Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й
Самые свежие новости Украины на сегодняшний день позволяют сделать вывод о том, что украинские каратели терпят поражение по всем оперативным направлениям благодаря слаженным действиям армии России и союзных войск ЛДНР. В рамках специальной военной операции продолжается зачистка населенных пунктов от националистов, а также уничтожение складов с боеприпасами и военной техникой.

Последние новости Украины на сегодня, 04.08.2022. Обзор свежих событий от 4 августа


Президент Украины Владимир Зеленский хочет провести прямые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы Китай оказал влияние на ход специальной операции России. Об этом украинский лидер заявил в беседе с газетой South China Morning Post.

Зеленский обратил внимание на то, что "хотел поговорить напрямую", а беседовал с Си Цзиньпином он лишь один раз год назад. Он отметил, что после начала спецоперации Киев официально запрашивал переговоры с Пекином.

"Но у нас не было каких-либо переговоров с Китаем, хотя, как я считаю, это было бы полезно", – полагает Зеленский.

Он указал на то, что Китай является мощным государством с сильной экономикой, "поэтому он может повлиять на Россию политически и экономически". Без китайского рынка, как уверен Зеленский, Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции.

Замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий рассказал о случаях нападений украинских военных на ядерные объекты страны. В частности, он напомнил о случае, произошедшем 4 марта, когда украинские диверсанты устроили перестрелку из здания, прилегающего к Запорожской АЭС.

Спустя несколько дней, 9 марта, украинская сторона взорвала линию передачи, питающую систему охлаждения хранилища отработанного топлива, расположенного на территории Чернобыльской АЭС. Москва информировала об этом МАГАТЭ, сообщил российский дипломат, выступая на обзорной конференции стран – участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в ООН, пишет LIFE.

"27 апреля киевский режим осуществил очередную провокацию против Запорожской станции, направив в её сторону два беспилотника, один из которых был сбит в районе города Энергодар. Оба беспилотника идентифицированы как ударные авиационные комплексы Warmate польского производства", — продолжил Вишневецкий оглашать список ЧП.

Читатели New York Post остались недовольны словами президента Украины Владимира Зеленского, который призвал Китай сохранять нейтралитет и отказаться от помощи России. Слова украинского лидера были приводятся на сайте издания в среду, 3 августа.

«Если Америка может помочь Украине, почему Китай не может помочь России?» — написал один из пользователей Сети.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й
Другой комментатор и вовсе предложил «выпороть» Зеленского и выразил надежду на то, что президент в обозримом будущем «предстанет перед настоящим судом за свои военные преступления».

Украинский лидер в среду выступил по видеосвязи перед студентами Австралийского национального университета. В своей речи он упомянул, что рассчитывает на отказ КНР от поддержки РФ, пишут "Известия".

Ранее в этот день глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов заявил, что США не доверяют властям Украины, так как опасаются бегства президента страны Владимира Зеленского с украинской политической сцены. Климов высказал мнение, что обилие охраны у украинского лидера, которого защищают даже англосаксонские спецслужбы, связано с тем, что страны Запада опасаются его побега из страны.

Военная спецоперация России на Украине. День 162-й: последние новости на сегодня, 4 августа 2022


Три гуманитарные акции провела Российская Федерация в среду в ДНР, Харьковской и Херсонской областях. В рамках этих действий мирным гражданам было передано более 141 тонны гуманитарных грузов.

Соответствующее заявление сделал руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев. Об этом пишет РИА Новости.

«Третьего августа 2022 года проводятся три гуманитарные акции в Донецкой Народной Республике, Харьковской и Херсонской областях, в ходе которых населению передается 141,3 тонны предметов первой необходимости и продуктов питания», — заявил военнослужащий, выступая на традиционном брифинге оборонного ведомства России.

В среду, 3 августа, замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин дал брифинг для иностранных военных атташе, где в том числе изложил точку зрения ведомства на события в Еленовке (Донецкая Народная Республика) 29 июля.Сообщить об опечатке

Тогда, напомним, ВСУ целенаправленно нанесли удар из РСЗО американского производства HIMARS по следственному изолятору, где содержались военнопленные, в том числе сдавшиеся члены запрещенного и признанного в России террористическим полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация).

В блоке, по которому ударила ракета, располагались 193 человека, большинство — «азовцы» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация). В результате обстрела погибли 50, ранены 73 военнопленных. Также пострадали восемь сотрудников СИЗО.

По словам Фомина, к этой трагедии привели два фактора — попустительство международного сообщества и стремление украинских властей скрыть свои преступления. В доказательство данного утверждения замминистра привел хронологию событий.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й
20 мая сдавшихся в плен «азовцев» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) доставили в СИЗО Еленовки. «Украинская сторона настояла именно на этом месте содержания пленных», — подчеркнул Фомин. 28 июля было опубликовано видеопризнание в преступлениях «азовцев» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) Дмитрия Козацкого. Как итог, в ночь с 28 на 29 июля был нанесен удар по СИЗО.

«Руководство Украины отдало приказ о нанесении ракетного удара, так как пленные боевики полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) начали давать свидетельские показания, разоблачающие их преступления, в том числе и против мирных граждан», — заявил генерал и продемонстрировал слайд с заявлениями украинских военных, которые в момент удара находились в этом изоляторе.

Фомин отметил, что сейчас многие украинцы добровольно складывают оружие, зная, что в плену им ничего не угрожает. «Провокация в Еленовке имеет целью запугать военнослужащих ВСУ, является попыткой противодействия сдаче их в плен. По уже устоявшейся практике украинские власти, не приводя каких-либо доказательств, пытаются переложить ответственность за гибель украинских военнопленных на Российскую Федерацию», — подчеркнул замминистра.

По его словам, к этому хору бездоказательных обвинений России все шире подключаются представители руководства стран Запада. В то же время США косвенно признались в факте нанесения ВСУ удара по изолятору в Еленовке. Так, на сайте Пентагона размещено заявление старшего должностного лица минобороны США о том, что, цитируем: «если это и случилось — украинский удар, они не хотели этого делать…»







В Минобороны России расценивают это заявление как неуклюжую попытку США оправдать провокацию киевского режима.

Россия - Украина сегодня, 04.08.2022. Новости последних часов на текущий момент


Страны Запада поставляют на Украину устаревшее вооружение. Техника приходит ВСУ с разряженными батареями, не способное идти в бой. Об этом заявил военный эксперт, блогер Михаил Онуфриенко.

«Была масса нареканий на ПТРК, что у них батареи старые. Аккумуляторы у них у всех посажены. Над Запорожской областью пролетала британская ракета Brimstone и не разорвалась. С ней фотографировались все наши военные. Западный мир остается таким, каким и был. Жажду наживы никто не отменял. Деньги для них являются критерием успеха», — считает Онуфриенко.

По его словам, весь военно-промышленный комплекс на Западе нацелен исключительно на получение прибыли от продажи вооружения. Цели обезопасить население при его создании не было.

«Если они поставляют оружие времен ГДР, то естественно, что оно плохо работает. Что касается САУ, то они, конечно, современные. Но дорого, не значит хорошо. ВПК на Западе нацелен на получение прибыли, а не для защиты своего населения. Управляемые снаряды Excalibur, которые сделали 15 лет назад, продавались Пентагону за 100-150 тысяч долларов. Себестоимость производства составляла 40 тысяч. Колоссальная сверхприбыль. То же самое происходило с танками Abrams, которые только недавно начали обвешивать динамической защитой. Они даже без нее шли в бой, что сейчас немыслимо», — добавил Онуфриенко.

Россия готова решать украинскую проблему путем переговоров, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Киеву известны условия Москвы и «они так или иначе будут обеспечены».
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й
"Россия была и остается готовой к решению украинской проблемы дипломатическим путем, но на своих условиях", — сказал представитель Кремля.

Он также напомнил, что Украина продолжает принимать от Москвы деньги за транзит российского газа в Европу, при этом не перестает считать Россию агрессором. Также Песков назвал «напряженной и абсурдной» ситуацию с поставками газа в Европу из-за санкций против РФ.

Киев и Вашингтон обсуждают нюансы попытки сорвать референдумы на территориях, подконтрольных России. Об этом заявил Дмитрий Кулеба, глава МИД Украины, передает издание «Укринформ».

По словам дипломата, 1 августа украинская и американские стороны провели телефонный разговор, участие в котором приняли высокопоставленные чиновники. Он пояснил, что часть диалога была посвящена попытке срыва народных референдумов на освобожденных Россией территориях.

Также Кулеба заявил, что «союзникам» Украины не нужно угрожать России — надо «поменять логику».

Донбасс сегодня, 4 августа: последние новости. Какая обстановка в ДНР и ЛНР сейчаас


На Харьковском направлении существенных изменений линии фронта нет.

ВС РФ ведут бои с украинскими формированиями в районе Борщевой, Веселого и Дементиевки.

Российская армия нанесла удары по объектам военной инфраструктуры ВСУ в самом Харькове.

Союзные силы ведут наступательные бои на Бахмутском (Артемовском) направлении.

В Соледаре ВС РФ сражаются за завод КНАУФ-ГИПС и железнодорожную станцию Экстра.
Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й
Со стороны Покровского развивается наступление на Бахмут (Артёмовск): противника вытесняют с последних оборонительных рубежей на окружающих город высотах.

Южнее идут бои на широком фронте от Травневого до Веселой Долины.

Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской артиллерии и авиации наступают на Донецком направлении.

ВС РФ с боями продвигаются от дамбы вдоль ставков к юго-западной части поселка Пески. Южнее поселка артиллерией уничтожаются опорные пункты ВСУ в полях под Нетайлово и у Донецкой кольцевой дороги, передает "Глас Народа".

В Марьинке продолжаются ожесточенные боестолкновения, но ключевой террикон шахты «Щурово» пока остаётся за украинской стороной.

Украинские формирования в ответ ведут террористические обстрелы жилых кварталов Донецкой агломерации, минируя из РСЗО минами-«лепестками» улицы городов.

На Запорожском направлении значимых изменений на линии фронта нет. Идут позиционные бои южнее Великой Новоселки.

На Криворожском направлении стороны ведут подготовку к дальнейшим наступательным действиям. На линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли.

ВСУ выбиты с южной окраины Марьинки. Половина посёлка Пески под контролем союзников.

Оставшуюся половину ВСУ скорее всего оставили, но это предварительно. Дальше зачистка. Есть успехи в районе Авдеевки, Соледара и Артёмовска.

Артиллерия союзников активно перемалывает опорные пункты ВСУ по всему фронту, сообщает первый замминистра информации ДНР Безсонов.

Агентство РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу руководителя ДНР Дениса Пушилина, сообщило о присвоении погибшей в ходе выполнения боевого задания командиру артдивизиона РСЗО Ольге Качуре (“Корсе”) звания героя ДНР посмертно.

В тексте Указа о награждении первой женщины-командира НМ ДНР сказано, что звание Героя ДНР стало заслуженным признанием мужества и отваги в боях за независимость Донбасса.

Бойцы из группы ВС РФ «О» («Отважные») с блестящими результатами используют ТОС-1 «Солнцепек» в ходе специальной операции по защите Донбасса. Во время очередной миссии они уничтожили множество военной техники и живой силы противника.

Российские солдаты объяснили, почему украинские военные боятся этого оружия, как огня. Дело в том, что спрятаться от «Солнцепека» не получится. Удар можно сравнить с небольшим ядерным взрывом.

Командир огнеметной роты с позывным Скат поделился следующими подробностями: «При попадании снаряда образуется вспышка большая, температура горения свыше трех тысяч градусов Цельсия, и поэтому есть сравнения с ядерным оружием. Спрятаться от „Солнцепека“ невозможно».

Напомним, что о смерти Ольги Качуры сообщил мэр н.п.Горловка Иван Приходько.

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация 4 августа




Михаил Онуфриенко 4 августа 2022 года: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине



Карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022. Актуальные данные на 04.08.2022


Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 4 августа 2022: спецоперация РФ на Украине, день 162-й


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: