Успенский пост начинается 14 августа 2022 года


Успенский пост начинается 14 августа 2022 года

14 августа 2022 года у христиан восточного обряда начинается Успенский пост. По строгости его часто сравнивают с Великим постом, поскольку на 2 недели придется полностью отказаться от целого ряда продуктов и, в целом, скорректировать свой образ жизни. Поэтому важно знать, что можно и что нельзя есть в это время, и как полагается себя вести.

Значение Успенского поста


Успенский пост имеет большое значение для православных христиан, потому что является так называемой подготовкой к большому празднику – Успение Пресвятой Богородицы. Для христиан он очень важен.





Само слово «успение» имеет славянские корни и предполагает некое состояние, когда человек спит, как будто бы пребывает в другой реальности. Но для самих христиан это не просто сон – по факту это физическая смерть человеческого тела, но вовсе не конец. По убеждениям христиан, смерти в обычном значении не существует.

Как известно, Дева Мария, проживая земную жизнь, вела довольно скромное существование, её питание было очень аскетичным, а за 3 дня до своего успения она вообще ничего не ела, а лишь пила воду. Таким образом, верующие во время Успенского поста, готовясь к торжеству, якобы ей подражают.

Важно отметить, что в период Успенского поста у христиан будет 2 праздника – Медовый спас или Маковей 14 августа и Яблочный Спас 19 августа.

Правила Успенского поста в 2022 году


Все православные посты между собой чем-то похожи. Разница лишь в строгости их соблюдения. Так, Успенский пост имеет больше всего схожих черт с Великим постом. Другой пост, с которым Успенский схож, – это Рождественский, поскольку он имеет установленные даты начала и окончания.











Во время Успенского поста нельзя есть мясо и изделия из него изготовленные, морепродукты, рыбу, яйца и молочные продукты. Однако в праздник Преображения можно поставить на стол рыбу.

Во время поста важно воздержание, и не только от еды. Речь также идет о телесном и о духовном. Имеется в виду стремление не участвовать в массовых мероприятиях, пышных гуляньях, вечеринках и танцах. Рекомендовано также воздержаться от распития спиртных напитков и курения, использования Интернета и социальных сетей, просмотра телепередач. Верующим советуют проводить побольше времени в молитвах и познании себя.

Календарь питания во время Успенского поста


Существует календарь, в котором по дням расписано, как стоит питаться. Он очень поможет сделать рацион более разнообразным и не чувствовать каких-то ущемлений для организма.

Понедельник, среда, пятница. Можно есть не обработанную постную пищу – сырые овощи и фрукты, пить чай, сок, компот.

Вторник и четверг. Допускается приготовление еды при помощи термической обработки – ее можно варить, запекать, тушить.

Суббота и воскресенье. Можно есть пищу, приготовленную с растительным маслом, а также позволить себе бокал вина.

Праздник Преображения Господня 19 августа. Разрешается приготовление рыбных блюд, пищи с использованием растительного масла и немного вина. В этот день в храмах освящают виноград, а если его нет, то можно освятить яблоки.

28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы пост уже заканчивается, и можно накрыть праздничный стол с любимыми блюдами.

Современные священники сходятся во мнении, что пост не должен быть страданием, ведь это, по сути, очищение души и тела человека. Поэтому если прихожанин болен или речь идет, например, о беременной женщине, то пост держать совсем необязательно.

Стоит также акцентировать внимание на питании детей во время поста. Отказ от пищи, в которой много кальция и других важных для растущего организма веществ, может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка, привести к нежелательным последствиям. Поэтому детям пост держать тоже необязательно.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: