Почему в народе праздник Успения 28 августа часто называли Дожинками


Почему в народе праздник Успения 28 августа часто называли Дожинками

Традиции, поверья и приметы на 28 августа 2022 года, собранные в народном календаре, тесно связаны с отмечаемым сегодня праздником Дожинок или Успением. Торжество это в народе связано с большим религиозным праздником – днём Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, матери Господа Иисуса Христа.

В христианских церквях (как у православных, так и у католиков) торжество посвящено дате земной кончины Богородицы. Также день 28 августа (15 августа по старому стилю) в Православии ознаменован окончанием строгого Успенского поста.

Традиции и поверья Успения, празднуемого в народе 28 августа 2022 года


Издревле на Руси люди часто ассоциировали Богородицу и Приснодеву Марию с древним славянским божеством, носившим имя Мать Сыра Земля. С укреплением православия и переплетением языческих и христианских традиций, праздник Успения в народе считался днём именин земли. В этот день под запретом была любая работа в поле или огороде.



Даже во дворе или на улице в землю нельзя было вонзать любые острые предметы или сельскохозяйственный инструмент: колья, мотыги, лопаты и т. д. Запрещалось также на Успение ходить босиком по земле, чтобы не трудить её.

Во многих регионах на Успение как раз заканчивали жатву хлебов: именно от этого праздник и получил своё второе распространённое народное название – Дожинки. В конце уборки хлебов крестьянки (именно они главным образом занимались жатвой) выходили в поля и, обвязав сухой соломой серпы, катались по земле. При этом женщины просили ниву вернуть им силу, потраченную во время жнив.







Последний сноп колосьев наряжался в традиционную женскую одежду и головной убор – сарафан и кокошник, а после с песнями торжественно несли в деревню. После посещение церкви в этот день, на Руси люди часто устраивали гуляния и пиры, на которые в складчину приносили из дому приготовленные мясные блюда, пироги, пиво и меды. По традиции в этот день богатыми было принято угощать бедных соседей.

Часто в народе Успение называли Соленьем. Традиция такого названия праздника пошла от обычая в этот день квасить капусту и солить огурцы. В зимнее время такие соленья не только употреблялись, как отдельное блюдо, но и использовались в приготовлении рассольников, а также традиционных русских щей.

Приметы на Успение в народном месяцеслове


С древних времён на Руси среди людей было принято ежедневно следить за изменениями в окружающей природе и животном мире. Согласно таким наблюдениям и были обозначены приметы Успения, празднуемого ежегодно 28 августа:




  • туман утром рассеивается ещё до восхода солнца – после обеда возможен дождь;

  • радуга после дождя на Успение – быть осени тёплой и долгой;

  • много паутины в этот день – будущая зима будет морозной;

  • в солнечный день полевые цветы начинают резко и сильно пахнуть – к близкому ненастью;

  • вечером в ложбинах собирается туман – на рассвете возможен дождь.


По православным святцам на Успение именинники не обозначены. Для всех же, кто родился в этот день, талисманами являются сразу 2 камня: алмаз и сфалерит.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: