Врачи назвали симптомы нового штамма коронавируса «Кентавр»


Врачи назвали симптомы нового штамма коронавируса «Кентавр»

По данным на август 2022 года, в Российской Федерации преобладает омикрон-штамм, который сопровождается более лёгкой формой заболевания, нежели «Кентавр». В основном поражаются верхние дыхательные пути. Легкое течение болезни характерно и для недавно появившегося подварианта этого штамма, называемого «Кентавром». Но медики не могут гарантировать, что все пациенты будут переносить болезнь легко, осложнения и тяжелые формы продолжают встречаться.

Какие симптомы у нового штамма коронавируса «Кентавр», рассказали специалисты


В России был обнаружен новый вид коронавируса «Кентавр». Как выяснили специалисты, новая мутация намного заразнее штамма омикрон и имеет ряд отличительных симптомов. Некоторые из них легко спутать с другими сезонными заболеваниями.
Врачи назвали симптомы нового штамма коронавируса «Кентавр»

Как рассказала инфекционист Ольга Чернявская, чаще всего у пациентов с коронавирусом сегодня встречаются такие симптомы, как боль и першение в горле, заложенность носа, насморк, симптомы общей интоксикации: слабость, недомогание, как правило, повышается температура. Иногда бывает, что возникает старый симптом, который отмечался в начале пандемии — потеря обоняния. Однако есть и другие симптомы, которые могут возникнуть сначала даже без типичных для коронавируса температуры и кашля.

Так, некоторые пациенты среди первых симптомов ковида в последнее время называют слабость и постоянное желание спать — человек может легко «отключиться» даже на работе и в общественном транспорте. Кроме того, отмечается такой необычный и неприятный симптом, как боль в желудке.







«Очень сильно болит желудок. Потом ночью поднимается температура так, что спать невозможно: всю ломает и выкручивает, как будто кто-то пытается из тебя вылезти. В общем, я практически поселилась в туалете», — рассказала сибирячка Екатерина, которая получила положительный тест на коронавирус в начале августа.

Неприятные симптомы — диарея, боль в желудке и высокая температура, по словам девушки, держались два дня. Затем становится легче и только пару дней держится небольшая температура — 37,5. При этом уже через неделю тест на коронавирус дал отрицательный результат.

Однако не у всех пациентов болезнь протекает быстро. Тяжелые случаи, развитие осложнений не исключены, летальные исходы тоже, особенно у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых людей, отметила инфекционист.

Врачи по-прежнему призывают россиян пройти вакцинацию, причем в первую очередь прививку рекомендуют поставить людям из групп риска.

Кто находится в зоне риска заразиться «Кентавром»


Ученый Сергей Нетесов отметил, что рискуют заразиться субвариантом привычные по предыдущим волнам ковида категории граждан.

«Это лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, люди с пересаженными органами, которые принимают соответствующие препараты, ну и те люди, которые до сих пор не вакцинировались и не болели», — заявил доктор биологических наук.

Он отметил, что всем по возможности нужно носить маски в общественным местах, а также пройти ревакцинацию. При этом вирусолог посоветовал дождаться сентября-октября — тогда будет выпущена новая версия «Спутника-V», направленная на борьбу с «омикроном».

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: