Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Регулярные брифинги Министерства обороны Российской Федерации позволяют отслеживать последнюю информацию о том, каким образом идет специальная военная операция на Украине. Ее цели остаются первоначальными: демилитаризация и денацификация Украины.

Брифинг Минобороны России о военной спецоперации на Украине: доклад Игоря Конашенкова 9 августа



В настоящее время остаются актуальными те данные о ходе военной спецоперации РФ на Украине, которые были озвучены накануне. Свежая информация будет обнародована сегодня, 09.08.2022, около 13:00 по времени Москвы. После этого видео обновится.

Военная спецоперация на Украине сегодня: последние новости 09.08.2022, актуальные события


Итоги 166 дня спецоперации на Украине подвели в Министерстве обороны РФ. В районе Харькова нанесли удар российские высокоточные ракеты. В результате этого уничтожили пункты временной дислокации батальона 92-й механизированной бригады и 122-го батальона 113-й бригады территориальной обороны ВСУ.




Потери противника составили до 150 военнослужащих и 14 единиц автомобильной и бронетанковой техники. Ударами ВКС России по боевым позициям 105-го и 106-го батальонов 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Белогорка Херсонской области и Павловка Николаевской области уничтожили до 70 националистов и 14 единиц автомобильной техники. В районе Новополтавки Николаевской области ликвидировали до 30-ти военнослужащих и пять единиц автомобильной техники 18-го батальона 35-й бригады морской пехоты ВСУ.

«На Харьковском направлении в результате уничтожения точечными ударами ВКС России и ракетными войсками пунктов временной дислокации украинских националистов, массовых потерь и дезертирства наёмников, утратило боеспособность нацформирование „Кракен“. Для срочного восполнения потерь командиры нацистского формирования безуспешно пытаются заставить вступать в него жителей города Харькова,» — сообщают на сайте ведомства.

За сутки российская оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия поразили пять пунктов управления, в том числе оперативно-тактической группы ВСУ «Соледар» в районе населенного пункта Часов Яр ДНР и 63-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Белая Криница Херсонской области, живую силу и военную технику ВСУ в 117-и районах. Уничтожили склады с боеприпасами 66-й, 110-й механизированных и 56-й мотопехотной бригад в районе населенного пункта Водяное, пять складов боеприпасов ВСУ в районах Красногоровки, Новомихайловки и Артемовска, склад горючего в районе Новомихайловки ДНР, информирует IRK.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
В ходе контрбатарейной борьбы уничтожили батарею реактивных систем залпового огня «Ураган» в районе Очеретино, батарею самоходных артиллерийских установок «Акация» в районе Красное, боевые машины американских реактивных систем залпового огня «Хаймарс» в районе Краматорска. Ликвидировали три взвода РСЗО «Град» в районе населенных пунктов Кодема, Маяки и Адамовка, четыре артиллерийских взвода орудий «Мста-Б», два взвода орудий «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Соледар, Артемовск, Веселое, Дзержинск, Максимильяновка и Антоновка ДНР.

Российские средства противовоздушной обороны за сутки сбили семь украинских беспилотников в районах населенных пунктов Кирилловка, Мандрыкино, Крапивницкое ДНР, Барвенково, Долгенькое, Савинцы Харьковской области и Барвинок Херсонской области. Перехватили в воздухе три украинские баллистические ракеты «Точка-У» в районах населенных пунктов Прудянка Харьковской области и Новая Каховка Херсонской области. Сбили в воздухе 19 реактивных снарядов американской системы залпового огня «Хаймарс» в районах населенных пунктов Сухая Каменка Харьковской области, Мелитополь Запорожской области и Антоновка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1708 беспилотных летательных аппаратов, 363 зенитных ракетных комплекса, 4269 танков и других боевых бронированных машин, 791 боевая машина реактивной системы залпового огня, 3276 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4774 единицы специальной военной автомобильной техники.

Силовики в Херсоне обезвредили диверсантов с "Лепестками" и "маячками"


В Херсоне задержали местного жителя, который раскидывал запрещенные мины «Лепесток». Об этом сообщил представитель силовых структур.

Источник уточнил РИА Новости, что помимо установки запрещенных противопехотных мин, диверсант также устанавливал «маячки» для наводки тяжелой артиллерии ВСУ по гражданским объектам. Самого злоумышленника задержали в городе. Задержать его помогла собственная супруга, при этом она выступает за проведение российской спецоперации.



«После того как стало понятно, где можно будет разбросать мятые пластиковые бутылки с „маячками“, наводчики поехали отмечать цели для последующих украинских ударов», — передал ее показания представитель российских силовиков. Она поясняет, что ее мужу угрожали его работодатели — наводчики, заставляя проводить диверсию. Сам супруг работал на железной дороге. В настоящий момент оба наводчика ликвидированы российскими силовиками.

Названы шесть мифов о российской военной спецоперации на Украине


С начала специальной военной операции (СВО) на Украине родилось множество самых разных мифов, которые разоблачило издание "ВЗГЛЯД".

Первый миф: обстрелы Донбасса украинскими националистами не прекращаются, потому что российская армия не может эффективно вести контрбатарейную борьбу. Правда в том, что ВСУ используют террористические методы, устанавливая вооружение в жилой и промышленной застройке и запрещая мирным жителям покидать свои дома. Из-за этого ВС РФ действуют осторожно, чтобы не нанести мирному населению ущерба.

"Иначе говоря, за спасение нескольких человек в Донецке придется пожертвовать сотнями жизней в другом городе Донецкой республики. ВСУ прикрываются мирными жителями как живым щитом – и эта тактика, надо признать, работает", пишет издание.

Наши войска успешно уничтожают артиллерию ВСУ вне жилой или промышленной застройки, но быстро это сделать невозможно.

Миф второй: украинская артиллерия более эффективна, чем российская. На самом деле сейчас ВС РФ имеют более чем десятикратное превосходство в артиллерии, и это при том, что на начало спецоперации силы были равны.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 9 августа: доклад Игоря Конашенкова о военной спецоперации
Миф третий: ВС РФ не осуществляют глубокие танковые прорывы из-за мощной противотанковой обороны ВСУ. Правда в том, что танки эффективны на открытом пространстве, и ВС РФ не используют их в городских боях все по той же причине - чтобы избежать жертв среди мирных граждан.

Миф четвертый: в СВО главная роль принадлежит артиллерии. На самом деле у ВС РФ много боеприпасов еще советских времен, и их использование более чем оправдано. Более дорогостоящее высоокточное вооружение применять не слишком целесообразно, так как ВСУ не оказывают серьезного противодействия нашей артиллерии и авиации.

Миф пятый: ВС РФ почти не используют авиацию в СВО. По факту, в день совершается от 100 до 240 вылетов и более, так что российская авиация используется в полной мере. И средства ПВО противника, и западные истребители ей не помеха.

Миф шестой: Россия недостаточно применяет бомбардировочную авиацию из-за угрозы ПВО противника. На самом деле высокоточным бомбардировочным вооружением Россия может стереть с лица земли небольшой украинский город, не опасаясь ПВО врага. Но вместе с ним исчезнет и все население этого города, а этого допустить никак нельзя.
[related-news] [/related-news]