Всемирный день бездомных животных пройдет в этом году 20 августа

Всемирный день бездомных животных пройдет в этом году 20 августа

По сложившейся традиции третья суббота августа считается Всемирным днем бездомных животных (International Homeless Animals Day). Инициатором учреждения этого дня выступило Международное общество прав животных (International Society for Animal Rights, ISAR) в 1992 году, зоозащитники разных стран активно поддержали идею.

Этот день не считается праздником, он призван обратить внимание общественности к проблеме бездомных животных, рассказать, как можно большему количеству людей о страшной судьбе братьев наших меньших. В этот день во всем мире волонтеры ведут просветительскую и благотворительную работу: организовывают концерты, аукционы и конкурсы, а собранные средства передают на помощь бездомным животным.

Печальная статистика по бездомным животным


Эксперты ежегодно приводят печальные цифры по статистике среди бездомных животных. Так, например, только одна из 10 рожденных собак может обрести хозяев, в городе, где их несколько десятков тысяч брошенных.

Всемирный день бездомных животных пройдет в этом году 20 августа


Две трети общего числа бездомных четвероногих составляют брошенные домашние животные. Почти ½ бездомных животных не доживает до 2-х лет, против нормальных 10 — 18 лет. Число бездомных животных относится к количеству бездомных людей как 5 к 1. И совсем уж ужасающие цифры: ежегодно истребляют в среднем 3,5 млн собак и котов из-за дефицита приютов для животных.

Именно на это стремились и стремятся обратить внимание неравнодушные защитники из Международного общества прав животных с 1992 года.  Всемирный день бродячих кошек и собак скорее грустная и настораживающая дата.

Помощь бродячим животным


У многих бродячих животных в этот день появляется шанс обрести хозяев. Одна из задач этого Дня — пробудить у владельцев животных сознательное отношение к своей роли в жизни питомца, чтобы препятствовать пополнению рядов бродячих кошек и собак вследствие неконтролируемого размножения домашних любимцев. Некоторые ветклиники в этот день проводят бесплатную стерилизацию кошек и собак.

Даже, если взять ситуацию по Москве, то на несколько десятков тысяч бездомных особей приютов катастрофически не хватает. Такая ситуация наблюдается по всей стране.

Отметим, что первый в России частный приют для бродячих животных появился в 1990 году в Московской области. А в 1695 году в Японии был открыт первый из известных в мире приют для собак, в котором содержали 50 тыс. животных. Первый закон, защищающий животных от жестокости приняли в Великобритании в 1822 году. А австрийские условия содержания животных признаны самыми гуманными. Законодательство Австрии запрещает, например, купировать собакам уши и хвост, использовать диких животных для цирковых представлений, продавать котят и щенков в витринах зоомагазинов и т.п.

Действенной и реальной мерой по сокращению популяции бродячих животных является алгоритм «отлов — стерилизация — выпуск», которая прекрасно работает в цивилизованных странах Западной Европы и Соединенных Штатов. Решению проблемы будет способствовать обустройство приютов.

Если бы, к примеру, каждый житель США взял к себе одного бездомного питомца, то всё равно тысячи бродяжек остались бы прозябать на улицах, что не может не удручать.

<!--
[related-news] [/related-news]