Свежие новости Херсона и Запорожья на сегодняшний день, 28.07.2022: обзор последних событий


Свежие новости Херсона и Запорожья на сегодняшний день, 28.07.2022: обзор последних событий
Украинские каратели продолжают целенаправленно обстреливать Херсон. В частности, они наносят удары по мостам. При этом, нужно подчеркнуть, что Херсонская и Запорожская области готовятся к референдуму о вхождении регионов в состав России.

Последние новости Запорожья и Херсона на сегодня, 28.07.2022. Обзор актуальных событий


Политолог Сергей Михеев высказался по поводу будущей судьбы Украины после завершения СВО.

По мнению эксперта, на территории Украины «должна быть или абсолютно лояльная, или хотя бы абсолютно нейтральная власть, которая не будет выстраивать Украину как антироссию». Еще один вариант — это должна быть российская территория.

Политолог уточнил, что обсуждая будущее Украины, он имеет в виду всю современную Украину, а не только Донбасс, Херсон и Запорожье, передает "Военное дело".

Михеев уверен, что в Запорожской и Херсонской областях необходимо провести референдумы о вхождении в состав России. Это нужно по нескольким причинам, в том числе, например, для того, чтобы «условному Китаю, условной Индии, условным африканским странам, или еще кому-то, кто пока не присоединяется к санкциям сказать, что все происходит в рамках этикета. Вот референдум, вот народ сказал».

Эксперт считает, что 25 процентов этого населения всегда было на стороне России, то же количество граждан стали жертвами украинской антироссийской пропаганды, а 50% просто хотят жить в мире и покое. Также референдум требуется, чтобы граждане были уверены, что Россия их не бросит и никуда не уйдет. Тот же подход целесообразно применить и к другим регионам, если СВО продолжится.

Российские военные пресекли попытку наступления украинской армии в Запорожской области и могут сделать то же самое в районе Херсона, заявил военный эксперт Юрий Подоляка. Об этом сообщает «Экономика Сегодня».
Свежие новости Херсона и Запорожья на сегодняшний день, 28.07.2022: обзор последних событий
По словам аналитика, попытка ВСУ перейти в контрнаступление под Запорожьем обернулась позорным провалом. Российская авиация сковала группировку украинских войск, после чего в дело вступили артиллерийские расчеты, отметил Подоляка.

«Была такая попытка, почти не замеченная нами. Тем не менее в результате противник понес довольно большие потери, несколько сотен человек убитыми и ранеными, боевую технику», — добавил эксперт.

Полученный области поможет российским войскам сделать то же самое в Херсонской области, которая, судя по заявлениям официального Киева, становится приоритетной для ВСУ. В то же время активная переброска украинских войск на Южное направление облегчает союзным войскам выполнение боевых задач по освобождению территорий Донбасса, подытожил аналитик.

Херсон сегодня, 28 июля 2022 года: свежие новости на текущий момент


ВСУ снова обстреляли Антоновский мост в Херсоне. Херсонское направление — единственное, где бойцы украинской армии могут попытаться хоть что-то изменить, пояснил «360» заместитель главного редактора еженедельника «Литературная Россия», военный журналист Алексей Борзенко.

Далее — его речь.

ВСУ стоят [недалеко от Херсонской области] максимально, как могут. Им просто деваться некуда. Потому что если их оттуда вышибут, то они будут уничтожены, не дойдут до Запорожья. Следующий крупный рубеж обороны — это Днепр и Запорожье. Единственное возможное стратегическое направление, чтобы хоть что-то изменить, — херсонское. [ВСУ предпринимают] попытки выйти на Херсон и затеять там какую-нибудь бучу. Ясно, что все это (попытки — прим. ред.) будет разбито.

Очень сложная сейчас ситуация в Одессе и Николаеве — там уже чуть ли не переговоры идут, чтобы сдаться. Я думаю, что в этих городах серьезных боев не будет. И тогда все — по Черному морю отрезаются поставки, они (Украина — прим. ред.) теряют его. И тогда замыкается этот контур Малороссии. Это же была Россия, потом это все передавалось Украине. Если они отрезаются от Черного моря, то уже не смогут ничего по нему с территории Румынии получать. Мы и так эти корабли бьем, но тут уже будет открытый проигрыш.







