Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
Благодаря регулярным обновлениям карты боевых действий на Украине можно понять, каким образом развивается специальная военная операция. Ее цели и задачи прежние, а власти РФ неоднократно подчеркивали, что она будет продолжаться до их полного достижения.

Новые данные о российской военной спецоперации на Украине сегодня: новости от 23 августа


Новую информацию о боевых действиях вооруженных сил России при проведении спецоперации сегодня, 23 августа 2022 года, предоставил в ходе брифинга Минобороны по ситуации на Украине генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает "Глас Народа".

В результате наступательных действий на Херсонско-Николаевском направлении в районе Александровки союзные войска уничтожили подразделения 28-й механизированной бригады ВСУ и вышли к административной границе Николаевской области. Взято под контроль 36 квадратных километров территории Херсонской области.

Освобожден населенный пункт Комсомольское, продвижение в глубину обороны противника на этом направлении составило три километра. Установлен контроль над территорией Николаевской области площадью 12 квадратных километров.

Кроме того, в районе Андреевки нанесены значительные потери 35-й бригаде морской пехоты и 46-й аэромобильной бригаде ВСУ. Противник выбит из поселка Благодатовка и близлежащих населенных пунктов.
Успешно развивается наступление на Донецком направлении.

Завершается освобождение населенного пункта Марьинка, более 75 процентов которого уже находится под контролем союзных войск.

Продолжаются действия по окружению группировки ВСУ в районе Авдеевки.

В районе населенного пункта Кодема блокирован с трех сторон и осуществляется планомерное уничтожение элитного подразделения ВСУ – 214-го батальона «ОПФОР».

В районе Артемовска союзные силы в результате успешных наступательных действий вплотную продвинулись к населенному пункту Зайцево, являющимся важным узлом обороны города.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием ВКС России в районах населенных пунктов Славянск и Константиновка Донецкой Народной Республики поражены пункты временный дислокации 81-й аэромобильной и 95-й десантно-штурмовой бригад. Уничтожено до 200 националистов и 18 единиц военной техники.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
В результате больших потерь в районе населённого пункта Новомихайловка утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 66-й механизированной бригады ВСУ. Военнослужащие подразделения оставили занимаемые позиции и убыли в неизвестном направлении.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

За сутки поражены: двенадцать пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Яковлевка, Соледар, Подгорное, Артёмовск, Кодема, Георгиевка, Романовка, Доброволье, Водяное и Павловка Донецкой Народной Республики, Дорожнянка и Каменское Запорожской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 164-х районах.

Уничтожены: семь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Березнеговатое Николаевской области и Соледар Донецкой Народной Республики, а также четыре хранилища топлива для военной техники в районах населённых пунктов Харьков и Чугуев Харьковской области, Марково и Подгорное Донецкой Народной Республики.

Кроме того, уничтожены: самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе населенного пункта Горняк Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция обнаружения маловысотных целей в районе населенного пункта Дымовское Николаевской области, а также радиолокационный комплекс контрбатарейной борьбы производства США в районе населенного пункта Рогань Харьковской области.

В ходе контрбатарейной борьбы подавлены: три украинских взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населенных пунктов Раздоловка и Опытное, четыре взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населённых пунктов Петровское, Красногоровка, Первомайское и Дзержинск Донецкой Народной Республики, а также две американские гаубицы М777 в районе Марганца Днепропетровской области.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты: самолет СУ-27 в районе Барвенково Харьковской области, а также шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Малые Проходы, Капитоловка, Кочубеевка, Балаклея Харьковской области и Широкий в Донецкой Народной Республике.

Кроме того, перехвачены пятнадцать украинских реактивных снарядов системы залпового огня в районах населённых пунктов Вернополье Харьковской области, Антоновка, Дарьевка и Чернобаевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 268 самолетов, 148 вертолетов, 1796 беспилотных летательных аппаратов, 369 зенитных ракетных комплексов, 4377 танков и других боевых бронированных машин, 818 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3335 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5024 единицы специальной военной автомобильной техники.

Тем временем, руководитель министерства иностранных дел (МИД) РФ Сергей Лавров рассказал, что Сирия выразила России поддержку и понимание целей проводимой страной спецоперации на Украине. Об этом информирует ТАСС.

«Мы выразили признательность нашим сирийским друзьям за полное понимание происходящего на Украине и вокруг нее. Нам сирийские друзья подтвердили поддержку тех целей, которые поставила перед собой Россия. Они осознают причины, которые привели в нынешней ситуации», — рассказал министр во вторник, 23 августа, после переговоров с главой МИД Сирии Фейсалом Микдадом.

Ситуация на Донбассе сейчас, 23.08.2022: последние новости на текущий момент


На территории Донецкой Народной Республики (ДНР) продолжаются бои с украинскими националистами. Сообщается, что подразделения Луганской Народной Республики (ЛНР), входящие в группировку союзных войск, вытеснили украинских военнослужащих с территории гипсового карьера завода Кнауф-ГИПС в Соледаре. Сейчас в городе продолжаются бои, также идут сражения за центр поселка Бахмутское, расположенного юго-западнее.

Кроме того, российские подразделения при поддержке армий ДНР и ЛНР продвигаются в направлении Невельского, а также занимают опорные пункты Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донецкой кольцевой автодороге, пишет РИА ФАН.

В свою очередь, националисты не перестают обстреливать мирные города Донбасса. За сутки ВСУ не менее 40 раз открывали огонь артиллерии по территории ДНР, целями стали несколько районов Донецка, Горловка, Зайцево, Озеряновка, Новобахмутовка, Ясиноватая и Александровка. В результате погибли двое гражданских, еще четверо получили ранения.

После того, как украинские войска будут выбиты союзными силами из Донбасса, наступление будет развиваться гораздо более спокойно, управляемо и прогнозируемо. Этому поспособствует и другой рельеф местности, и погодные условия.

Такое мнение в интервью изданию «Украина.ру» высказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

По словам президента фонда «Основание», нельзя сказать, что за западной границей Донбасса простирается голая степь. Там есть и реки, и небольшие города, и пункты обороны, за которые отступающие украинские войска будут пытаться зацепиться.

«Но в целом после того, как будет разбита группировка ВСУ, цепляющаяся сейчас за запад Донбасса и донецкий кряж, наступление будет идти гораздо более управляемо, спокойно и прогнозируемо. Потому что наше преимущество в артиллерии, тактической авиации и средствах разведки станет подавляющим», – уверен Анпилогов.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
Сейчас, по его словам, украинская сторона подставляет остатки своей мотивированной в обороне пехоты под воздушные и артиллерийские удары союзных сил. Поэтому мотивация у украинской пехоты заканчивается, и военнослужащие ВСУ либо отказываются выполнять приказы, обрекающие их на гибель, либо сами сдаются в плен.

«Так что перелом состоится. Он может произойти завтра-послезавтра, а может произойти через месяц и через два. Основное, что пока еще позволяет украинской стороне неплохо держать оборону – это рельеф местности, не очень подходящий для наступления (балки, овраги, холмы), городская застройка и погода, – добавил эксперт. – Как только настанет зимний период, обороняться в сыром, продуваемом окопе под дождем, получив воспаление легких, достаточно трудно».







Поэтому наступающие союзные войска получат еще одно серьезное преимущество зимой, когда закончится осенняя распутица, заключил Алексей Анпилогов.

МЧС России доставило в Донбасс около 70 тыс. тонн гуманитарных грузов с начала гуманитарной миссии, сообщает пресс-служба ведомства.

«Автомобильными колоннами МЧС России с начала гуманитарной миссии в Донбасс доставлено порядка 70 тысяч тонн гуманитарного груза», — рассказали в ведомстве.

Уточняется, что с 16 августа спасатели доставили в Донецкую и Луганскую Народные Республики, а также на освобожденные территории бывшей УССР более 2,7 тыс. тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли питьевая вода, продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и школьные принадлежности, передает ИА REGNUM.

Отмечается, что отряды МЧС России активно принимают участие и в разминировании. Им удалось разминировать около 483 гектаров территории и обезвредить около 58 тыс. взрывоопасных предметов. Кроме того, спасатели регулярно доставляют питьевую и техническую воду.

В результате обстрела Донецка, произведенного 23 августа с украинской стороны, пострадало здание администрации главы Донецкой народной республики: в него с тыльной стороны попал снаряд. «Заметны существенные повреждения. Проводится эвакуация», — передает Донецкое агентство новостей (ДАН) со ссылкой на своего корреспондента.

«Снаряды попали в фасад, также пострадало правое крыло и верхний этаж. В здании начался пожар. В округе повсюду разбросан битый кирпич, части облицовки и металлоконструкций», — уточнил корреспондент ДАН, предположив, что по этому району «прилетело от четырех до шести снарядов». По его словам, в центре города наблюдаются перебои с мобильной связью.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
В администрации ДНР подтвердили, что глава республики Денис Пушилин травм не получил и «находится в безопасном месте», сообщает «Интерфакс». Сам Пушилин прокомментировал ситуацию в видеообращении, которое опубликовал у себя в телеграм-канале.

Видео снималось на фоне пострадавшего при обстреле здания администрации главы ДНР — в кадре видны разбитые стекла и поврежденные конструкции. Пушилин, стоя перед ним, подтвердил факт попадания снаряда и подчеркнул, что украинские войска «взрывают людей, гражданских людей, обстреливают центр города».

Донецкое агентство новостей (ДАН) сообщает о повреждении здания гостиницы «Централь» и обрыве линий электропередачи на улице, где она расположена. Кроме того, обстрел повредил жилые дома и уничтожил автомобили на улицах 50 лет СССР, Челюскинцев, Артема, проспекте Дзержинского и площади Нурмагомедова.

«Две женщины пострадали у супермаркета по улице 25-летия РККА в Донецке. Снаряды разорвались также на пересечении улицы Челюскинцев и проспекта Дзержинского возле здания МВД. В этом районе погиб мужчина возрастом около 50 лет», — передает ДАН.

В Новоайдарском краеведческом музее Луганской Народной Республики открылась выставка «Российский этнографический музей: знакомство по-новому», подготовленная Министерством культуры РФ и Музеем Победы при поддержке Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР в рамках проекта «Наши традиции».

По словам директора Музея Победы, заместителя секретаря Общественной палаты России Александра Школьника, выставка имела успех и была востребована местными жителями, пишет ОСН.

«В рамках проекта мы представили выставки, которые не только знакомят зрителей с бесценными собраниями ведущих российских музеев, но и рассказывают об общих культурных традициях и истории, наглядно доказывают, что связи, которые нас объединяют, неразрывны и неразрушимы», — добавил Школьник.

Жители ЛНР получили возможность с помощью виртуального тура можно удаленно посетить экспозиции одного из крупнейших музеев Санкт-Петербурга. Примечательно, что качество изображения позволило рассмотреть детали экспонатов, а мультимедийные и аудиогиды дают посетителю возможность изучать экспозицию в комфортном для каждого темпе и по индивидуальному маршруту.

Свежие новости Украины сегодня: актуальная информация на 23 августа 2022 года


В порту Измаила моряк Юрий Редько умер в возрасте шестидесяти четырех лет. Он и ещё шестьдесят моряков застряли в порту в декабре того года. Об этом сообщает «Газета.Ru».

У погибшего есть жена и 2 ребенка. Им уже сообщили о трагедии. Пока ведется работа по отправке моряка домой.

Моряка отвезли в больницу, где он и умер. У него были проблемы с кишечником, пару месяцев он ощущал боль в кишечнике, печени и поджелудочной.

Олег Чернышев, капитан сухогруза «Омский-132» поделился общим состоянием команды. Он заявил, что они все в ужаснейшем состоянии. У всех наблюдаются определенные проблемы со здоровьем, но они не знают какие, потому что не все делятся своими ощущениями, чтобы не сеять панику. Чернышев просит другим 6 морякам оказать медицинскую помощь.

Обмен должен был произойти в конце июня, но его так и не произвели.

Тайные поставки американского оружия на Украину осуществляются для того, чтобы максимально затянуть конфликт и ввести Россию в заблуждение о состоянии укомплектованности ВСУ. Об этом заявил военный эксперт Юрий Кнутов. Ранее Вашингтону пришлось признать скрытые поставки после обнаружения на Украине остатков противорадиолокационных ракеты AGM-88 HARM.
Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
"Украинская армия уже "перестала существовать", с точки зрения военной техники, полтора-два месяца назад. То, чем она продолжает воевать, закуплено у стран Варшавского договора", — объяснил эксперт.

Основная цель скрытых поставок заключается в том, чтобы ввести в заблуждение Россию. Вашингтон хочет, чтобы у Москвы сложилось впечатление, что западные страны оказывают Киеву минимальную поддержку, считает Кнутов. США готовы пойти на всё, чтобы противостоять России с помощью украинской армии. Однако от действий американцев прежде всего страдают мирные жители.

"Вашингтону и Брюсселю на это наплевать, а уж Киеву тем более. У нас есть только один выход — нанести украинским силам мощнейшее поражение в Донбассе", — заключил Кнутов в беседе с "Народными Новостями".

Совет Ассамблеи народа Казахстана и ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана осудили слова посла Украины в Казахстане Петра Врублевского, сообщает "ВЗГЛЯД".

Столь бурную реакцию вызвали слова Врублевского, сказанные на интервью казахстанскому блогеру Диасу Кузайырову:

«Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям. Стараемся убить их как можно больше. Вот и все»

Может показаться, что контекст слов не совсем ясен, ведь в новостных ресурсах мелькает только одна фраза. Но тот факт, что данное высказывание было сделано на фоне гибели Дарьи Дугиной, делает эту ситуацию еще более скандальной.

В свою очередь, ни украинское посольство, ни МИД реагировать на данное высказывание не стали. Международные организации, которые обязаны следить за подобными «действами» также воздержались от комментариев.

Однако в Казахстане молчать не стали. Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана после данного инцидента потребовала объявить украинского посла нежелательной персоной в стране.

Юрий Подоляка, новое видео 23.08.2022: ход военной спецоперации на Украине



Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодняшний день, 23 августа


Свежая карта боевых действий на Украине по данным на 23 августа: последние новости сегодня о военной спецоперации
Сегодняшняя карта боевых действий на Украине от РИА ФАН позволяет понять, что активная фаза боевых действий продолжается сразу по нескольким оперативным направлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: