Юрист рассказал, что за новый запрет по отпускам заработал в РФ с 18 июля 2022 года


Юрист рассказал, что за новый запрет по отпускам заработал в РФ с 18 июля 2022 года

С 18 июля текущего года в Российской Федерации ввели новый запрет по отпускам. Известно, что процедура затронет в том числе те отпуска, которые сотрудники будут брать для себя во второй половине июля и в августе 2022-го.

Что за новый запрет по отпускам введен для россиян с 18 июля 2022 года, рассказал юрист


Россиянам сообщили о новом запрете, который коснулся процедуры предоставления отпуска для сотрудников. Новые правила вступят в силу по всей территории Российской Федерации с 18 июля, поэтому процедура затронет в том числе те отпуска, которые сотрудники будут брать для себя во второй половине июля и в августе. Об изменениях рассказала юрист Ирина Сивакова.
Юрист рассказал, что за новый запрет по отпускам заработал в РФ с 18 июля 2022 года

По ее специалиста, изменения затронут такой момент, как деление отпуска на части. Большая часть сотрудников в России выходят на заслуженный отдых в течение года по несколько раз. Но некоторые хотели бы взять для отдыха все имеющиеся в их распоряжении дни. По словам эксперта, одна из работниц как раз захотела уйти в отпуск на 28 календарных дней. Однако работодатель отказался одобрить ей такой отпуск и подписать соответствующее распоряжение. Руководитель предприятия заявил, что отпуск обязательно должен делиться на части, сославшись на нормы закона. Но в Роструде опровергли такое положение дел. Специалисты ведомства заявили, что действия работодателя в этой ситуации не соотносятся с законом. Фактически никто не запрещает сотрудникам отгуливать весь отпуск за один раз. Это может произойти только в том случае, если такая мера прописана в специальном соглашении. Если же его нет, работник может смело уйти в длительный отпуск, и это будет законно.







Итак, работодателям перестанут давать возможность запрещать отпускать сотрудников на полный отдых. И такая мера начала действовать уже с 18 июля.

Юрист рекомендует всем россиянам, кто столкнется с подобной ситуацией в своей компании, писать заявление в инспекцию по труду. Работодателя оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Когда россиянам выгодно идти в отпуск в 2022 году


Чтобы посчитать, когда выгодно брать отпуск в 2022 году, нужно посчитать стоимость одного рабочего дня в каждом месяце. У сотрудников, работающих по «окладной» системе с обычным 5-дневным графиком, стоимость одного рабочего дня зависит от количества рабочих дней в месяце. Об этом говорит директор юридического департамента сервиса SuperJob Александр Южалин.

«Чем больше в месяце рабочих дней, тем меньше стоимость одного рабочего дня», – сказал эксперт.

Он объяснил, что с финансовой точки зрения брать отпуск выгоднее всего в те месяцы, в которых больше рабочих дней, так как оплата одного дня отпуска будет выше, чем стоимость одного отработанного дня.

«Следуя этой логике, июнь можно считать «золотой серединой» для отпуска. В этом году в июне 168 рабочих часов. Это больше, чем, например, в мае, но меньше, чем в августе», – добавил Южалин.

Получается, что брать отпуск в июне новосибирцам будет более выгодно, чем в мае, но менее выгодно, чем в августе.

«Впрочем, если отпуск у вас запланирован в июне, финансовые потери будут небольшими, поскольку в этом месяце всего один нерабочий праздничный день», – заключил аналитик.

Эксперты посоветовали жителям Новосибирска считать стоимость одного рабочего дня, прежде чем брать отпуск, чтобы понять свою выгоду.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: