Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях


Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
Россия и Украина вновь и вновь обсуждаются в контексте российской специальной военной операции. Недавно президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что спецоперация началась в соответствии с уставом ООН. Ее целью является защита населения Донбасса, которое на протяжении многих лет подвергалось геноциду со стороны киевского режима.

Россия и Украина 2 сентября: последние новости. Свежие события на текущий момент


Российский президент Владимир Путин на данный момент посетил российский анклав Калининградскую область по рабочим целям. Сейчас обсуждается ряд вопросов, в том числе и меры, принятые европейскими соседями, для ухудшения положения РФ на мировой арене.

Владимир Путин также уделил внимание вопросу касаемо проводимой спецоперации на территориях Украины и Донбасса. Президент охарактеризовал то, чем стала Украина в последние годы, сообщает "Военное обозрение".

Как уточняет российский лидер, Запад превратил соседскую страну в «антироссийский анклав», из-за чего СВО превращается не в освобождение соседа, а защиту собственных территорий.

Украине не удастся оправиться от завершившегося неудачей контрнаступления на Херсон. Об этом заявил обозреватель Роберт Фокс в статье для британского издания Evening Standard.
Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
По мнению Фокса, предпринятые действия военных Вооруженных сил Украины (ВСУ) носят символический характер вместо стратегического. Президент Украины Владимир Зеленский, как уверен журналист, предпринял попытку конрнаступления, хотя военные советники пытались отговорить его из-за неподготовленности армии.

"Поражение в устье Днепра стало бы неудачей, от которой нынешним киевским властям было бы трудно оправиться", — подчеркнул Фокс.

Автор статьи полагает, что украинский лидер опасается потери поддержки союзников, которые разочарованы отсутствием продвижения ВСУ.

Российский танкист приговорен к восьми годам и шести месяцам тюремного заключения на Украине. Об этом сообщил офис генерального прокурора страны.

«Командир танка 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в составе 41-й общевойсковой армии РФ признан виновным в нарушении законов и обычаев войны. Он приговорен к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы», — сказано в заявлении, которое приводят "Известия".

Имя военного и суд, вынесший приговор, не называются. В ведомстве заявили, что в начале марта мужчина якобы напал на жителя села Халявин и ограбил его, угрожая расстрелять из автомата. В дальнейшем его пленили военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ).

29 июля Киевский апелляционный суд изменил приговор российскому военному Вадиму Шишимарину с пожизненного заключения на 15 лет лишения свободы.

Новости России и Украины на сегодня, 02.09.2022. Актуальная информация


Российские военные в сентябре начнут наступление на Краматорск, Славянск и Николаев. Об этом заявил военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец.

Эксперт в беседе с "Украиной.ру" высказал уверенность в том, что Россия скоро "пойдёт на украинскую сторону", отметив, что там ещё много работы.

По мнению аналитика, случай, когда за полтора-два месяца делается заявление о том, на каком направлении, с какой целью и какими силами будет наступать армия РФ, является первым в истории военного искусства. И его надо занести в книгу рекордов Гиннеса, заключил Баранец.
Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему Россия не может проиграть на Украине. "Она не может встать на колени", - отметил политик.

Россия не может проиграть на Украине, заявил Лукашенко, выступая на открытом уроке, проводимом в честь Дня знаний.

По его словам, вооружённый конфликт на Украине не стал сюрпризом для Запада, так как тот давно готовился к этому. Именно Запад спровоцировал украинский кризис. И теперь Россия во что бы то ни стало должна одержать над ним верх.

"К этому готовились на Западе, в США. И они будут додавливать эту ситуацию, они будут делать всё для того, чтобы поставить Россию на колени. А Россия не может встать на колени", - поведал белорусский лидер.

Своим мнением о происходящем на Украине поделился финский политолог Йохан Бекман.

Политолог отметил, что, с точки зрения международного права, поставки оружия Украине незаконны. «Это нарушение международного права. Если бы Украина была де-юре членом НАТО, это было бы легально. Но не сейчас», — заявил Бекман.

Он пояснил, что незаконные с точки зрения международного права поставки оружия показывают, что Запад действует так, как будто Украина уже в НАТО. «Надо понимать, что поставка оружия странами НАТО на Украину — это и есть применение пятой статьи устава НАТО о взаимной обороне всех членов Альянса при нападении на одного их них. Страны Запада и так действуют, как будто Украина — в НАТО», — подчеркнул политолог.

Он напомнил, что обстрел артиллерией мирных кварталов Донецка и других городов — это военное преступление, соучастниками которого являются страны НАТО, поставившие Украине оружие, из которого ведутся обстрелы.

Он также заявил, что Украина — это оружие НАТО против России, что все в альянсе понимают, что она уже проиграла и говорят о новой большой войне через несколько лет.

Военная спецоперация РФ на Украине: последние новости сегодня, 2 сентября


Украинские формирования обстреляли приграничное село Гордеевка в Кореневском районе Курской области, раненых и пострадавших нет.

ВС РФ поразили позиции противника в Каменской Слободе, Железном Мосту и Сеньковке и Черниговской области, а также Стариково в Сумской области.

Несмотря на громкое обсуждение возможного контрнаступления украинской армии на Харьковском направлении, фактически его не случилось даже в медиапространстве:

Российские ракетные войска и артиллерия уничтожили несколько крупных объектов ВСУ в Русских Тишках и Барановке.
По всей линии соприкосновения украинские силы активизировали работу диверсионно-разведывательных групп, часть из которых была уничтожена.

Противник стягивает силы к Балаклее в надежде отбить населенный пункт в ходе следующей попытки наступления.

На Бахмутском (Артемовском) направлении существенных изменений на линии фронта нет.

В Соледаре союзные силы предпринимают попытки расширить плацдарм к западу и к югу от завода КНАУФ-Гипс.

В Бахмуте (Артемовске) отряды «ЧВК Вагнера» ведут позиционные бои.

Союзные силы продолжают наступление в западной части Кодемы.

На Донецком направлении продолжаются столкновения в пригородах Донецка.

Украинские формирования обстреляли село Рубцы в ДНР, в результате чего погибло 13 сотрудников МЧС Донецкой Республики и еще 9 получили ранения.
Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
Подразделения Народной Милиции ДНР ведут бои за опорные пункты на Донецкой кольцевой автодороге неподалеку от освобожденного поселка Пески.







На Запорожском направлении ВСУ предприняли самоубийственную попытку атаки на Запорожской АЭС. Ранним утром после массированных артиллерийских ударов по Энергодару, призванных скрыть передвижение украинских сил, военнослужащие переправились через Днепр и высадились на северо-востоке от ЗАЭС, однако были блокированы, а позднее уничтожены бойцами Росгвардии и армейской авиацией.

Вторая группа несколько позднее выдвинулась из Никополя на нескольких баржах, однако плавсредства были уничтожены артиллерией ВС РФ, не достигнув берега, передает "Глас Народа".

На Криворожском направлении ВС РФ смогли удержать рубежи на фоне попыток ВСУ прорвать линию обороны российских сил:

ВС РФ смогли восстановить контроль над южными частями Ольгино и Высокополья.

Идут бои на северных окраинах в Архангельском, обе стороны активно задействуют артиллерию и авиацию.

В ходе спецоперации на Украине был успешно испытан модернизированный разведывательно-ударный вертолет Ка-52М, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Собеседник уточнил, что Ка-52М в настоящее время проходит государственные испытания, и военными приняли решение попробовать модернизированную машину в спецоперации. В работе вертолет показал себя очень хорошо. Представители военного ведомства по итогам его применения передали промышленности рекомендации по доработке и усовершенствованию некоторых систем.

Ка-52М - это модернизированная версия вертолета Ка-52 "Аллигатор". Ка-52М получил управляемую ракету с повышенной дальностью и новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой. В конструкции Ка-52М применены лучшие технические решения.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодняшний день, 02.09.2022


Германия не может справиться с кризисом, возникшем на фоне конфликта на Украине, необходимо призвать Киев к началу мирных переговоров, пишет немецкий телеканал N-tv со ссылкой на чиновников из федеральной земли Саксонии.

В ФРГ отметили, что испытывают трудности в связи с нехваткой энергоресурсов и резким ростом цен.

По данным телеканала, 17 обер-бургомистров и члены партии "Свободные избиратели" подписали заявление в поддержку призыва премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера начать переговоры с Россией и объективно изучить ущерб от антироссийских санкций.

"Это какое-то безумие. Мы общаемся с людьми, которые не знают, как они будут оплачивать счета за электроэнергию, и поэтому мы четко понимаем их тревогу и относится к ней очень серьезно", – приводит N-tv слова бургомистра города Бишофсверды Хольма Гросе.
Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
Позицию Кречмера также поддержал обер-бургомистр города Гриммы Маттиас Бергер. Он выступил за "заморозку" кризиса, сообщает радио "Спутник".

"Ведь на нас, немцев, возложена историческая обязанность предпринять все, чтобы приостановить конфликт, а в идеале положить ему конец", – подчеркнул чиновник.

Бергер отметил, что жители Германии шокированы тем, что немецкие власти говорят лишь о поставках оружия на Украину, а не о дипломатии.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе выступления перед французскими послами заявил о необходимости продолжения диалога с Россией наряду с участием в западных союзах.

«Необходимо, чтобы мы по-прежнему могли говорить со всеми. Особенно с тем, с кем мы не согласны», — заявил французский президент.

Он подчеркнул, что никто не заинтересован в том, чтобы Турция оставалась единственной страной, ведущий диалог с Россией. По словам Макрона, Франция видит свою роль в помощи для проведения переговоров, которые позволят урегулировать конфликт на Украине.

Лидеры стран ЕС безуспешно пытались уговорить президента Украины Владимира Зеленского начать дипломатическое урегулирование ситуации в стране, заявил в беседе с "Украинской правдой" бывший глава государства Виктор Ющенко.

"Из Европы, я не буду называть имена, но приезжали толпой президенты и премьеры с одним посылом для президента Зеленского: "Садись за стол, садись за стол (переговоров. — Прим. ред.), потом разберемся", — приводит слова Ющенко РИА Новости.

Кроме того, бывший украинский лидер напомнил и о призывах к дипломатии со стороны отставных политиков, например экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

При этом Ющенко отверг возможность, что Украина согласится на дипломатическое решение ситуации.

Обстановка в Мариуполе сейчас, что происходит: новости на сегодня, 2 сентября 2022


Восстановление мариупольской мечети имени Сулеймана Великолепного и Роксоланы, поврежденной в ходе боев за город, идет полным ходом, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Ранее нам стало известно, что в ходе боевых действий мечеть получила некоторые повреждения. В этой связи Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова выделил значительные средства на ее восстановление. Приятно узнать, что работы идут полным ходом", - сообщил республиканский лидер.

Также ход работ по реконструкции проверил депутат Госдумы Адам Делимханов во время визита в Мариуполь.

Торжественные линейки 1 сентября состоялись в Мариуполе. Школы города приняли более 12 тыс. учащихся.
Последние новости России и Украины на 2 сентября: свежая информация о главных событиях
21 августа премьер-министр Донецкой Народной Республики Виталий Хоценко сообщил, что в столицу ДНР доставили более 200 тыс. учебников для школ Донецка, Мариуполя, Дебальцево, Волновахи и Амвросиевского района.

До 1 сентября были завезены 2 млн 513 тыс. учебников.

В Мариуполе откроют филиал морского вуза Севастопольского государственного университета. Об этом рассказал директор Морского института СевГУ Дмитрий Бурков, его цитирует пресс-служба учреждения.

"Планируется создание филиала СевГУ в Мариуполе. В частности, необходимо определиться с его локализацией", – сказал Бурков.

Глава дирекции международного сотрудничества Владимир Стручков добавил, что в данный момент делегация СевГУ работает в ДНР и как раз занимается подготовкой к открытию филиала. Его коллективу уже передана первая партия оборудования, необходимого для обустройства образовательного пространства.

В мариупольском филиале СевГУ будут готовить специалистов для гражданского флота – судоводителей, судомехаников, менеджеров – в том числе для работы в Мариупольском морском торговом порту.

Часть студентов, ранее обучавшихся по данным направлениям в Мариуполе, уже переведены в СевГУ. Еще около 50 абитуриентов из Мариуполя написали заявления о зачислении на 1 курс вуза.

По словам Буркова, для этих ребят предусмотрена специальная квота, и их документы уже переданы в Минобрнауки РФ.

"Всего планируется принять порядка 200 студентов", – сказал директор морского вуза.

Он уточнил также, что в СевгУ переведены около 20 мариупольских преподавателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: