Как помочь помидорам быстрее созревать в августе 2022 года


Как помочь помидорам быстрее созревать в августе 2022 года

Томат – южная культура. Поэтому срок вегетации у него растянут. От посева семян на рассаду (в марте) до начала плодоношения проходит 5 – 6 (а у высокорослых и все 7) месяцев. Поэтому перед огородниками стоит главная задача: ускорить созревание и покраснения плодов томатов.

Как ускорить созревание помидоров дачникам-огородникам в августе 2022 года, народный способ


Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Известны умельцы, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет надевается на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Как помочь помидорам быстрее созревать в августе 2022 года

Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя двое-трое суток после снятия пакета томаты становились в 80 % случаев краснее. Другие плоды, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте, начинали созревать только через три недели.

С пакетами много мороки, поэтому большинство садоводов предпочитает вручную удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют созреть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.

Хотя есть более простой способ: вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 мм и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы.

Если мы действуем по этому закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов в рано пришедшую осень.

Сокращает сроки созревания плодов до десяти дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу стебля, не повреждая сам стебель. При такой операции уменьшается отток питания к корням, «излишки» почти полностью используются плодами, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, плоды получаются слаще, в них больше сухих веществ.

Рабочие способы, которые помогают быстрее созревать помидорам


Больше солнечных лучей


Помидорам нужно очень много солнечного света. Им необходимо создать такие условия и на грядке, и в теплице (именно в ней все посадки бывают загущенными из-за недостатка площади) чтобы растения целый день освещались солнечными лучами. Поэтому в теплице растения формируют в один стебель. Когда плоды сформировались по размеру, аккуратно поверните их к солнцу. При этом старайтесь не повредить куст. Запомните, что плоды томатов, растущие с солнечной стороны всегда быстрее краснеют.

Сбор бурых плодов


Плоды поздних высокорослых сортов томата в условиях большинства регионов России не могут достигнуть полной спелости даже в теплице. Поэтому собирайте их когда они достигли своих размеров и начали буреть. Уложите эти томаты в один ряд в картонные коробки и поставьте в хорошо освещенное место на дозаривание (дозревание в домашних условиях при определенных условиях).

Опрыскивание настоем крапивы


Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды).  Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток. Дождаться, когда остынет, процедить и через пульверизатор опрыскать все плоды и листья растений.

Опрыскивание йодным раствором


Йодный раствор также очень хорошо способствует покраснению бланжевых и бурых помидоров. Сделайте йодный раствор: 40 капель на 10 л теплой воды. Проведите опрыскивание плодов, стеблей и листьев. Такую обработку можно проводить очень быстро с помощью обычного веника (желательно, нового, чтобы не занести какие-то болезнетворные микроорганизмы на растения).

Обмакните веник в ведро с йодным раствором, и брызгайте каплями прямо на кусты томатов, чтобы эти капли попадали не только на плоды, но и на стебли и листья кустов томатов.







Удаление цветоносов


Некоторые огородники считают, что чем больше цветков на растениях томата, тем больше будет урожай. Но это далеко не так. Количество плодов будет больше, но они уродятся мелкими, да и процесс их созревания сильно затянется. Поэтому опытные огородники применяют частичное прищипывание цветоносов в помидорных кистях. Садоводы сами решают, сколько цветков в кисти нужно удалить. Но, как правило, – не меньше трети. Цветоносы вверху побега удаляйте полностью.

Уменьшение полива


Чтобы ускорить покраснение помидоров, затормозите рост куста. Ведь на этот процесс у растения уходит много сил и питательных веществ. Лучший способ замедлить этот рост – ограничить поливы растений томатов. В результате все питательные вещества растение направит на созревание плодов. При ограничении полива, плоды томатов созревают сладкими, ароматными, а при избытки – водянистыми и невкусными. Однако не забывайте, что при глубоком залегании уровня грунтовых вод и слишком жаркой погоде растения томатов могут погибнуть от недостатка влаги. Так что здесь не переусердствуйте.

Сквозной разрез в основании ствола


Очень эффективный метод для того, чтобы ускорить покраснение помидоров. В основании стебля (или стеблей) острым ножом сделайте вертикальный сквозной надрез на высоте 15 см от земли. Вставьте туда зубочистку, а лучше – тоненькую медную проволочку, которая естественным образом будет препятствовать поражению куста помидора фитофторой. Такая операция заставит растение направить все силы на скорейшее созревание плодов.

Прокалывание плодов


Проколите предварительно продезинфицированной в растворе марганцовке иголкой или зубочисткой кожицу бланжевых плодов помидора в 2 – 3 местах. Тогда они начнут краснеть намного быстрее. Однако помните, что такие плоды с нарушенной кожурой, долго не хранятся. Но зато лучше консервируются, так как маринад (или рассол) быстрее проникает внутрь помидоров.

Укрывание томатов пленкой


Этот прием используйте, если выращиваете помидоры на открытых грядках. Лето на большей территории нашей страны может быть совершенно непредсказуемым. Температурные перепады иногда составляют 20 градусов. Жара может внезапно смениться холодом и дождями. И ночные температуры могут резко отличаться от дневных. Такие условия сразу затормозят созревание томатов. Поэтому в прохладную погоду (ниже +17 градусов) и на ночь рекомендуем вам накрывать помидорные грядки пленкой или агроволокном.

Спиртовые инъекции. Очень хорошо ускоряют дозревание томатов спиртовые инъекции. Если в каждый зеленый или бланжевый плод томата, достигший своих сортовых размеров, ввести с помощью шприца 0,5 мл водки, то после такой операции покраснение помидора начнется через 12 – 15 дней. Укол нужно делать в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Ограничение в питании


Цель этого способа та же, что и при ограничении полива – замедление роста кустов помидоров и ускорение созревания и покраснения плодов томата. В период плодоношения томатов прекратите все подкормки и уменьшите нормы внесения минеральных удобрений. Также можно стянуть стебель (или стебли) томатных кустов медной проволокой. Такая операция ограничит поступление удобрений в стебли и листья и будет препятствовать возникновению грибных болезней кустов томатов.

Прищипывание


Ускорить покраснение помидоров поможет прищипывание (пасынкование) кустов томатов.

Использование кожуры банана


Кожура бананов содержит вещества, способствующие быстрому созреванию помидоров. Эту кожуру можно использовать по-разному. Можно разложить по пакетам и в каждый такой пакет аккуратно поместить одну помидорную кисть, завязав пакет сверху, чтобы в него не поступал воздух. Такой способ подойдет для стимулирования покраснения помидоров в открытом грунте. Через 3 дня снимите эти пакеты. Покраснение томатов начнется через 3 – 4 дня.

В теплице можно уложить кожуру бананов под помидорные кусты. И в первом, и во втором случае результат будет очень хорошим. Создание стрессовой ситуации. Стресс всегда стимулирует растения к спасению урожая. Все живые организмы (не забывайте, что растения тоже живые), в первую очередь нацелены на продолжение жизни. А в плодах томата находятся его семена! Поэтому если слегка повредить стебель куста томата, потянув его у основания вверх и поворачивая вправо – влево, то корневая система подаст растению сигнал тревоги, и помидор все свои силы и питательные вещества бросит на ускорение созревания плодов.

Стимулирование спелыми плодами


При дозаривании плодов томатов в домашних условиях рекомендуем вам положить в коробку с зелеными плодами один красный. Он будет выделять этилен, который способствует быстрому покраснению окружающих плодов. Это позволит на 10 – 15 дней ускорить покраснение зеленых томатов. Секс с красивыми путанами и проститутки Анапа из Краснодарского Края хотят развеять твою тоску и потрахаться за небольшую денежку.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: