Главные традиции и приметы на Усекновение Главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 2022 года


Главные традиции и приметы на Усекновение Главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 2022 года

Сегодня православные отмечают большой церковный праздник — день Усекновение Главы Иоанна Предтечи. Этот праздник имеет фиксированную дату, который выпадает на 11 сентября. в 2022 году торжество празднуют в воскресенье.

Традиции дня, что можно делать


В дату11 сентября принято вспоминать отнюдь не радостное событие — жестокую казнь Иоанна Предтечи. Он был одним из главных героев в истории христианской религии, известен как пророк, крестивший Иисуса и первый провозгласивший его Мессией.
Главные традиции и приметы на Усекновение Главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 2022 года

Предтеча пользовался всенародной любовью и популярностью, однако жизнь его оборвалась трагично. Пророк во всеуслышание обличал грех правителя Иудеи, Ирода Антипы, который беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

Верующим нужно наблюдать в этот день за тем, как летят журавли. Если они направились на юг, то в скором времени могут начаться холода. Этот день также будет удачным для сбора целебных трав и кореньев, ягод и веточек для оберегов и отваров. несмотря на то, что многие корнеплоды в эту дату нельзя собирать, разрешено убирать урожай репы. Из нее готовили разные угощения, которыми потчевали всю семью и делились с малоимущими.







Женщины в эту дату пекут «кулагу» из ржаного солода и любого вида муки, например, из ржаной. Внешне кулага напоминает кашу, которую можно разрезать ножом. Также в кулагу добавляли ягоды.

Главные запреты праздника


Убийство пророка было совершено в разгар застолья, поэтому в этот день особенно порицается грех чревоугодия и соблюдается строжайший пост. Сам Иоанн Предтеча жил в пустыне и питался диким медом, поэтому в знаменательную дату на стол запрещено подавать не только мясные и рыбные, но даже молочные блюда. Запрещена к употреблению любая «изысканная пища», деликатесы и алкогольные напитки.

Строго порицаются шумные гулянья, танцы и другие развлечения, ведь повод для празднества мрачный и печальный.

Молитва к Иоанну Крестителю


Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче,

постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!

Тя молю, и тебе прибегая не отрини мене от твоего заступления,

не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием,

яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити,

иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: