Россиянам дали инструкцию, как получить шенген в сентябре 2022 года

Россиянам дали инструкцию, как получить шенген в сентябре 2022 года

Представители 27 стран ЕС достигли политической договорённости полностью заморозить соглашение об упрощении визового режима с Россией. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Частично упрощенный режим приостановлен с 28 февраля и вот теперь он еще больше усложнен. При это россиянам сильно переживать не стоит — специалисты рассказали, как получит шенген гражданам в сентябре 2022 года.

Кто выдает россиянам шенгенские визы


До пандемии россияне лидировали среди граждан-получателей шенгенских виз. За 2019 год гражданам РФ было выдано около 4 млн таких виз. Для сравнения: граждане Китая для поездок в ЕС получили около миллиона виз, следует из данных Еврокомиссии.

Россиянам дали инструкцию, как получить шенген в сентябре 2022 года


Больше всего шенгенских виз россиянам выдавала Финляндия, Испания, Италия, Франция и Греция. Также в число стран, чаще остальных выдавших россиянам разрешения для въезда в Шенгенскую зону, входили Германия, Чехия, Польша, Эстония и Латвия.

К концу августа 2022 года из этого списка шенгенские визы для краткосрочных поездок, в том числе с туристическими целями, россиянам по-прежнему выдают Испания, Италия, Франция, Греция и Германия, следует из информации на сайтах консульств и визовых центров этих стран, а также со слов опрошенных РБК турагентов. Перечисленные страны чаще всего выдавали россиянам мультивизы для поездок в зону Шенгена на длительный срок, уточняет гендиректор турфирмы «Да Турс» Лилия Феоктистова.

Шенгенские визы российским туристам выдают сейчас также Португалия, Швейцария, Швеция, Австрия и Венгрия.

Для справки: Шенгенское соглашение поддерживают 26 стран, из которых 22 входят в Евросоюз – Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Еще четыре государства – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария присоединились к соглашению за счет механизма расширенного внешнего сотрудничества, существующего в ЕС.

Как получить шенген россиянам в сентябре 2022 года, советы


Российские туристы по состоянию на начало сентября могут обратиться за визами в визовые центры или консульства 17 из 26 стран-членов Шенгенского соглашения.

Еще 9 стран прекратили прием документов на туристические визы из-за политической обстановки и взаимной высылки дипломатов, либо не возобновили его после пандемии коронавируса. Это Дания, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия и Эстония, причем последняя запретила въезд через свою границу даже с уже выданными эстонскими шенгенскими визами.

31 августа страны ЕС приняли решение о заморозке соглашения об упрощении визового режима с РФ. Такой шаг европейских властей увеличит время оформления виз, потребует сбора большего числа документов и увеличит расходы. Так, сумма визового сбора увеличится с 35 евро до 80 евро, а сроки получения виз могут увеличиться до 6 месяцев. Кроме того, как прогнозируют туроператоры, долгосрочных и многократных виз шенгенских виз для россиян станет сильно меньше, либо их вообще не будет. Вероятнее всего, туристам будет выдаваться однократный шенген строго под даты поездки.

С действующими шенгенскими визами россияне пока могут въехать во все страны ЕС за исключением Эстонии, если виза выдана этой страной.


  • Австрия


Как сообщается на сайте визового оператора VFS.Global, Австрия сейчас выдает краткосрочные визы, консульский сбор составляет 35 евро.


  • Венгрия


Согласно данным визового центра Венгрии (VFS.Global), для поездок с туристическими целями консульство в основном будет выдавать только однократные визы.

Поездка должна быть в пределах 3-х месяцев с даты подачи документов (по всем целям поездки).

При подаче документов в Москве и центрах, относящихся к московскому консульскому округу, принимаются только брони на проживание, которые в консульстве могут проверить онлайн. Исключением из этого может быть только тот случай, когда сама принимающая сторона (гостиница или турфирма) выставляет ваучер.

Заявителям необходимо прикладывать билеты до Венгрии. Билеты должны содержать код бронирования для возможности их проверки.

Прием заявлений на визу осуществляется только по предварительной записи. Консульский сбор составляет 35 евро, оплата производится в рублях наличными.


  • Германия


Как сообщает визовый центр Германии VisaMetric, в настоящее время подача документов на визу возможна только в Москве и только по предварительной записи.

Заявление на оформление шенгенской визы можно подать не ранее чем за 6 месяцев до начала запланированной поездки. При записи на подачу заявления на шенгенскую визу в Германию система выдает только вариант краткосрочной визы не более чем на 90 дней.

Записаться на подачу документов в настоящее время можно только на конец ноября.


  • Греция


Из-за сокращения штата сотрудников Генконсульство Греции в Москве ввело квоту на оформление виз – не более 150 паспортов в день. Повышенный спрос на греческий шенген и квотирование привели к тому, что слоты на подачу заявлений разбираются сразу после их появления в базе. Из-за этого самостоятельно ловить слоты очень сложно, на ближайшие даты мест нет.

В свою очередь, в пресс-службе туроператора TEZ Tour порталу «Интерфакс-Туризм» сообщили, что путешественники, которые оформляют визы для своей поездки через туроператора, получают их вовремя.


  • Исландия


Как сообщает визовый оператор страны VFS.Global, Исландия 24 марта приостановила действие соглашения об упрощении визового режима с Россией. Срок рассмотрения визовых заявлений граждан Российской Федерации составляет не менее 15 рабочих дней.

Визовый сбор для краткосрочной визы категории C составляет 80 евро. Срочная обработка заявлений на визу больше недоступна.

Испания

Как сообщается на сайте визового оператора страны BLS, в настоящее время заявления принимаются только на краткосрочную визу.

В соцсетях туристы пишут, что есть проблемы с записью на подачу визы из-за сбоя в работе системы записи на подачу документов. На сентябрь свободных окон для записи нет.


  • Италия


Как сообщает визовый центр Italy-VMS, прием документов на визу в Италию осуществляется по предварительной записи. Подтверждение записи необходимо распечатать и предъявить при входе в визовый центр.

С 9 марта консульский сбор для граждан РФ при оформлении деловой визы составляет 80 евро, также потребуется предоставление билетов/брони билетов. Условия для туристов пока остаются прежними: консульский сбор составляет 35 евро. Ближайшая доступная дата на подачу заявлений на визу в Италию – 15 ноября.


  • Люксембург


Заявления на получение визы можно подать в консульский отдел посольства Люксембурга в Москве. При этом на сайте посольства сообщается, что ограничения на въезд в Люксембург граждан третьих стран были продлены до 30 сентября 2022 года. Для въезда необходимо предоставить сертификат о вакцинации либо сертификат переболевшего европейского образца.


  • Мальта


По информации визового центра VFS.Global, консульский сбор для поездок на Мальту с туристическими целями составляет 35 евро. Оплата производится наличными в рублях. Каких-то изменений по перечню документов и дополнительных требований нет. Срок рассмотрения визы составляет 15 дней без учета дней, необходимых для пересылки паспортов из региональных визовых центров в Москву.

На сайте ВЦ отмечается, что подача заявлений на визу возможна только лично, по предварительной записи. Однако во время записи на прием могут возникнуть технические неполадки. В таком случае следует воспользоваться резервной ссылкой.


  • Норвегия


Норвежские визовые центры VFS Global возобновили прием документов в России в ограниченном режиме в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге, Калининграде и Новосибирске.

Сроки ожидания для записи на подачу документов в визовые центры увеличены, а заявления на визу будут рассматриваться до 45 дней.

Консульский сбор в настоящее время составляет 35 евро.


  • Португалия


Визовый центр Португалии в Москве принимает документы по предварительной записи. Запись осуществляется только через сайт. Все сборы оплачиваются только наличными в рублях.

Заявители должны оплатить визовый сбор в размере 35 евро. На ближайшие даты записаться на подачу документов невозможно.


  • Словения


В настоящее время выдается только краткосрочная шенгенская виза в Словению, срок пребывания в 180-дневный период не более 90 дней. Консульский сбор составляет пока 35 евро.

Посольство Республики Словения в Москве в связи с санкциями на авиаотрасль РФ и закрытием воздушного пространства обеих сторон обязало заявителей подавать документы на визу только с действительным авиабилетом не российского авиаперевозчика. Предоставление документа, подтверждающего факт оплаты авиабилета на рейс «туда-обратно», является обязательным. Билеты должны быть выкуплены только самим туристом. Билеты, предоставляемые турагентством, не подойдут.

Допускается предоставление авиабилета с пересадкой, совершенной в одной стране в течение 24 часов.


  • Франция


Как отмечает визовый оператор Генконсульства Франции в РФ VFS Global, документы на туристическую визу принимаются только по предварительной записи.

Стоимость сервисного сбора составляет 35,5 евро за одного заявителя, его нужно оплатить в рублях по действующему курсу.

Для того чтобы подать заявление на французский шенген, необходимо заполнить анкету на сайте.


  • Финляндия


Финляндия 1 сентября ограничила прием визовых заявлений до 500 в день, поэтому визовый оператор в России (VFS Global) будет принимать заявления на туристические визы только по понедельникам и только в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске.

Россиянам следует подавать заявления на визу, соответствующую цели поездки: если турист подал заявление не в понедельник, то ему придется перезаписываться на другой день. Подача визового заявления в категории, отличной от настоящей цели поездки, может повлиять на решение о выдаче визы.

Первый день приема документов на туристические визы в новом формате наступит в понедельник, 5 сентября. На данный момент свободных слотов для записи в этот день на сайте ВЦ нет.

Стоимость сервисного сбора для российских туристов сейчас составляет 35 евро.


  • Швейцария


Как сообщает визовый центр TLS Contact, прием документов на турвизу в Швейцарию осуществляется по предварительной записи. Срок пребывания в стране не должен превышать 90 дней в 180-дневный период. Консульский сбор составляет пока 35 евро, оплачивается он в рублях. Консульство Швейцарии также оформляет россиянам шенгенские визы для поездки в Лихтенштейн.


  • Швеция


Для подачи документов на турвизу в визовых центрах Швеции в РФ VFS Global необходима предварительная запись, офисы открыты в 20 городах страны. Стоимость сервисного сбора для российских туристов сейчас составляет 35 евро. Оплачивается наличными в рублях.

<!--
[related-news] [/related-news]