Автомобилистам России начали приходить штрафы с камер за непристегнутых пассажиров


Автомобилистам России начали приходить штрафы с камер за непристегнутых пассажиров

В ГИБДД начали оформлять первые штрафы с камер за непристегнутых пассажиров. Известно, что такие постановления уже приходят в Екатеринбурге. Юристы говорят, что российское законодательство предусматривает такую возможность.

Штрафы за непристегнутого пассажира уже начали приходить автомобилистам РФ


Российские автомобилисты начали получать штрафы за непристегнутых пассажиров, оформленные с использованием дорожных камер. Информацию об этом Autonews подтвердил представитель ГУ МВД России по Свердловской области. Поводом для обращения стал штраф, выписанный по ошибке водителю в Екатеринбурге из-за игрушки, прикрепленной на лобовое стекло его автомобиля.
Автомобилистам России начали приходить штрафы с камер за непристегнутых пассажиров

«В рамках совершенствования и развития системы автоматической фиксации, функционирующей на территории Свердловской области, применение сертифицированных комплексов, позволяющих выявлять нарушения правил пользования ремнями безопасности, осуществляется с мая 2022 года по настоящее время», — указали в ведомстве.

Москвичам не в диковинку


Напомним, что в Москве дорожные камеры с 2020 года фиксируют непристегнутый ремень у водителя транспортного средства. По словам представителей ЦОДД, комплексы видят, когда и пассажир едет без пристегнутого ремня, однако пока штрафы за это правонарушение не приходят. По словам экспертов, обучить камеры фиксировать непристегнутый ремень у пассажира не сложно. Для комплексов нет разницы на какое сиденье делать акцент при проезде транспортного средства.







«В ЦОДД технически готовы фиксировать такое нарушение. Дальше вопросы к непосредственным администраторам — ГИБДД. Готовы ли они штрафовать водителей за то, что их пассажиры непристегнуты?» — говорил заместитель руководителя дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Москвы Егор Чернов.

Дорожные камеры действительно распознают непристегнутый ремень не только у водителя, но и у пассажира на переднем сиденье, «к примеру, нейросети в комплексах фотовидеофиксации Московской области этому обучены», заявил изданию директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики «МВС Груп» (оператор подмосковной системы фотовидеофиксации нарушений ПДД) Александр Домбровский.

«Выносить постановления о штрафе за такое нарушение ПДД, зафиксированное комплексом, или нет, решает ГИБДД в каждом конкретном регионе», — пояснил эксперт.

При этом пассажиров задних сидений от камер загораживают передние сиденья, поэтому распознавать непристегнутые ремни у них сложно, добавил к сказанному Александр Домбровский.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: