Ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана по-прежнему напряженная, — СМИ


Ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана по-прежнему напряженная, — СМИ

Средства массовой информации пишут, что азербайджанские военные зашли в зону ответственности российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе и заняли несколько важных высот в районе Лачинского коридора. Конфликтующие стороны по-прежнему обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. В свою очередь Москва выражает крайнюю озабоченность и призывает соблюдать режим прекращения огня.

Нагорный Карабах, 5 август 2022 года, какая ситуация на сегодня на границе с Азербайджаном


В Нагорном Карабахе возобновились военные действия. Что сейчас происходит в зоне конфликта? Возможно ли, что в регионе вспыхнет новая война? Эти и другие вопросы сейчас активно интересуют не только гражданских, которые проживают в горячем регионе, но и мир. Министерство обороны Азербайджана обвинило ВС Армении в попытках обострить ситуацию на государственной границе двух стран и в Карабахе.
Ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана по-прежнему напряженная, — СМИ

«За минувшие сутки армянские вооруженные формирования подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в целом 12 раз. Три из них произошли в результате обстрела с позиций, расположенных в направлении населенных пунктов Нариманлы и Зяркенд Басаркечарского (Варденисского) района на азербайджано-армянской государственной границе, позиций азербайджанской армии в направлениях Кельбаджарского и Лачинского районов», — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным минобороны, остальные девять инцидентов связаны с обстрелами из снайперских винтовок и разнокалиберного стрелкового оружия позиций азербайджанской армии, дислоцированных в направлениях Агдамского, Ходжавендского и Ходжалинского районов (Карабах).

В среду в Минобороны РФ заявили, что вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта, в районе высоты Сарыбаба в Шушинском районе, в непосредственной близости от Лачинского коридора, на отрезке Лачин — Шуша. В министерстве добавили, что командованием российского миротворческого контингента совместно с представителями азербайджанской и армянской сторон принимаются меры по стабилизации обстановки. В четверг в российском военном ведомстве сообщили, что за сутки миротворцами в Карабахе зафиксировано четыре нарушения Азербайджаном: два представителя карабахских формирований погибли, 14 ранены.

МИД Армении заявлял об агрессии азербайджанских вооруженных сил в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе, в результате которой есть раненые и погибшие. В свою очередь, как сообщали РИА Новости в пресс-службе азербайджанского оборонного ведомства, вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль несколько высот в Карабахе.







МИД РФ в четверг призвал Армению и Азербайджан проявлять сдержанность и соблюдать режим прекращения огня в связи с эскалацией в районе Лачинского коридора и на других участках линии соприкосновения. В министерстве исходят из того, что урегулирование имеющихся противоречий должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами — с учетом позиций сторон и в строгом соответствии с положениями заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Армения не делает шагов к примирению, — Лавров


Россия пока не видела конкретных предложений Армении по миротворческой миссии в Нагорном Карабахе на фоне последней эскалации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, я не могу сейчас гадать», — заявил Лавров на своей пресс-конференции.

В то же время он отметил, что «любая из сторон договоренностей, которые были достигнуты президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении, конечно же, вправе предлагать дополнительные инициативы».

«Пока мы их не видели», — добавил глава российской дипломатии.

Алиев и Макрон обсудили обострение ситуации в Нагорном Карабахе


Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в телефонном разговоре с французским коллегой Эмманюэлем Макроном обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба главы азербайджанского государства. Отмечается, что разговор состоялся по инициативе французской стороны.

«Эмманюэль Макрон выразил беспокойство напряженностью, возникшей в последние дни в регионе, подчеркнул важность продолжения переговоров между Азербайджаном и Арменией и выполнения положений трехстороннего заявления от 10 ноября (9 ноября по мск) 2020 года. Он выразил готовность Франции поддержать продолжение диалога между двумя странами», — говорится в сообщении.

В свою очередь Алиев сообщил о том, что в результате очередной провокации армянской стороны на территориях Азербайджана, где размещены российские миротворческие силы, погиб азербайджанский военнослужащий.

«Глава государства сказал, что ВС Азербайджана пресекли провокацию, приняли необходимые ответные меры, и отметил, что вся ответственность за возникшую напряженность ложится на Армению», — отмечается в сообщении.

Как отмечается в информации пресс-службы, Алиев заявил «о необходимости обеспечения вывода Вооруженных сил Армении и элементов незаконных армянских вооруженных формирований из Карабахского региона Азербайджана«.

«Армения все еще не обеспечила это, что, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном положений трехстороннего заявления от 10 (9) ноября и невыполнением армянской стороной взятых обязательств», — отметил президент Азербайджана.

Алиев подчеркнул, что согласно договоренности, достигнутой с Минобороны России в соответствии с положениями трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, Армении и РФ, определен маршрут новой дороги, альтернативной Лачинскому коридору, и азербайджанская сторона завершает строительство этой дороги.

«Как только эти работы завершатся, предусматривается, согласно трехстороннему заявлению, передислоцировать туда российские миротворческие силы», — говорится в сообщении.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: