Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий


Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Украина остается в центре внимания миллионов людей по всему миру в связи с проводимой на ее территории специальной военной операции. Россия была вынуждена пойти на такой шаг из-за того, что ей не оставили иного выбора. Из Украины на протяжении нескольких лет делали страну, которая должна была стать полностью антироссийской, что не могло не спровоцировать ответную реакцию со стороны властей РФ.

Украина 13 августа 2022 года: последние новости сегодня


Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков рассказал, что ждёт завод по производству турецких беспилотников "Байрактар", который начали строить на Украине. Он призвал украинцев не радоваться сильно турецкой помощи.

Россия не допустит строительства завода "Байрактар" на Украине, отметил Цеков, комментируя ситуацию. По его словам, данное предприятие представляет угрозу для русской армии, которая задействована в спецоперации. Поэтому оно сразу же станет целью для авиации или артиллерии.

"Это будет украинский завод, а не турецкий. А если это украинский завод, то это завод, который является целью для атаки со стороны России", - пояснил парламентарий в разговоре с "Лентой.ру".

Ранее гендиректор компании Baykar Makina Халук Байрактар заявил о начале строительства завода "Байрактар" на Украине. По его словам, на данный момент речь идёт о строительстве фабрики, исследовательского центра и центра передового производства. Там будут производить фюзеляж беспилотников, электронику и писать программное обеспечение.

Примечательно, что во время последней встречи президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсуждалась возможность создания совместного предприятия "Байрактар" в России.

США выразили обеспокоенность возможностью предъявления обвинений гражданину Хорватии, Великобритании и Швеции, входившим в состав запрещенного в России националистического батальона "Азов" и других вооруженных формирований Украины, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
"Мы обеспокоены сообщениями, согласно которым нелегитимные власти на востоке Украины предъявят обвинения жителям Великобритании, Швеции и Хорватии. Россия и подконтрольные ей силы обязаны соблюдать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным", – написал он в Twitter.

Уточняется, что уголовное дело в отношении гражданина Швеции Густавссона Матиаса, хорвата Пребега Векослава и британцев Джона Хардинга, Дилана Хили и Эндрю Хилла будет рассмотрено Верховным судом ДНР. Они являлись участниками "Азова" и других вооруженных формирований и были взяты в плен в Мариуполе.

Ранее Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни наемников Шона Пиннера и Эйдена Аслина из Великобритании, а также Саадуна Брагима из Марокко. Их обвинили в участии в качестве наемников в боевых действиях в составе вооруженных формирований Украины.

Позже глава МИД Великобритании Лиз Трасс осудила смертный приговор, вынесенный английским наемникам в ДНР. Глава британского внешнеполитического ведомства назвала обвиненных Эйдена Аслина и Шона Пиннера военнопленными, а решение суда – нелегитимным.

Свежие новости Украины на сегодня, 13.08.2022: обзор актуальных событий


Эксперт, специализирующийся на изучении экономической и политической сфер, Василий Колташов поделился своей точкой зрения относительно степени поддержки, выделяемой западными государствами киевскому режиму. Он выступил с утверждением о том, что прямо сейчас её объёмы существенно сократились, сообщает "Украина.ру".

«Потому что он (Запад — прим. ред.) понял, что это можно делать бесконечно. Можно бесконечно давать деньги киевскому режиму, бесконечно давать вооружение, из них только 30% будет доходить до фронта, будет все разворовываться. Деньги будут тоже расхищаться, система работает неэффективно. Нужно поддерживать экономику Украины, нужно полностью оплачивать всю бюрократию на Украине, а она сейчас оплачивается Западом», — прокомментировал ситуацию специалист.

Напомним, на данный момент дефицит украинского государственного бюджета перевалил отметку в пять миллиардов долларов. О том, каким образом данный факт скажется на течении боестолкновений, пишет ежедневная деловая газета The Wall Street Journal.

В рамках экспертной оценки указанно, что прямо сейчас власти государства выделяют порядка шестидесяти процентов всех ресурсов на снабжение Вооружённых сил. Несмотря на это, даже подобные меры не позволяют экономически неполноценной державе выплатить то, что уже было обещано военному контингенту.

Основываясь на этом факте, аналитики утверждают, что именно данный факт превратиться в неотвратимую «ахиллесову пяту» Вооружённых сил Украины.

И помимо этого, жители подконтрольной Киеву территории Запорожской области отказываются вступать в ряды теробороны и сражаются с заградотрядами ВСУ. Также многие бегут на российскую часть Запорожья.

В британской прессе вышел материал, в котором представлены соображения руководителя военной разведки Британии Джеймса (Джима) Хоккенхалла по поводу российско-украинского вооружённого конфликта. У Хоккенхалла репортёры поинтересовались по поводу его мнения относительно того, кто до конца года добьётся наибольших успехов в ходе этого противостояния.

Глава британской военной разведки заявил о том, что он не верит заявлениям украинских чиновникам относительно того, что в ближайшее время «начнётся масштабное и успешное наступление на юге» - в направлении Херсона.

Джим Хоккенхалл:

Несмотря на заявления украинских официальных лиц ожидать решительных успехов Украины на южном направлении нереально. Я понимаю желание украинских властей вернуть территории под свой контроль, но только это невозможно, по крайней мере – до конца этого года.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Хоккенхалл считает, что вооружённый конфликт на Украине может оказаться затяжным. При этом Украина будет пытаться контратаковать на тех или иных направлениях при активной поддержке со стороны Запада вооружениями и боеприпасами.

Руководитель военной разведки Соединённого королевства отмечает, что до конца года он лично не ожидает особых продвижений в боевых действиях ни с одной, ни с другой стороны конфликта. При этом Хоккенхалл отмечает, что за первые месяцы боёв Украина потеряла значительные территории, на которых сосредоточены огромные ресурсы.

Ранее в западной прессе вышла аналитика по поводу того, что на потерянных Украиной территориях сосредоточено ресурсов более чем на 12 трлн долларов. Это важно для понимания того, что на Западе нет никакого дела до людей, зато там принято считать чужие ресурсы и финансовые активы.

На Украине происходят «движения» в сторону смены власти. Такое мнение выразил политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он предполагает, что совсем скоро президент Украины Владимир Зеленский покинет свой пост.

В частности, такие выводы Дмитрий Журавлев сделал на основании заявление советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича. Он высказал желание стать главой государства.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Политолог отметил, что Алексей Арестович вполне подходит в качестве замены Владимиру Зеленскому. При этом Дмитрий Журавлёв особо подчеркнул, что нынешний президент уже потерял пост главы СБУ, который занимал его одноклассник. А также сменился генеральный прокурор Украины. Всё это, по мнению Журавлёв, доказывает, что движение в сторону смены власти на Украине, действительно, происходит.

Притом Дмитрий Журавлёв называет это движение логичным. Поскольку в украинском обществе накапливается недовольство, которое необходимо «слить». И самый быстрый способ это сделать – сменить лидера.

Кроме того, политолог предположил, что Владимира Зеленского попросят самостоятельно отречься от управления страной. Поскольку проведение новых президентских выборов сейчас на Украине невозможно. Таким образом добровольный отказ Зеленского от поста президента будет приемлемым для западных государств.







Ещё одна причина для отставки Владимира Зеленского – он теряет поддержку не только граждан своей страны, но и западных партнёров. Поэтому Алексей Арестович может быть тем президентом, с которым Украина пойдёт на переговоры с Россией.

Российско-украинские переговоры: новости на текущий момент, 13 августа


Вашингтон во избежание поражения должен заставить президента Украины Владимира Зеленского вернуться за стол переговоров с Россией, это стало бы лучшим решением для США. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

"Лучшим решением для Вашингтона, чтобы избежать унизительного поражения, как недавно случилось в Афганистане, было бы заставить Зеленского прекратить бессмысленное сопротивление и вернуться, пока не поздно, за стол переговоров", - сказал дипломат.

Дарчиев указал, что аргументы Москвы в Вашингтоне предпочитают не слышать. "А стоило бы прислушаться, например, к предупреждению Сергея Лаврова, высказанному в телефонном разговоре с [госсекретарем США Энтони] Блинкеном, что продолжающаяся накачка ВСУ (Вооруженных сил Украины - прим. ред.) и националистических формирований американским и натовским оружием, масштабно применяющимся против мирного населения, лишь продлевает агонию режима в Киеве, затягивая конфликт и умножая жертвы", - добавил он.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Франция считает, что должна быть оставлена возможность для диалога с Россией на случай, когда потребуется вести переговоры, заявила официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр в эфире радиостанции «Франс энфо».

«Канал для диалога с Россией необходимо сохранять для момента, когда наступит время переговоров. Сейчас не фаза переговоров, сейчас фаза боевых действий, но наступит момент, когда фаза переговоров станет необходимой», — сказала представитель МИД Франции.

Напомним, после начала Россией спецоперации на Украине против националистического режима в Киеве большинство стран Евросоюза выступили с поддержкой Украины. Начались поставки вооружений для украинских формирований, а против России были введены жесткие экономические и политические санкции. Многие европейские компании покинули российский рынок.

Сторонам конфликта на Украине необходимо сесть за стол переговоров и найти решение ситуации вокруг Запорожской АЭС, заявил постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь. Он напомнил, что кризис продолжается до сих пор, передает RT.

«Нам нужно, чтобы заинтересованные стороны сели за один стол, провели переговоры и нашли решение», — отметил китайский дипломат.

Власти Украины, отдавая приказ военным атаковать Запорожскую АЭС, ставят мир на грань ядерной катастрофы, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. По его словам, если это все же случится, ответственность за произошедшее понесут «спонсоры» украинского руководства.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что не видит «немедленной угрозы» ядерной безопасности ЗАЭС. Несмотря на это, он призвал прекратить военные действия, угрожающие атомной электростанции.

Последние новости Северодонецка и Лисичанска на сегодняшний день, 13.08.2022


Народный фронт открыл пекарню в Северодонецке. Работа пекарни стала возможна благодаря доставленным Народным фронтом генератору и необходимыми для выпекания продуктами: муке, сахару, дрожжам. Социальный хлеб будет доставляться людям волонтерами, а также ежедневно раздаваться на рынках Северодонецка.

«Во многих районах Луганской народной республики по-прежнему нет газа и электричества, воды, поэтому не у всех людей есть возможность приготовить еду. Но благодаря генераторам, благодаря нашему проекту, люди могут поесть настоящий хлеб. Люди не видели его на протяжении трех-четырех месяцев. Теплый хлеб – это для них просто чудо», – приводятся на сайте ОНФ слова руководителя регионального исполкома Народного фронта в ЛНР Анны Еременко.
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Татьяна Меженская, первый заместитель управляющего Пенсионного фонда ЛНР рассказала о выдаче пенсионных выплат в ПО Северодонецка. Она сообщила, что бухгалтерская документация уже сформирована в ПФ, и граждане, которым пенсии выплачиваются на почтовых отделениях, уже могут их получать.

Меженская рассказала, что северодонецкое отделение ПФ ЛНР предоставляет населению весь спектр услуг.

В начале лета 2022 года Татьяна Васильева, председатель ПФ ЛНР, обнародовала информацию о том, что уже свыше 69 тыс. граждан республики получают пенсионные выплаты.

Весной МЧС сообщило о перечислении Россией свыше 50 млн руб. пенсионерам и сотрудникам бюджетных организаций на освобожденных территориях Украины.

В некогда опасном Лисичанске (ЛНР) повсеместно налаживается мирная жизнь. Об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Здесь теперь спокойно. Люди возвращаются в родные дома, занимаются своими делами», — написал он в своем телеграм-канале.

Вместе с этим руководитель Чечни добавил, что из республики в город отправили внушительный продовольственный груз. Местные жители получили продукты питания, сладости, предметы первой необходимости и медикаменты.

Около 100 тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в Лисичанск с момента освобождения города, сообщает Минобороны РФ.

Кроме общей раздачи гумпомощи солдаты занимаются адресной доставкой необходимых продуктов и медикаментов маломобильным жителям города и проживающим в отдаленных районах.

Наборы гуманитарной помощи в себя включают крупы, макароны, масло, чай, консервы, сахар, сладости для детей и памперсы. Во время раздачи местные жители успели пообщаться с российскими солдатами, рассказав им, как ВСУ уничтожали городскую инфраструктуру: электростанции, объекты водоснабжения и отопления.

Как отметили в Минобороны, военнослужащие РФ привозят гуманитарную помощь во все населенные пункты, которые освобождены от ВСУ. Гуманитарные колонны формируются и отправляются незамедлительно, что позволяет избежать продовольственного коллапса.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: что об этом говорят


Как заявил боевой специалист, капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров, специальная военная операция на Украине закончится тогда, когда станет понятно, готова ли Европа к зимовке без российского газа.

Союзные войска Вооруженных сил России и ЛДНР активно продвигаются по Украине, освобождая территорию от националистов. Несмотря на заявления украинских полководцев о том, что к концу года они вернут все потерянные регионы Украины, а к весне 2023 года даже Крым, факты говорят о другом.

«Однако всё окончательно ясно станет зимой, когда мы увидим, как будет зимовать Европа. Тогда уж точно можно будет рассуждать о реальных сроках окончания спецоперации», - поведал Гундаров, слова которого приводит "МК".
Последние новости Украины на сегодняшний день, 13 августа 2022 года: обзор свежих событий
Словянско-Краматорский регион станет последней линией обороны для украинских вооруженных сил, которая будет занята российскими и союзными силами. Так считает Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений.

Славянско-краматорская группировка ВСУ - сильная, важно то что она отлично подготовилась и училась у американцев. Они понимают, что линия обороны Славянск-Краматорска будет последней линией оборонительной линии в Краматорске.

По мнению политолога, Россия сможет взять оставшиеся на северном и южном направлении города. В будущем будут два важных направления - Николаев и Харьков. Север и Юг. Там меньше ВСУ и подготовленных солдат, там ситуация развивается быстрее.

По словам собеседника, ожидается, что к середине августа украинские власти объявят о капитуляции. «К середине августа Украина столкнется с военной катастрофой. Так или иначе, он должен сдаться. То, что ситуация будет развиваться именно таким образом, не является предрешенным фактом», - сказал он.

Профессиональная армия Украины выбивается в 90% случаев. «Это означает, что когда оставшиеся будут выбракованы, что, как я полагаю, произойдет не позднее чем через 2-3 недели, все рухнет», - заключил Подберезкин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: