Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости
Сразу по нескольким оперативным направлениям российские военные продолжают наступления. При этом украинские пропагандисты пытаются об этом не говорить, делая акцент на якобы успешных наступательных действиях под Харьковом, где ситуацию контролируют войска РФ.

Военная спецоперация России на Украине. Последние на 8 сентября 2022 года


Российские силы отработали по целям в Дуванке и Константиновке в Черниговской области, а также в Бачевске, Уланово и Запселье в Сумской области.




В Харькове ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по объектам ВСУ в Салтовском и Холодногорском районе Харькова. На севере Харьковской области идут артиллерийские дуэли у Русских Тишков, Старого Салтова и Циркунов.

На Изюмском направлении стороны продолжают вести артиллерийские дуэли у линии боевого соприкосновения. Украинские формирования ведут регулярные обстрелы позиций ВС РФ в Балаклее.

В то же время работа российской армейской авиации и артиллерии по наступающим силам противника позволила остановить продвижение украинских сил на отдельных участках фронта.

ВС РФ нанесли продолжили наносить огневое поражение целям в Славянске, Краматорске и Константиновке.

На Бахмутском (Артемовском) направлении ВКС России нанесли авиаудары по позициям ВСУ в Бахмуте, Северске, Ивано-Дарьевке, Соледаре и окрестностях Зайцево.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости
На Донецком направлении союзные силы отработали по целям в Авдеевке, Марьинке, Угледаре, Красногоровке, Пречистевке и Большой Новоселке.

Украинские формирования в очередной раз обстреляли города Донецкой агломерации, информирует "Глас Народа".

Над Запорожьем ночью сработало ПВО. В то же время российская армейская авиация нанесла авиаудары по Червоному, Трудовому и Ольговскому.

Продолжились артиллерийские дуэли между украинские формированиями, обстреливающими ЗАЭС с позиций в Никополе и Марганце, и ВС РФ на южном берегу Днепра.

На Николаевско-Криворожском направлении ВКС России активно работали на Андреевском участке: массированные удары нанесены по живой силе и технике противника в Лозовом, Андреевке, Костромке, Сухом Ставке, Безыменном, Белой Кринице и Белогорке.

Артиллерийские дуэли продолжили и на других участках фронта. ВСУ нанесли удары по Херсону, Терновым Подам, Снигиревке и Давыдову Броду.

Союзные силы в настоящее время ведут тяжелые бои в жилых кварталах Соледара, сообщил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Боевые действия идут в самом Соледаре. Очень тяжело среди жилых кварталов освобождать эту территорию», – передает ТАСС заявление Басурина в эфире Первого канала.

По его словам, союзные силы расширяют плацдарм от поселка Пески в сторону населенного пункта Тоненькое.

«Мы расширяем плацдарм в районе Песок с выходом на Первомайское, на Опытное, дальше на Тоненькое, чтобы полностью окружить Авдеевку», – сказал он.

Украина вплотную подошла к черте, после которой Россия может признать ее террористическим государством. После этого президент Украины Владимир Зеленский и его соратники станут законными целями спецоперации и с ними могут поступить также, как с главарями чеченских террористов. Об этом в эфире интернет-канала «PolitWera» заявил политолог Александр Носович.

«Для того, чтобы говорить о ликвидации Зеленского и прочих как террористов, Украина сперва должна быть официально признана террористическим государством. Когда это будет сделано, тогда к этому уже бессмысленно призывать, потому что это будет делаться автоматически. Украина как раз активно нарывается на то, чтобы Россия ее признала террористическим государством. Это проявляется и в бомбардировках Запорожской АЭС, терактах не только на подконтрольных России территориях Украины, но и на территориях самой России», — заявил Носович.

Новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 08.09.2022


Пентагон направил Украине артиллерийские снаряды Excalibur с GPS-наведением, о чём говорится в бюджетных документах, которые подтверждают ранее необъявленное пополнение арсенала, собранного для Киева.

Как сообщает Bloomberg, документы впервые подтверждают, что Пентагон снабжал снарядами украинские силы. Официальные лица уклонились от комментариев про Excalibur.

Оружие со спутниковым наведением Excalibur впервые было использовано в Ираке в 2007 году. В документах сообщается, что Минобороны США потратит 92 млн долларов из одобренных Конгрессом дополнительных средств «на закупку запасных боеприпасов M982 Excalibur, переданных Украине в поддержку международных усилий по противодействию российской агрессии». Ранее эти данные официально не разглашались.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости
По данным издания, в общей сложности Украине предоставят помощь на 40 млрд долларов. Доля Пентагона составила не менее 20 млрд долларов. В дополнение к ранее нераскрытому Excalibur в бюджетных документах также указаны поставки 155-мм артиллерийских снарядов, противотанковых ракет Javelin и зенитных ракет Stinger. Также в списке значатся мобильная ракетная система HIMARS и её управляемая реактивная система залпового огня, гранатометы МК-19, высокоточные снайперские винтовки, прицелы и запасные аккумуляторные охлаждающие устройства для «Стингеров».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страны Запада поставляют Украине «не оружие, а металлолом».

«Они заявляют о военной поддержке. Однако по факту, сколько есть на Западе залежавшегося оружия и металлолома, столько отправляют на Украину», - приводит слова Эрдогана агентство Anadolu.

Турецкий лидер также отметил, что позиция Запада в конфликте РФ и Украины строится на провоцировании сторон. В силу этого, результативность любых мирных инициатив будет минимальна, убежден политик.

При этом Эрдоган заявил, что Анкара якобы придерживается «сбалансированной политики» и выступает за прекращение огня. «Но нынешние процессы говорят о том, что война не скоро закончится», - констатировал президент Турции.

Руководитель Крыма Сергей Аксёнов высказался об организации референдумов о включении Луганской и Донецкой Народных республик, подконтрольных России регионов в состав нашей страны. Как отметил чиновник, власти полуострова готовы помочь с проведением голосований.



"На мой взгляд, в нынешней ситуации может быть вполне логичным и обоснованным присоединение территорий без референдумов", — подчеркнул губернатор.

По его словам, в Крыму прошло голосование, которое не нарушило право, однако эту процедуру признало законной маленькое количество стран. Их реакция зависит от "политической воли", заключил Аксёнов.

Итальянский социолог Алессандро Орсини назвал сложившуюся на Украине ситуацию катастрофической для Киева и его союзников. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу Rai 3 31 августа.

«Ситуация на Украине просто катастрофическая. Украина погружается в разруху, смертей всё больше. И пока самой важной военной победы достигла Россия», — подчеркнул Орсини.

Социолог напомнил, что в июле союзные силы взяли под контроль всю территорию Луганской Народной Республики, добавив, что, по его мнению, для полного освобождения Донбасса России и народным республикам осталось преодолеть последнюю оборонительную линию украинских войск в районе Славянска и Краматорска.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости
Эксперт заявил, что победа российской стороны на этом участке «вполне ожидаема». По его словам, это для киевского режима станет трагедией.

Кроме того, Орсини отметил, что западные СМИ искажают ситуацию, намеренно занижая успехи российских военных.

«Сейчас наша проблема в том, что мы скрываем полный провал Запада и ЕС на Украине, не говорим о том, что на самом деле происходит», — сказал социолог.

Тем временем, Представитель украинского МИД Олег Николенко требует от Венгрии скорейшего исправления школьных учебников по географии, ведь там обозначены недостоверные и искаженные факты об Украине.

По имеющимся данным, в учебнике говорится, что Карпаты отмечены «единственными высокими горами» на Украине, а у их подножия выстроены исторические венгерские города. По мнению украинских дипломатов, такой факт лишил Украину суверенитета над Крымскими горами, сообщает Sev.tv.

Также в учебнике есть изображение, на котором флаг Украины разрывают медведь и мужчины в символике США и Евросоюза, а под ним надпись: "Кому должна принадлежать Украина?".

«Вчера украинские дипломаты провели встречу в венгерском внешнеполитическом ведомстве, во время которой подчеркнули неприемлемость представления недостоверных и искаженных фактов об Украине. Требуем скорейшего исправления ложной информации в учебнике», - заявляет Олег Николаенко в социальных сетях.

Украинские школьники начали учиться по обновленным учебникам. В новые учебники добавлены сведения о проведении российской военной операции, а история СССР будет представлена под видом "присвоения суверенитета" Украинской ССР наряду с "политикой обрусения".

Последние новости Донбасса на 8 сентября. Свежие данные из ЛДНР, что происходит сейчас


Серьезных изменений обстановка в Донбассе за сутки не претерпела. Позиционные бои отмечены в районах Первомайского, Угледара и промзоны Авдеевки.

Одновременно боевики продолжают обстреливать мирные города Донецкой Народной Республики (ДНР). За сутки ВСУ более 43 раз открыли огонь по Донецку, Гольмовскому, Зайцево, Горловке, Новоселовке, Ясиноватой и Макеевке.

Не менее шести гражданских ранены, повреждено 16 домов и 3 объекта гражданской инфраструктуры. Как сообщается, на утро 8 сентября на территории ДНР было обесточено 133 трансформаторных подстанции, без света оставались 9218 абонентов, пишет РИА ФАН.

Сотрудники Росгвардии тем временем вычислили и задержали трех пособников ВСУ в Луганской Народной Республике (ЛНР). Один из них являлся членом «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация). Также была изъята спутниковая интернет-тарелка Starlink компании Space X, которую украинские националисты получили в рамках военной помощи от США.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 08.09.2022: последние новости
В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 277 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 155 и 152-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 7 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 16 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 227 единиц.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики 5 мирных жителей получили ранения.

Нет сомнений в том, что Донбасс и вся Россия одержит победу в конфликте с неонацистами на Украине, заявил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 8 сентября в Telegram-канале.

«Сегодня за мир на Донецкой земле мы вновь, как и в Великую Отечественную войну, сражаемся плечом к плечу с нашими братьями со всей России. И нет ни единого сомнения в том, что мы победим», — сказал Пушилин в поздравлении своих земляков с днем освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Глава ДНР подчеркнул преемственность борьбы людей Донбасса с неонацистами: «Мы встали на борьбу с ней, („неонацистской нечистью“ — прим. ИА Красная Весна) ведомые памятью о подвиге наших предков, верные Большой Родине».

Напомним, 8 сентября ежегодно отмечается день освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Праздник приурочен к дате освобождения в 1943 году города Сталино, который позднее был переименован в Донецк.

Отметим, 24 февраля 2022 года Россия начала операцию по денацификации и демилитаризации Украины.

Юрий Подоляка 8 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня


[related-news] [/related-news]