Большая часть членов делегации России не получила визы для участия в ГА ООН, — постпред РФ Небензя


Большая часть членов делегации России не получила визы для участия в ГА ООН, — постпред РФ Небензя

Противостояния мира и России продолжается. Новый скандал не заставил себя ждать. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя заявил, что Соединенные Штаты не выдали визы большинству членов российской делегации, которая примет участие в неделе высокого уровня 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Почему не выдали визы делегации России на ГА ООН


Большая часть представителей делегации Российской Федерации так пока и не получила от Соединенных Штатов Америки визы для поездки на неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.
Большая часть членов делегации России не получила визы для участия в ГА ООН, — постпред РФ Небензя

«Части делегации, которая летит с министром [иностранных дел РФ Сергеем Лавровым], визы выдали, а большей части визы не выдали. Мы ждём, сегодня среда. Ждём скорейшей выдачи американскими властями виз для делегации, которая едет на сегмент высокого уровня Генассамблеи», — сказал Василий Небензя.

Отвечая журналистам на вопрос, может ли это стать причиной отсутствия делегации России на ГА, постпред заметил, что не стоит «спекулировать на эту тему» и лучше дождаться результатов, а потом обсуждать ситуацию.







77-сессия ГА ООН пройдет с 20 по 26 сентября. в штаб-квартире организации в Нью-Йорке. 13 сентября старший советник, глава правовой референтуры миссии при ООН Сергей Леонидченко заявил, что 34 российских дипломата и 43 члена их семей не могут вернуться в РФ в связи с ужесточением визовой политики США.

В тот же день Россия призвала генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша начать арбитраж из-за нарушения международно-правовых обязательств со стороны США. Леонидченко подчеркнул, что бездействие в данном вопросе подрывает авторитет не только «генерального секретаря как гаранта соблюдения соглашения властями США», но и ООН в целом.

«Этому нужно положить конец. Вашингтон не должен убеждаться в своей полной безнаказанности и возможности и дальше нарушать свои обязательства по соглашению», – заявил советник.

Дипломат подчеркнул, что единственным способом решения этой проблемы является арбитражная процедура. По словам Леонидченко, остальные варианты будут лишь подобием урегулирования вопроса «на фоне продолжения стремительной деградации ситуации».

Какие комментарии на этот счет дал Кремль


Министерство иностранных дел РФ предпринимает меры для организации визита российской делегации во главе с главой ведомства Сергеем Лавровым на заседание Генассамблею ООН. Препятствуя этому, США нарушают свои обязательства, заявил URA.RU пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«США нарушают свои обязательства. Они обязаны выдавать визы всем, кто едет на заседание Генассамблеи ООН. МИД РФ принимает определенные шаги, чтобы призвать к ответственности организаторов. С другой стороны, еще есть время до Генассамблеи, и можно ожидать, что США выполнят свои обязательства», — отметил Дмитрий Песков.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: