Особенности полива и ухода за дозревающими помидорами в августе


Особенности полива и ухода за дозревающими помидорами в августе

Август месяц для огородников знаменуется периодом активного созревания помидоров на приусадебных участках. Многие, особенно начинающие овощеводы, часто задаются вопросом, нужно ли поливать томаты, когда их плоды уже спеют, и какой ещё уход требуют эти овощи в августе до сбора последнего урожая.

Опытные огородники со стажем дали несколько советов по уходу за помидорами во время активного дозревания плодов в последнем месяце лета.

Уход за помидорами в августе


Довольно часто многие начинающие огородники после сбора первого урожая томатов в августе месяце прекращают уход за растениями, ожидая лишь следующей созревшей партии плодов. Однако в этот период помидоры ещё нуждаются в тщательном уходе. На данном этапе необходимо не только подкармливать растения, но и продолжать по мере надобности формировать кусты.
Особенности полива и ухода за дозревающими помидорами в августе

Кроме этого, перед огородниками стоит задача ускорить процесс дозревания завязавшихся плодов и оградить кусты от всевозможных болезней, которым в этот период томаты наиболее подвержены.

Также не стоит полностью прекращать полив растений, однако процесс проведения его в период, когда спеют помидоры, немного отличается от их поливки во время роста и начальной стадии вегетации.

Формирование кустов помидоров


С началом дозревания плодов кусты помидоров всё ещё нуждаются в уходе. В этот период огороднику необходимо внимательно отнестись к растению.

Прежде всего, требуется удалять появляющиеся пасынки и отмирающие листья. Некоторые рекомендуют в пору созревания томатов листву с кустов убирать полностью, чтобы она не отбирала полезные вещества у плодов во время их созревания.

Но специалисты не советуют это делать, так как именно в листьях проходит основной процесс фотосинтеза и образования элементов, которые влияют в том числе и на вкусовые качества томатов. Без листвы плоды не будут доспевать в полном смысле этого слова, а просто быстрее покраснеют.







Кроме этого, для ускорения дозревания помидоров специалисты рекомендуют удалять верхние части высокорослых кустов. Это предотвратит расход растением полезных веществ на рост и формирование поздних соцветий.

Подкормка помидоров во время дозревания плодов


В период, когда помидоры начинают активно спеть, огородникам важно не забывать о подкормке кустов. Внесение полезных микроэлементов не только ускорит процесс дозревания томатов, но и поддержит растение на протяжении всего этого периода. В это время помидоры особенно нуждаются в калии. Этот элемент укрепляет иммунитет растения к болезням, например, к фитофторозу, укрепляет завязи, ускоряет дозревание плодов, а также улучшает вкусовые качества и «лёжкость» томатов.

Основным «природным» источником калия являются пепел и зола, полученные от сжигания травы и сорняков, ботвы картофеля, виноградных побегов.

Древесная же зола не совсем подходит под «калийное удобрение», так как преимущественно имеет в своём составе фосфор и кальций.

Для приготовления простой подкормки требуется растворить 1 стакан золы в 10 л тёплой воды. Также можно приготовить и подкормку-концентрат, залив крутым кипятком 5 стаканов золы и настояв этот раствор сутки. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:5 и используется для полива томатных кустов из расчёта 2 л на 1 растение.

Полив помидоров во время дозревания плодов


После начала созревания плодов помидоры по-прежнему нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали. В процессе роста и начале вегетационного периода томаты требуют обильного, но довольно редкого полива. Однако после того, как первые плоды начинают зреть, кусты лучше всего поливать часто, но не так обильно, даже если в это время стоит жаркая погода.

После проведения полива грунт необходимо тщательно замульчировать.

Главным критерием является недопущение пересыхания грунта, чередующееся с излишним увлажнением — такой «полив» чаще всего приводит к растрескиванию созревающих помидоров. Огородникам важно помнить, что после начала дозревания последних плодов на растении, полив куста необходимо полностью прекратить.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: