Операция «консервация»: какие правила домашних заготовок сохранят витамины и здоровье


Операция «консервация»: какие правила домашних заготовок сохранят витамины и здоровье

В августе большинство хозяюшек заготавливают большие объемы консерваций для зимы. Часть овощей и фруктов замораживаются, а часть поддаются термической обработке. Чтобы продукты сохранили большинство своих полезных свойств и витамин, стоит соблюдать определенные правила приготовления домашних заготовок.

Правила домашних заготовок


Лучшим способом заготовки овощей и фруктов сейчас является заморозка. Старший научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии Людмила Минаева рассказала, как правильно использовать такой способ заготовки.
Операция «консервация»: какие правила домашних заготовок сохранят витамины и здоровье

Замораживать лучше всего фрукты, ягоды и овощи (например, болгарский перец), богатые витамином С. В этом случае аскорбиновая кислота лучше всего сохраняется. Чем меньше времени пройдет между сбором урожая и заморозкой, тем больше останется витамина С.

Плоды лучше закладывать в пакеты или контейнеры для заморозки порционно, такими количествами, которые можно употребить за один раз. Сразу поставьте морозилку на максимально холодный режим и используйте отделение для быстрой заморозки — таким образом кристаллы льда, которые формируются в межклеточном пространстве в растительных тканях плодов, будут мельче.

Малину перед заморозкой мыть не стоит. Достаточно просто отобрать чистые ягоды. Клубнику, абрикосы, персики, сливы предварительно помыть и подсушить. Плоды лучше замораживать, разложив на поверхности в один слой, чтобы каждая ягодка замораживалась отдельно. Потом уже можно убрать в пакет или контейнер. В таком случае вид при подаче будет более красивый.







Грибы перед заморозкой почистите и тщательно промойте. Белые, подберезовики можно замораживать сырыми, целиком или крупными кусками. А мелкие грибы — лисички, опята, сыроежки — желательно в течение 5 минут в соленой воде отварить. А потом слить воду, обсушить и заморозить.

Зелень можно замораживать отдельно, а также в формочках с водой или заливая оливковым маслом. Масло твердеет при пониженной температуре. Потом такую заготовку можно использовать для салатов.

Замороженную продукцию необходимо хранить в герметичной упаковке, а при возможности использовать вакуумную упаковку.

Сушка фруктов и овощей


Дегидратация, или высушивание – старинный способ, которым пользовались еще наши бабушки и прабабушки. Все мы помним сушеные яблочки, чернослив и курагу.

Такие лакомства намного полезнее варенья и компотов, т.к. не подвергались термообработке и сохранили максимум витаминов и микроэлементов. В сухофруктах все ценные вещества содержатся в концентрированном виде, поэтому они очень питательны и калорийны.

Многие даже не подозревают о том, какое разнообразие вкусностей можно заготовить на зиму с помощью сушки. Пастила и соленые чипсы из овощей (например, из помидоров и кабачков), сладкие чипсы из различных ягод, фруктов и даже арбузов. Людям, следящим за своим весом и за здоровым питанием, важно знать, как сохранить недорогие летние дары природы, чтобы наслаждаться ими весь год.

Обычно для сушки овощей и фруктов используют развешивание на нитке в доме или раскладывание на солнышке во дворе. Пастилу часто готовят в духовке. Но на сегодняшний день есть более современный метод дегидратации, который не уступает по эффективности и во многом превосходит старые «бабушкины» способы – это бытовая электросушилка для овощей и фруктов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: