Крым защищен с воздуха и на суше: эксперты рассказали насколько безопасно отдыхать на полуострове

Крым защищен с воздуха и на суше: эксперты рассказали насколько безопасно отдыхать на полуострове

Курортный сезон в разгаре. Многие россияне в этом году проводят отпуск на побережье Черного моря в Крыму. К сожалению после ряда хлопков на полуострове многие усомнились, а безопасно ли отдыхать на полуострове и насколько защищён ЮБК с военной точки зрения. Беспокойство понятны, совсем рядом, на территории Украины уже полгода проходит специальная военная операция ВС РФ. Эксперты успокоили отдыхающих и гарантировали — Крым хорошо защищен.

На сколько хорошо защищен Крым?


Что же известно о военной защите Крыма? Основная боевая сила, которая развернута в Крыму, — Черноморский флот. В его составе – около 50 надводных кораблей и 7 дизельных подлодок, вооруженных крылатыми ракетами «Калибр».

Крым защищен с воздуха и на суше: эксперты рассказали насколько безопасно отдыхать на полуострове


Также отразить возможную атаку с моря, кроме Черноморского флота, способна береговая ракетная бригада. В ее арсенале ракетные комплексы «Бал» и «Бастион-П». Они заряжены крылатыми ракетами Х-35 и П-800 «Оникс», которые перекрывают большую часть акватории Черного моря (то есть, могут достать даже до побережья Турции).

Со стороны суши атаки Крыма вообще не возможны, уверяют российские военные эксперты. Для этого, объясняют они, ВСУ необходимо будет прорваться через Херсонскую или Запорожскую область. Напомним, что данные регионы контролируются российскими войсками с конца февраля 2022 года.

На полуострове есть не только морские силы, но и сухопутные. Их основа — 22-й армейский корпус. Его главная задача – как раз защита полуострова на земле. «Ядро» корпуса – 126-я отдельная бригада береговой обороны. В ее составе – 2 мотострелковых батальона (1 из них горный), батальон морской пехоты, танковый батальон, реактивный артиллерийский дивизион, гаубичный дивизион, зенитно-ракетный дивизион и другие части.

Защищен ли Крымский мост


Крымский мост – главная артерия, которая связывает полуостров с материком. Это стратегический объект. И потому его прикрывают с воздуха авиация и ПВО, с земли – подразделения Росгвардии, на воде и под водой – корабли Черноморского флота, катера Погранслужбы ФСБ. Стерегут мост и специальные противодиверсионные подразделения.

По некоторым данным, в охране моста участвуют и боевые дельфины («КП» уже не раз рассказывала о них — читайте подробнее на нашем сайте KP.RU).

На опорах моста установлены специальные датчики, которые сработают в случае приближения «непрошенных гостей» — подводных диверсантов. Датчики издают такой сигнал, который «выворачивает мозги» любому диверсанту.

Безопасно ли отдыхать в Крыму летом 2022 года


Про военную защиту Крыма мы рассказали выше. Не стоит опасаться и других неприятностей. О безопасности крымских пляжей регулярно докладывают специальные службы, которые осуществляют контроль за экологической ситуацией. Эксперты сообщают — все пляжи в Крыму безопасны для отдыхающих.

<!--
[related-news] [/related-news]