Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости


Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
На основе актуальной карты боевых действий на Украине можно сделать вывод о том, что по состоянию на 31 июля активные бои просматриваются по ряду оперативных направлений. Украинская армия продолжает использовать иностранное оружие, с помощью которого в основном наносит удары по гражданским объектам. Российские же военные планомерно добиваются полной демилитаризации и денацификации Украины.

Украина 31 июля 2022: последние новости на сегодня. Свежие события


Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, когда поставки РСЗО HIMARS Киеву станут бессмысленными. Об этом сообщает "Украина.ру".

«Наша задача – уплотнить ПВО и сделать так, чтобы потери среди HIMARS были ощутимы. Пока американцы поставляют 10 HIMARS, мы за это время уничтожаем 12-15 этих установок и делаем их бессмысленными», – отметил он.

«Когда такой процесс будет налажен, в Пентагоне начнут говорить, что поставки не нужны».

Как считает ранее работавший в украинской службе безопасности Василий Прозоров, те точечные артиллерийские атаки, что были предприняты подразделениями Вооружённых сил Украины на расположенный в Херсоне Антоновский мост, можно объяснить попыткой подготовки плацдарма для попытки прорыва.

«Это вопрос логистики. Группировка ВС РФ на правобережье Днепра в Херсонской области, то есть, связывается она всего двумя мостовыми переходами. Это плотина в Новой Каховке и Антоновский мост в Херсоне.», — поделился своим взглядом на ситуацию специалист.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
Ранее сообщалось о том, что военный эксперт Владислав Шурыгин рассказал, почему ВСУ изо дня в день бьют реактивными снарядами американских систем HIMARS по Антоновскому мосту через Днепр в Херсонской области. Как заметил эксперт, херсонский плацдарм имеет стратегическое значение. По его словам, это большая территория на правом берегу Днепра, целый район, который находится под контролем российских войск уже несколько месяцев, передает ОСН.

И помимо этого, у Киева нет ни возможности, ни ресурсов нанести обсуждаемый в прессе «удар» по Крымскому мосту, считает политолог Александр Асафов. Дело лишь в том, что на Украине стремятся «создать сомнительный информационный повод». До серьезного обдумывания дело даже не дойдет, считает политолог.

Подобные заявления киевского режима говорят лишь о сложном положении ВСУ, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев. Он ответил на вопрос об «ответке» при раскладе, если Киев решится ударить по Крымскому мосту.

Напомним, исходя из сообщения, сделанного ранее работавшим в Службе безопасности Украины Василием Прозоровым, те решения, которые принимают действующие работники силовых ведомств государства, указывают на их крайне низкую квалификацию. В особенности это проявилось, когда они предприняли попытку заполучить в свои руки истребители Вооружённых Сил Российской Федерации.

Поставки российского газа по основным маршрутам, которые идут через Украину и по "Северному потоку", ожидаются 31 июля на уровне предыдущего дня. Об этом свидетельствуют данные газотранспортных операторов, пишет "Прайм".

Данные сайта "Оператора ГТС Украины" свидетельствуют о том, что заявка на прокачку через газоизмерительную станцию "Суджа" составляет 42,2 миллиона кубометров. Она держится на уровне 40-42 миллионов с конца мая. Поставки через ГИС "Сохрановка" прекращены в связи с тем, что Украина отклоняет заявку "Газпрома".

По данным сайта оператора Nord Stream AG, поставки по "Северному потоку" ожидаются на уровне примерно 31 миллиона кубометров. Прокачка по газопроводу опять снизилась 27 июля из-за вывода из строя еще одной турбины Siemens, отработавшей полный межремонтный цикл. Теперь поставки по магистрали могут вестись в объёме не более 20% от его максимальной мощности.

"Газпром" уменьшил поставки по "Северному потоку" с середины июня — сначала примерно до 60% от проектной мощности (не более 100 млн кубометров в день), а затем — до примерно 40% (не более 67 млн кубометров). Тогда компания объяснил это задержками в возврате газоперекачивающих агрегатов (ГПА) из ремонта с канадского завода (Канада наложила на "Газпром" санкции), выработкой у ГПА межремонтного ресурса и техническими неисправностями двигателей.

Военная спецоперация на Украине 31.07.2022. Актуальная информация, новости на текущий момент


Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, вечером 28 июля высокоточным оружием воздушного базирования был разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск в ДНР, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. По данным МО РФ, погибли более 140 человек, ещё 250 были ранены, сообщает АиФ.

29 июля аналогичным ударом был накрыт пункт временной дислокации дивизиона РСЗО 110-й механизированной бригады ВСУ в районе Яснобродовки (ДНР). По оценкам Минобороны, уничтожены до 30 военнослужащих, а также военная техника и склад со снарядами для установок «Град». Ещё 50 человек и 8 единиц техники потеряла 14-я механизированная бригада ВСУ в районе Артемовска. В общей сложности за прошедшие сутки, по данным МО РФ, было поражено 8 пунктов управления и 3 склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

В районе Кривого Рога истребительной авиацией ВКС России уничтожен украинский МиГ-29. Врайоне Никифоровки (ДНР) была разбита радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США, а в районе Нововоронцовки Херсонской области — американская станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-37. Также в рамках контрбатарейной борьбы уничтожены 2 гаубицы М777 производства США в районе Степногорска Запорожской области,поражены батарея РСЗО «Ураган» в районе Курдюмовки и 2 батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора (ДНР).

Силы российской ПВО сбили 13 украинских беспилотников. Кроме того, удалось перехватить 6 снарядов РСЗО над населенными пунктами Новая Каховка, Червоный Маяк, 2 ракеты «Точка-У» в районе Старой Маячки Херсонской области.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
В случае, если Россия возьмет под контроль Одессу, Украина будет поражена. Так считает полковник разведки ВВС США в отставке Дж. Мерфи Донован.

По его предположению, взятие территории под контроль России может произойти не в результате боевых действий, а из-за событий в самом городе. «И тогда, возможно, игра для Украины будет окончена», — сказал Донован в статье для American Thinker. Он добавил, что Украине, Европе и США еще предстоит пережить зиму.

Глава ДНР Денис Пушилин в своем Telegram-канале написал, что пришло время вновь освобождать украинские города, которые были когда-то основаны русскими. Речь идет о таких городах, как Киев, Чернигов, Полтава, Одесса, Днепропетровск, Харьков, Запорожье и Луцк.

Праздничные мероприятия в Севастополе в честь дня ВМФ отменены из-за удара ВСУ по штабу Черноморского флота, сообщил губернатор региона Михаил Развожаев. Пять человек получили ранения, никто не погиб. Губернатор призвал жителей города не покидать дома

Украинский дрон нанес удар по штабу военно-морского флота в Севастополе, пять его сотрудников ранены, написал в Telegram губернатор города Михаил Развожаев.

"Сегодня рано утром укронацисты решили испортить нам День военно-морского флота. Во двор штаба флота прилетел неопознанный объект, по предварительным данным это - беспилотник", - сообщил глава Севастополя.

Погибших в результате удара нет, на месте происшествия работают сотрудники ФСБ, добавил губернатор. он подчеркнул, что праздничные мероприятия в честь дня ВМФ отменили исходя из соображения безопасности. Он призвал жителей города не паниковать и во возможности оставаться дома.

Жители города сообщили Объективу, что громкий хлопок был слышен в шесть часов утра.

Обстановка на Донбассе сейчас: обзор свежих событий, последние новости сегодня, 31 июля


Порядка 37 российских регионов вызвались оказать помощь в восстановлении пострадавших районов ДНР и ЛНР. Информация об этом предоставлена РБК.

Данные были взяты из официальных заявлений глав российских регионов, а также из официальных Telegram-страниц глав республик ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника.

«37 российских регионов согласились помочь в восстановлении пострадавших районов Донецкой и Луганской народных республик. Пока речь идет о тех районах, которые уже контролируются российскими войсками и народной милицией», — говорится в сообщении.

Так, Москва готова оказать поддержку Луганску, Санкт-Петербург — Мариуполю, Московская область — Новоазовскому и Тельмановскому районам, Ленинградская область — Енакиево, Татария — Лисичанску, Челябинская область — Ясиноватой, Кузбасс — Горловке, Свердловская область — Макеевке, Чувашия — Донецкому и Торезскому заводам.

Новгородская и Пензенская область заявили о своем желании сотрудничать с районами Запорожской области, подконтрольными ВС РФ.

Уточняется, что для восстановления социальных объектов и инфраструктуры пострадавших районов российские регионы намерены использовать бюджетные средства, а также привлекать к помощи местных бизнесменов.

Ранее газета «Ведомости» сообщалось о 44 российских регионах, готовых оказать поддержку различным территориям ДНР и ЛНР или отдельным объектам Донбасса.

Более 49 тыс. тонн гуманитарных грузов доставлено из России на Украину и в Донбасс. Об этом накануне сообщил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев на брифинге.

«В республики Донбасса и на Украину (с 2 марта 2022 г.) доставлено 49 754,8 тонны гуманитарной помощи», — сказал он.

По его словам, всего проведено 1384 гуманитарных акции, в том числе за истекшие сутки пять.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков объяснил, что мешает ВС РФ зачистить украинское оружие в Донбассе.







России не удается пересечь поставки оружия на Украине на сто процентов. Противник старается выстраивать свою логистику новыми путями, чтобы доставить вооружения к месту боевых действий, заявил Леонков.

По его мнению, Украина в конфликте проигрывает и огневых средств, получаемых Киевом у стран НАТО, для масштабных боевых действий не хватает.

"Стопроцентно пресечь поставки пока не получается. Армия РФ этим занимается на регулярной основе. По-прежнему нет информации об уничтожении оружейных складов. Минобороны работает, при этом и противники тоже старается работать. Они пытаются как можно хитрее выстроить свою логистику для гарантированной доставки средств вооружения в место боевых действий", - рассуждает он.

Военкор Андрей Коц рассказал РИА Новости, что происходит на фронте в настоящее время.

Каждое утро точно по расписанию начинается канонада в Донецке. К полудню залпы смолкают, а к вечеру усиливаются снова. Часто под ударами находятся Петровский, Киевский, Куйбышевский районы.

В материале отмечается, что сильных обстрелов в июне зафиксировано не было. По мнению военных, часть дальнобойных гаубиц образца НАТО переброшены на другие направления.

На текущей недели впервые город был обстрелян РСЗО «Ураган» боеприпасами 9М27К3. Используя данное вооружение, можно усеять «опасными подарками» площадь, равную 150 гектаров.

Недавно военные ВСУ обстреляли Еленовку, где находились украинские пленные. Так, огонь вели из РСЗО HIMARS. В результате обстрела были убиты 53 военнослужащих, раненых по данным в два раза больше.

Часть ВСУ сосредоточились на Севере ДНР, где продолжают давить на линию Северск — Звановка — Соледар — Бахмут.

2-му армейскому корпусу ЛНР на текущей неделе удалось занять Углегорскую ТЭС к юго-востоку от Бахмута. Также войска вышли на окраину Соледара. Жители Луганска вышли на помощь соседям, также, как граждане Донецка, которые приняли участие в боях за Рубежное и Попасную.

Ситуация в Донецке на сегодняшний день, 31.07.2022: свежие новости сейчас


Украинская армия за 20 минут выпустила по Донецку не менее 17 снарядов, сообщается в Telegram-канале представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

В 06:30 ВСУ открыли огонь по Киевскому району столицы ДНР — три снаряда калибра 152 миллиметра. Через две минуты обстрелу подвергся Куйбышевский район — восемь 122-миллиметровых снарядов, а в 06:50 по тому же направлению выпустили еще шесть таких же снарядов.

Кроме того, в 07:30 Донецк обстреляли из 120-миллиметровых минометов (десять мин), а в 08:20 — из 152-миллиметровых орудий (шесть снарядов), сообщает РИА Новости.

Обстрелянный запрещенными противопехотными минами «Лепесток» центр Донецка обследую российские саперы, чтобы найти и обезвредить разбросанные по городу орудия уничтожения.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
Противопехотная фугасная мина нажимного воздействия ПФМ-1С («Лепесток») обладает весом 80 г. Как правило, она не убивает, но калечит человека, убойных осколков не образует. Надпись «1С» на крыле мины показывает на наличие устройства самоликвидации. Производство ее прекращено. Малый размер мины затрудняет поиск, особенно в густой траве. Тридцатого июля сообщает «Известия».

Прежде украинские военные расставили запрещенные противопехотные фугасные мины «Лепесток» нажимного действия.

Двадцать девятого июля стало ясно, что население заселенного пункта Новолуганское в ДНР еще нашли мины «Лепесток», какие были брошены украинскими военными при отступлении. Они в том числе отыскиваются в траве во дворах домов. Имеются пострадавшие, какие нарвались на взрывные устройства.

В ночь на двадцать восьмое июля штаб территориальной защиты ДНР сообщил, что украинские боевики нанесли ракетный удар по Донецку, раскидав «Лепестки».

Россия - Украина сегодня, 31 июля 2022 года, свежие новости. Обзор актуальных событий


Следственный комитет России возбудил ряд уголовных дел в отношении военнослужащих Украины из 30-й и 54-й отдельной механизированной бригады, а также 56-й отдельной мотопехотной бригады. Об этом сообщили на сайте ведомства.

«В Следственном комитете России возбужден ряд уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ («Жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов»), в отношении военнослужащих», — говорится в сообщении, которое приводят "Известия".

Уголовные дела возбуждены в отношении военных 30-й отдельной механизированной бригады Александра Зиневича и Николая Переступняка, 54-й отдельной механизированной бригады Алексея Майстренко и А. Голенко, а также 56-й отдельной мотопехотной бригады Сергея Сирченко, Дмитрия Герасименко, Вячеслава Бугайчука, Александра Бондаренко, Мирослава Верхового, Артема Пучкова, Геннадия Бойко и иных военнослужащих ВСУ.

Как утверждает следствие, с 25 по 28 июля указанные лица отдавали и исполняли преступные приказы об артиллерийских обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры в населенных пунктах Донбасса. В частности, обстрелам подвергались города Донецк, Горловка, Авдеевка, Ясиноватая, населенные пункты Минеральное, Старомихайловка, Никольское, Александровка, Новолуганское и Лидиевка ДНР.

В результате ударов один мирный житель погиб, 38 человек были ранены. Кроме того, повреждены 81 дом и объекты гражданской инфраструктуры.

Ранее, 10 июля, сообщалось, что следствие установило причастность украинских боевиков к новым преступлениям против гражданского населения в Донбассе. Уголовные дела были возбуждены в отношении военнослужащих 24-й и 30-й отдельной механизированной бригады, а также 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 56-й отдельной мотопехотной бригады.

Северная Македония передала Украине танки Т-72, поставленные Россией в 2000 году в ходе конфликта с албанскими сепаратистами. Конвой техники уже находится в пути на Украину.
Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости
Министерство обороны Северной Македонии подтвердило передачу Украине танков Т-72 «третьего поколения». Всего на балансе македонских военных находился 31 Т-72, которые передали стране в рамках помощи России в 2000 году во время конфликта с албанскими сепаратистами.

Сербский телерадиоканал РТС передает, что Минобороны Северной Македонии подтвердило достоверность появившихся в соцсетях кадров передвижения техники, отметив, что конвой танков Т-72 двигается в направлении Украины. В оборонном ведомстве отметили, что речь идет о танках «третьего поколения», состоящих в подразделении, которое вскоре будет расформировано. Изначально эти танки планировали утилизировать, однако нашли им более практичное применение. Ведомство не уточняет, сколько единиц техники было передано украинской стороне.

«Будут предприняты шаги по созданию современных и модернизированных вооружений и мощностей вооруженных сил страны Принимая во внимание данную ситуацию, а также потребности Минобороны Украины, правительством принято решение о безвозмездной передаче определенного количества бронемашин, необходимых для ее нужд», — подчеркнули в ведомстве.

26 июля также стало известно, что Минобороны ФРГ поставили Украине РСЗО Mars-II и зенитные танки типа «Гепард» (зенитная самоходная установка).

Политолог Игорь Шишкин объяснил, при каких условиях Россия согласится на переговоры с Украиной. Он отметил, что пустые обсуждения ради обсуждений не нужны ни одной из сторон.

Шишкин заявил, что никакие переговоры невозможны без капитуляции киевского режима. Если переговоры провести без капитуляции, в скором времени появится потребность в новой спецоперации. Однако Украине вступать в переговоры сейчас нет смысла так как Киев полностью подчиняется воле США, пишет "Свободная Пресса".

Ранее в американском издании The National Interest заявили, что Россия держит превосходство над Украиной в спецоперации, что нехотя признают западные страны. По мнению журналистов и военных экспертов, единственный выход из сложившейся ситуации – мирные переговоры.

В СМИ отмечается, что переговоры должны идти при посредничестве Запада. Главные тезисы урегулирования отношений между Киевом и Москвой: Украина вносит в Конституцию пункт о нейтральном статусе страны, Россия признает легитимность власти во главе с Зеленским и отказывается от попыток ее свергнуть, Крым должен быть признан российским, взамен чего Москва выводит войска из страны и отдает Киеву все территории кроме Донбасса.

Свежая карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 31 июля


Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости

Новая карта военной спецоперации на Украине сегодня, 31.07.2022


Актуальная карта боевых действий на Украине на сегодня, 31 июля 2022 года: последние новости


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: