Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости
Ежели взглянуть на последние новости Украины сегодня, 4 сентября, то становится ясно, что российская военная спецоперация, направленная на денацификацию и демилитаризацию Украины, идет успешно. На регулярной основе появляются сообщения об освобождении населенных пунктов от националистов, которые используют мирное население в качестве живого щита.

Военная спецоперация России на Украине. Новости на 4 сентября 2022 года


За прошедший вечер и ночь у ВСУ кончились подтянутые в Березнеговатое резервы техники: к исходу дня на южный берег переправлялись отдельные группы пехоты ВСУ в пешем порядке.




Всю ночь ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносили огневое поражение по позициям треугольнику Терновка — Лозовое — Костромка.

Сухой Ставок превращён в одно большое кладбище. Костромку дочищают этим утром. Если у ВСУ остались какие-то резервы, а в командовании не отказались от планов самоубийственного штурма южного плацдарма, то это станет ясно к исходу дня, сообщает "Глас Народа".

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости
В противном случае Андреевский плацдарм ВСУ полностью прекратит своё существование в ближайшее время.

Военный эксперт Валентин Василеску рассказал в интервью порталу «ПолитРоссия», что список основных задач спецоперации был озвучен не в полном объеме. По его мнению, список намного шире, в нем есть неочевидные, скрытые цели. Часть из них уже достигнута.

«[Глава Украины Владимир] Зеленский еще не понял, чего добивается [президент России Владимир] Путин, и поэтому не знает, что Путин уже достиг большинства своих целей», - подчеркнул эксперт.

Василеску подчеркнул, что переговоры России с Вашингтоном о гарантиях безопасности не увенчались успехом. Это означало, что в ближнесрочной перспективе Москве пришлось бы отражать вторжение Североатлантического альянса.

Основная проблема, по мнению аналитика, заключалась в том, что у России качественные сухопутные войска, мощная оборонная промышленность. Но российское оружие якобы уступало вооружениям США, в особенности, по точности.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости
Следовательно, России было необходимо раскрыть особенности системы наведения, которая используется в ракетах для РСЗО HIMARS и других систем, с тем, чтобы получить возможность нейтрализации этих боеприпасов, подчеркнул Василеску.

Эксперт полагает, что Москва разработала, тщательно продумала схему получения современных образцов западного оружия, применила ее и получила результат. Во время спецоперации были захвачены экземпляры вооружений и военной техники НАТО. Они были направлены российским специалистам для изучения.

Данные, полученные в результате исследования трофейных образцов, помогут России эффективно противостоять альянсу в дальнейшем. Таким образом, Москва выполнила одну из важнейших задач спецоперации, заключил Василеску.

Представители Минобороны сообщили о новых подвигах российских военнослужащих в ходе проведения спецоперации ВС РФ на Украине, сообщает телеканал «Звезда».

Гвардии рядовой Илья Воротников, действуя в качестве наводчика в составе танкового экипажа, уничтожил танк противника в ходе освобождения одного из населенных пунктов. Продолжая вести огонь по позициям украинских националистов, Воротников также поразил еще один танк, две единицы БМП-2 и до 20 человек живой силы противника. За проявленное мужество и отвагу гвардии рядовой Илья Воротников был награжден орденом Мужества.

В ходе обеспечения безопасного продвижения колонны российских войск рядовой Александр Остапенко обнаружил диверсионную группу ВСУ. Сообщив командованию об обнаружении противника, Остапенко вступил в бой, в ходе которого лично уничтожил 15 украинских националистов. Действия рядового способствовали безопасному продвижению российских войск на позиции.

Командуя отделением ВДВ РФ, старший сержант Алексей Кондрашов обнаружил группу противника, оборудующего огневые позиции возле одного из населенных пунктов. Верно оценив обстановку, Кондрашов принял решение навязать бой врагу. В результате боестолкновения часть украинских националистов была уничтожена, а другая рассеяна. Грамотные действия старшего сержанта Алексея Кондрашова способствовали освобождению ВС РФ еще одного населенного пункта.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор актуальных событий от 04.09.2022


В новой администрации Запорожской области, частично перешедшей под контроль ВС РФ, заявили, что специалисты МАГАТЭ продолжат работу на атомной электростанции в Энергодаре и могут продлить миссию.

По словам представителя новой администрации Владимира Рогова, за минувшую ночь станция не подвергалась обстрелам, в городе тоже спокойно

"(Миссия МАГАТЭ) находится у нас до 5 числа, - заявил Рогов. - То есть завтра они еще работают, а 6-го выдвигаются".

При этом он указал, что это примерные планы и не исключено, что МАГАТЭ продлит работу или оставит на АЭС несколько специалистов для мониторинга.

Обозреватель американского журнала The National Interest в одной из статей сообщил, что Киев был втянут в прокси-конфликт. Также утверждается, что подписание мирного договора с РФ на данный момент невозможно из-за тесных связей Украины и североатлантического блока.

«В любом случае Запад не выигрывает. Решительная победа на Украине не стоит ни рисков, ни затрат на ее достижение», — передаёт издание NVL слова американского обозревателя.



Также СМИ уточняют, что Киев может отдать весь север Причерноморья, что сделает из страны «обрубком без выхода к морю». Представитель американской армии полковник Дуглас Макгрегор прогнозировал, что Украина превратится в небольшое государство между Днепром и Польшей, из-за чего можно предположить о негативных настроях на Западе касаемо украинских силах во время СВО.

Издание Foreign Policy 3 сентября проанализировало биографию президента Украины Владимира Зеленского и задалось вопросом, как актеру удалось стать лидером государства, а также назвало первые два года его правления небрежными и хаотичными.

Как пишет издание, до своего решения баллотироваться на пост президента в 2019 году Владимир Зеленский в значительной степени отсутствовал в политической жизни страны. Он не сыграл никакой роли ни в «оранжевой революции» 2004 года, ни в государственном перевороте в 2014 году. Зеленский даже не проходил обязательную военную службу. Его уклонение от призыва, по словам автора статьи, уже давно вызывает насмешки со стороны политических оппонентов.

FP сообщает, что выпушенная в прошлом году украинским журналистом Сергеем Руденко книга «Зеленский: Биография» не совсем отражает процесс перехода от успешного комика к образу лидера военного времени в духе Уинстона Черчилля, сообщают "Известия".

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости
Согласно анализу Foreign Policy, Руденко дает портрет Зеленского в течение первых почти двух лет пребывания в должности, когда его президентство было очень похоже на еще один сезон популярного телевизионного шоу «Слуга народа» — небрежный и хаотичный.

«Они думали, что этого (победы на выборах. — прим. ред.) не может случиться, что Владимир просто играет. Но когда он победил, они были еще более смущены. Они не знали, что делать, потому что понимали, какая это ответственность, и что их прежняя жизнь закончилась», — цитирует FP воспоминания украинского политтехнолога Сергея Гайдая, рассказанные в книге Руденко.

Сообщается о быстром осознании отсутствия у Зеленского реальной идеологии и центрального плана управления. Издание утверждает, что, как и его телевизионное альтер-эго, он поднял некоторых из своих лучших друзей на высшие должности.

Журнал пишет, что Зеленский выглядел ошеломленным на пресс-конференции в сентябре 2019 года, когда Дональд Трамп попытался подтолкнуть украинского лидера к расследованию сделок семьи Байденов в стране.

FP подытожил, что рассказ Руденко — это снимок во времени, неизбежно неполный, поскольку будущее Украины разыгрывается на поле боя. Издание написало, что в этой истории не хватило здравомыслия Зеленского в месяцы, предшествовавшие специальной военной операции, когда он призывал к спокойствию и протестовал против прогнозов американской разведки, предупреждающих о неизбежном вторжении.

Последние новости Донбасса на 4 сентября. Свежие данные из ЛДНР, что происходит сейчас


Населенные пункты Донбасса в течение суток подвергались атакам со стороны Вооруженных сил Украины. В Донецкой Народной Республике (ДНР) отмечено не менее 44 обстрелов. Целями тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня стали несколько районов столицы государства, Зайцево, Горловка, Новоселовка, Ясиноватая, станция Донецк-Северный, Макеевка и Доля. В результате действий неонацистов получили ранения 10 человек, повреждены 23 дома и 12 объектов жилой инфраструктуры, пишет РИА ФАН.

В свою очередь, союзные войска продолжают уничтожать формирования неонацистов. В Луганске отчитались, что в боях с подразделениями Народной милиции потери противника составили до 40 человек, два бронетранспортера, одна артиллерийская установка и четыре автомобиля.

По словам посла Луганской Народной Республики (ЛНР) в РФ Леонида Мирошника, многие беженцы из Донбасса надеются переехать обратно в свои города и села. Часть из них, вероятно, останется в России, однако подавляющее большинство ожидают, когда им представится возможность вернуться в свои дома и восстанавливать там мирную жизнь.

Большинство жителей Донбасса, уехавших из региона в Россию, ждут шанса для возвращения на свои территории, заявил посол Луганской народной республики (ЛНР) в Москве Родион Мирошник, передает ТАСС. По его словам, люди хотят вернуться к себе домой.

Свежая информация о военной спецоперации РФ на Украине сегодня, 04.09.2022: последние новости
«Может быть, кто-то останется, адаптируется к российскому обществу, но подавляющее большинство [беженцев] ждут возможности вернуться к себе домой, вернуться на свои территории, восстанавливать свои дома, восстанавливать свои города», — пояснил Мирошник.

Как отметил посол ЛНР, беженцы из Донбасса желают вернуться к обычному образу жизни в своем регионе.

По последним данным, с начала украинского кризиса на территорию России прибыло почти 4 млн беженцев с Украины и из Донбасса. Российская сторона оказывает активную поддержку вынужденным переселенцам, в том числе за счет предоставления материальной и гуманитарной помощи.

ВСУ продолжают обстреливать центр Горловки, а также посёлок Зайцево, пишет «Русская весна».

Второй день подряд стреляют по многоэтажным жилым домам. Повредили один 9-этажный и пять 5-этажных домов.

Как отметил мэр города Иван Приходько, к 11 часам утра от обстрелов со стороны ВСУ пострадали два человека.

В ДНР учебный год начался как обычно, но в дистанционном для большинства школ формате. По Зайцево огонь идет с позиций ВСУ в Дылеевке снарядами 152-мм калибра.

Есть неподтвержденная информация, что украинские боевики теряют контроль над Кодемой.

Не прекращают обстреливать Донецк и Макеевку. По ним выпустили три ракеты из РСЗО БМ-27 «Ураган».

Юрий Подоляка 4 сентября 2022. Видео онлайн об итогах военной спецоперации на сегодня


[related-news] [/related-news]