День строителя в 2022 году в России отмечают 14 августа

День строителя в 2022 году в России отмечают 14 августа

В России 14 августа отмечается День строителя. Этому празднику уже более 60 лет, он имеет свои традиции и обычаи. Все представители данной отрасли с радостью его отмечают.

Начало празднования Дня строителя


Как сообщает 1rre.ru, принято считать, что идея учредить этот праздник принадлежит Никите Хрущеву. Впечатленный темпами и масштабами возведения Жигулевской ГЭС, он захотел, чтобы люди, которые вкладывают сколько труда, были поощрены.

День строителя в 2022 году в России отмечают 14 августа


В это время проводилось масштабное строительство по всему Советскому Союзу, создавались сотни предприятий, люди осваивали целину. По всему СССР стали возводить легендарные хрущевки под лозунгом, который гласил, что в 1980 году у каждой советской семьи должна быть своя квартира.

Как отмечают свой профессиональный праздник строители


В этот день принято устраивать грандиозные празднования и награждать передовиков. Есть ряд традиций, которые можно смело назвать необычными.

Например, новичков в профессию вводят особым образом, что можно назвать обрядом посвящения. Молодому работнику товарищи поопытнее предлагают откусить кусочек хлеба вместе с солью. Это некий символ того самого «пуда соли«, который нужно съесть перед тем, как хорошо освоить профессию, специальность.

После этого новички проходят второе испытание: нужно было держать руки над чашей с огнем. Это делалось для того, чтобы молодой специалист почувствовал, как «горит» будущая работа. Потом было произнесение клятвы строителя, а на голову молодого рабочего надевали каску, по которой иногда чисто символически ударяли кирпичом.

В некоторых городах отмечали праздники особенно масштабно, устраивали продажу строительной техники. В последние годы в День строителя стали проводить мастер—классы и различные интересные мероприятия. Каждый желающий мог попробовать, каково это – быть, например, штукатуром.

Традиции и приметы праздника строителей


У древних славян считалось, что для возведения нового жилища есть идеальные дни – это четверг и вторник. С приходом христианства некоторые устои сменились. Стало важно, чтобы стройка началась в любой день, кроме даты памяти святых мучеников. Также важно строить дом в полнолуние чтобы фундамент и здание были крепче.

<!--
[related-news] [/related-news]