Спецоперация идет потихонечку, их (ВСУ — прим. ред.) перемалывают.

Ни на одной войне не было такого варварского отношения к своим военнослужащим, как это происходит на Украине. Ловят мужчин, чтобы загнать в армию, причем ловит полиция совместно с военкоматами. Доходит до смешного: мужиков прячут у родственников, они сидят в подвалах, они не выходят на улицу, чтобы соседи не заложили. Жена приносит еду, а человек сидит в подполье. Боятся, что он уйдет в армию и погибнет.

Зеленский понимает ясно, что происходит. Ему нужно хоть что-то показать Западу, которому, в свою очередь, тоже нужно обществу показывать, что не зря они терпят проблемы в экономике, что есть хоть что-то положительное. Но положительного нет.

Президент Украины Владимир Зеленский может лично возглавить наступление ВСУ на Херсон. Об этом пишет обозреватель газеты «Комсомольская правда» Александр Гришин со ссылкой на собственные источники.

«И, как говорят, на Банковой, где сидит команда Офиса президента Украины, сейчас вовсю обсуждают различные варианты, что делать Зеленскому, чтобы нацепить лавровый венок победителя на свою голову. Все больше доминирует мнение, что Зеленский должен сам и лично возглавить наступление украинской армии на Херсон, чтобы в полной мере воспользоваться „плодами победы“. Зеленский и его подельники не приемлют публично тот непреложный факт, что ничем, кроме новых массовых жертв, это наступление для ВСУ не закончится», — написал Гришин.

Херсонская и Запорожская области перешли под контроль российских войск в ходе специальной операции, которая началась 24 февраля. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что ее основная задача — защита жителей Донбасса. Власти Херсона и Запорожья заявили о желании провести референдум о вхождении в состав России.

Последние новости сегодня, 28 июля, из Запорожья. Обзор свежих событий онлайн


Первая партия гуманитарной помощи – 100 тонн – доставлена из Пензенской области в Пологовский район Запорожской области. Это продукты питания, предметы первой необходимости, оборудование для восстановления водоснабжения в районе.

Помощь в сборе и комплектовании груза оказывали организации, жители региона, волонтеры, говорится на сайте правительства Пензенской области.

Там также сообщается, что готовится подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Пензенской области и администрацией Пологовского района. Стороны договорятся о развитии гуманитарных и экономических связей, передает "Взгляд".

В частности, Пензенская область будет оказывать гуманитарную помощь Пологовскому району, содействовать в восстановлении инфраструктуры. Кроме этого, регион будет направлять туда специалистов.

«Мы взяли шефство над этой территорией. Местные жители оказались в сложной ситуации: инфраструктура разрушена, порой не хватает самого необходимого. С нашей помощью жители Пологовского района смогут вернуться к мирной жизни быстрее», – отметил губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Бензин на освобожденных территориях Запорожской области резко упал в цене. Об этом сообщил глава военно-гражданской администрации области Евгений Балицкий, пишет "Город 24".
Свежие новости Херсона и Запорожья на сегодняшний день, 28.07.2022: обзор последних событий
«В Запорожской области снижены цены на бензин. Теперь 92 бензин будет стоить 55 рублей, 95 – 59 рублей, дизельное топливо – 65 рублей, газ – 27 рублей», – сообщил Балицкий.

В области в ближайшее время появятся лаборатории контроля качества за нефтепродуктами. Также вводится контроль за ценами на заправках.

«Кроме того, все заправки должны быть зарегистрированы военно-гражданской администрацией Запорожской области и работать в законодательном поле. Администрация максимально снизила налоговую нагрузку для продавцов топлива, понимая их ситуацию, с 10%, которые были установлены под акцизную группу, до 2%», – заключил Балицкий.

В самом Запорожье 95 бензин стоит 50-51 гривну (чуть больше 80 рублей), дизель – 54 гривны (почти 86 рублей). В Крыму за литр 95 бензина просят 56 рублей, за дизель – 58 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: