безосновательно звучат заявления Вашингтона о том, что США стоят в стороне и не являются стороной конфликта», — указал глава российской дипмиссии. Он добавил, что факты, интервью бывших и нынешних политиков и генералов говорят об обратном.

На сегодня, по словам Антонова, Штаты сделали все для превращения Украины в полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений Североатлантического альянса в попытках противостоять оружию России.

Донбасс сегодня, 16 сентября: последние новости. Карта боевых действий в ДНР и ЛНР


Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 210 боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152, а также 120-мм минометов.

Обстрелы велись по районам 10 населенных пунктов. В результате атак двое мирных жителей погибли, трое получили ранения. Повреждено восемь домостроений и три объекта гражданской инфраструктуры.

Киевские боевики не прекращают своих попыток захватить город Лиман. Командир донбасского батальона «Восток» Александр Ходаковский проинформировал, что союзные силы продолжают контролировать населенный пункт. По словам главы администрации города Александра Петрикина, артобстрелы ВСУ начались сегодня с утра, два человека пострадали.

Telegram-канал «Военная хроника» сообщил о безуспешной попытке прорыва штурмовой группы ВСУ у населенного пункта Пески. Украинские войска понесли потери.

На Украине завели уголовное дело по статье «госизмена» в отношении министра иностранных дел ДНР и двух экс-депутатов Верховной рады, сообщили в Киевской областной прокуратуре. Конкретные имена подозреваемых не указываются, однако известно, что МИД ДНР возглавляет Наталья Никонорова, пишет ФАН.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Утром ВСУ подвергли обстрелу Стаханов и Лисичанск с применением РСЗО HIMARS, выпустив 10 ракет. Представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации (СЦКК) вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщило о повреждении здания и общежития Стахановского отделения медицинского колледжа, общежития и котельной Стахановского педагогического колледжа ЛГПУ, двух многоквартирных жилых домов, коммунального предприятия «Возрождение» и газопровода.

Офицер Народной милиции республики Андрей Марочко сообщил, что попытки украинских военных зайти на территорию ЛНР успешно отражаются, их отбрасывают на ранее занимаемые позиции.

Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал главной задачей республики вхождение в состав РФ, а в каком статусе — неважно.

Корреспондент ТАСС проинформировал, что первый глава ЛНР Валерий Болотов был посмертно награжден звездой Героя республики. Командир батальона НМ ЛНР Денис Кудрин и бывший председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов, являвшиеся организаторами первого референдума в республике, также были представлены к наградам посмертно.

Украина пытается посеять панику в Луганской Народной Республике, распространяя ложные сообщения о «минировании» в Луганске. Об этом сообщил Центр общественных связей МВД ЛНР.

Сообщения о минировании в городе медуниверситета, а после и министерства здравоохранения ЛНР поступили в дежурную часть МВД в четверг. На место прибыли сотрудники МВД и МЧС, а также кинологи. Информация о «минировании» не подтвердилась.

Сообщения о ложных минированиях являются бесперспективными попытками украинских националистов посеять панику, сообщили в ЦОС МВД ЛНР. Целями «ложного минирования» являются мирные жители.

Тем временем, храбрые бойцы ДНР смогли провести успешный штурм вражеских позиций, в результате чего они взяли под собственный контроль важный опорный пункт.

«После мощной артподготовки, с корректировкой с огня с воздуха (с помощью всё тех же незаменимых дронов Mavic 3), штурмовые группы овладели вражескими укреплениями, уничтожив большое количество живой силы и техники противника, захватив при этом трофеи», — рассказал осведомленный источник.

Михаил Онуфриенко 16.09.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 16 сентября 2022



Карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022. Актуальные данные на 16.09.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 сентября 2022: спецоперация РФ на Украине
Опубликованная ФАН накануне вечером карта боевых действий на Украине остается актуальной на утро сегодняшнего дня, 16 сентября 2022 года.
[related-news] [/related-news]