Даты и правила Успенского поста 2022 года


Даты и правила Успенского поста 2022 года

Православные христиане готовятся ко второму летнему посту — Успенскому. Даты многодневного воздержания фиксированы, потому что пост готовит верующих к великому  торжеству — Успению Пресвятой Богородицы. Памятная дата отмечена 28 августа.

Даты Успенского поста 2022 года


Успенский пост входит в число четырех многодневных постов наряду с Великим, Петровым и Рождественским. Даты его всегда фиксированные – Успенский пост длится с 14 по 27 августа. В 2022 года начало выпадает на воскресный день недели и совпадает с церковными праздниками Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня и Празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а по народному календарю 14 августа отмечают Медовый Спас.
Даты и правила Успенского поста 2022 года

Поскольку Успенский пост настолько же строгий, как и Великий, прихожане обязаны соблюдать все существующие запреты этих дней. Несмотря на всю строгость, поститься нетрудно, ведь в изобилии фрукты, ягоды, сезонные овощи. Успенский пост в народе называют Спасовкой, потому как в течение его празднуют два из трех Спасов.







Какие запреты стоит соблюдать в период Успенского поста


Праздник Успение Пресвятой Богородицы, который в народе нередко называют «Малой Пасхой», посвящен воспоминанию о кончине (успении) Божией матери. Торжество относится к двунадесятым праздникам православной церкви. Согласно писаниям, на Успение Пресвятой Богородицы апостолы, проповедовавшие в разных частях света, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Девой Марией и совершить обряд ее погребения.

Время поста дает возможность православным людям подготовиться в празднику Успение Пресвятой Богородицы. В это время имеет смысл освежить в памяти все, что известно о Деве Марии, подарившей миру Иисуса Христа. О том, как прошла ее жизнь, как она провела свои последние дни. Во время Успенского поста категорически запрещается:


  • Совершать любые неблаговидные поступки. Расплатой за ошибки взрослых могут стать ссоры в семье, болезни детей, близких родственников.

  • Ругаться, злословить по поводу людей, попавших в беду. В наказание ослушники могут стать заложниками таких же ситуаций.

  • Отказывать нуждающимся людям в просьбе о помощи. Каждый человек, не желающий слышать о проблемах других людей, может оказаться на их месте.


Во время поста надо постараться побывать в храме. Помолиться, попросить у Пресвятой Богородицы помощи в семейных делах, учебе детей. Дева Мария также помогает больным и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: