Народный праздник Головосек отмечают 11 сентября 2022 года


Народный праздник Головосек отмечают 11 сентября 2022 года

Головосек это народный праздник, который отмечали на Рус 11 сентября. Связан он с православной датой Усекновение главы Иоанна Предтечи. С ним связано много запретов, поэтому следует узнать что можно, а что нельзя делать в этот день.

История возникновения праздника Головосек


Один из важнейших православных праздников осенью 2019 года это Усекновение главы Иоанна Предтечи, или как в народе называют этот день Головосек. Отмечают его традиционно 11 сентября. Основан он в память о мученической смерти человека, крестившего Сына Божьего.



Историю смерти Иоанна Предтечи можно узнать прочитав Евангелие от Матфея и Марка. Иоанн Предтече известен как пророк, предсказавший пришествие Мессии на землю. Он же и крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Пострадал он рук царя Ирода Антипа. По его приказу Иоанн был заключен в темницу. Причиной это стали слова святого. Он указал правителю на его грехи, а также грехи людей, окружавших его.

Но казнить его правитель не спешил. Иоанна очень уважал и любил народ, поэтому Ирод боялся, что это может вызвать волнения. В это время сожительствовал царь со своей сестрой — Иродиадой. Она очень хотела смерти пророка, за слова его. Поэтому она привлекла к этому свою дочь — Соломею.

Однажды девушка исполнила для правителя танец, очень ему понравившийся. За это он обещал исполнить любое ее желание. И тогда Соломея попросила для себя голову Иоанна Предтечи. Нарушить свое слово правитель не посмел и распорядился отрубить голову Иоанну. Так и принял святой мученическую смерть. Об этом событии православные верующие вспоминают 11 сентября







Что нельзя делать и что можно в Головосек 11 сентября 2022 года


В народе в этот день отмечают Головосек. Считается, что этот день очень опасный. Легко можно получить травму. В особенности это касается режущих и колющих предметов. Поэтому крестьяне связывали с этим днем целый ряд запретов.



В День Усечения главы Иоанна Предтечи  запрещено давать деньги взаймы. И даже отдавать вещи из дома. Вместе с ними можно отдать благополучие. Нельзя также начинать новые дела. Скорей всего они окончатся неудачей. В этот день церковь велит соблюдать Пост и тогда будут прощены все грехи. Это значит нельзя употреблять пищу, животного происхождения. При этом готовились постные блюда заранее, чтобы не брать нож в руки 11 сентября.

В Головосек запрещается использовать острые предметы. Это может быть топор, нож, иголка, шило и тому подобное. Это грозит тем, что человека будут преследовать неудачи. Нельзя резать в частности круглые предметы. Например, яблоко, капусту и т.п. Они ассоциируются с головой пророка. Крестьяне на Руси, в этот день хлеб ломали руками. Не ставили на стол и круглые предметы. Голову Ирод Соломеи передал на блюде.

В народе говорили, что если на Головосек, что-то сварить, то мозги могут завариться. Поэтому в этот день не готовили. Запрещалось также употреблять в пищу фрукты и овощи красного цвета, а также придаваться пьянству В Головосек налагается запрет и на танцы. После того, как Соломея станцевала для Ирода, погиб Иоанн. Так, что можно уподобиться ее греху в этом.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: