Как распознать и лечить первые симптомы «омикрона» рассказали медики


Как распознать и лечить первые симптомы «омикрона» рассказали медики

Российские специалисты в последние недели отмечают рост заболеваемости коронавирусом, связанный со стремительным распространением нового штамма – омикрон. Он отличается коротким инкубационным периодом и гораздо заразнее, чем дельта или прочие мутации COVID-19. При этом признаки поражения омикроном могут отличаться от проявлений инфицирования другими штаммами. Медики рассказали, какие первые признаки у этого штамма и как его лечить.

Первые признаки омикрона у взрослых, симптомы


По сообщениям эпидемиологов, новый вид коронавируса по своим проявлениям схож с сезонной простудой или гриппом. В отличие от предыдущих штаммов, омикрон в большей степени поражает не легкие, а верхние дыхательные пути.
Как распознать и лечить первые симптомы «омикрона» рассказали медики

В связи с этим основные симптомы омикрона у взрослых включают:


  • насморк и заложенность носа;

  • боль, першение в горле;

  • ломоту в мышцах, суставах;

  • повышение температуры тела до 38 градусов;

  • кашель, чихание;

  • головные боли;

  • общую слабость, быструю утомляемость;

  • снижение аппетита.


По сравнению с другими разновидностями коронавируса SARS-CoV-2, потеря обоняния и изменения вкуса при омикроне отмечаются значительно реже.

По данным врачей, большинство пациентов переносят омикрон в легкой форме без температуры. Однако стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, если наблюдаются такие признаки заражения:


  • высокая температура (больше 38 °С), которую не удается сбить привычными средствами;

  • одышка при движении или в покое;

  • появляются симптомы спутанности сознания;

  • обезвоживание (проявляется сухостью во рту, учащенным сердцебиением, головокружением на фоне редкого мочеиспускания);

  • сохранение показателей сатурации на уровне ниже 94%.


По некоторым данным, еще одним диагностическим признаком омикрона у взрослых может быть конъюнктивит, сопровождающийся насморком.

Отличительные особенности


Омикрон отличается от предыдущих штаммов более чем 50 мутациями. Основные из них касаются спайк-белка (s-белок), с помощью которого вирус проникает в организм человека и взаимодействует с его клетками. Изменения в структуре s-белка говорят о том, что вирус стал более устойчив к иммунному ответу человека – это значит, что риск заражения омикроном есть и у привитых, и у переболевших другими вариантами коронавируса людей.

В связи с этим специалисты отмечают крайне высокую заразность штамма. Так, омикрон передается в 7 раз быстрее дельты и в 10 раз быстрее исходного варианта COVID-19, и заболевший человек становится опасен для окружающих уже через три часа после проникновения коронавируса в организм. Процесс активно поражает верхние дыхательные пути, хотя ущерб для легких по предварительным исследованиям ниже, чем у штамма дельта.







Омикрон у взрослых развивается очень быстро: первые признаки ОРВИ фиксируются на третий-пятый день после начала болезни, а вероятность заразиться существует уже через несколько часов. На длительность инкубационного периода влияют возраст пациента, вакцинация, наличие сопутствующих заболеваний.

Еще один характерный признак омикрона – более активное распространение инфекции у детей и подростков, что также объясняется мутациями возбудителя.

Как лечить первые симптомы «омикрона»


При первых признаках заражения «омикроном» помогут жаропонижающие и противовирусные препараты. Об этом в среду сообщила главный инфекционист Москвы Светлана Сметанина. По ее словам, новый штамм коронавируса по своим симптомам похож на ОРВИ. Почти в каждой домашней аптечке, говорит Сметанина, есть безрецептурные препараты, способные облегчить течение болезни.

Однако лечиться дома можно на первых порах и не больше пяти дней, при сохраняющихся симптомах нужно обратиться к врачу.

«Начало заболевания, как правило, сопровождается интоксикацией и высокой температурой, головной и мышечной болью. В этом случае необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол)», — отмечает она.

Могут быть полезны и противовирусные препараты, капли в нос, спреи и леденцы для горла. Но антибиотики пить не стоит.

Важно, чтобы дома был пульсоксиметр для измерения концентрации кислорода в организме. Норма — это 96-100%. При температуре выше 38 градусов можно принять жаропонижающие средства, например, парацетамол или ацетилсалициловую кислоту.

«С этими средствами нужно быть осторожным тем, у кого в прошлом имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно эрозивный гастрит, язвенная болезнь желудка. Этим пациентам можно рекомендовать прием омепразола или эзомпразола в минимальной дозе профилактически вечером наряду с жаропонижающими», добавил главный внештатный специалист общей врачебной практики департамента здравоохранения Виктор Фомин.

Как поведет себя «омикрон» в дальнейшем и будут ли какие-то осложнения, как при предыдущих штаммах, пока не известно. По наблюдениям врачей, пациенты, уже перенесшие ковид, молниеносно расслабляются, как только им закрывают больничный лист. Мол, выздоровели, а значит, беспокоиться незачем. Но это не так. Вирус, напоминает ректор Европейского института JUSTO Дмитрий Соин, выбрасывает в организм большое количество токсинов, которые поражают самые слабые места.

Как рассказала врач-невролог Юлия Евсютина, в Москве, как и в других регионах РФ, симптомы постковидного синдрома встречаются часто.

«В мире есть исследования, которые говорят, что через 12 недель после ковида у 80% переболевших есть как минимум одна жалоба. То же самое и в российской столице», — объяснила она.

По ее словам, горожане чаще всего страдают от усталости — как физической, так и психической. У них снижается работоспособность, нарушаются концентрация и память.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: