Кто из пенсионеров РФ получат прибавки с 1 августа 2022 года


Кто из пенсионеров РФ получат прибавки с 1 августа 2022 года

Традиционно первый день августа в Российской Федерации связан с пересчетом пенсий граждан. Так будет и в 2022 году. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Васильевна Бибикова рассказала о главных переменах и кто попадает в ряды счастливчиков.

Какие категории пенсионеров России получат прибавки с 1 августа 2022 года


В интервью «Парламентской газете» Елена Бибикова рассказала, что многие средства массовой информации злоупотребляют темой пенсии. Нередко журналисты привлекают внимание пенсионеров пустыми заголовками, о том, что каждый месяц «ожидается прибавка к пенсии».
Кто из пенсионеров РФ получат прибавки с 1 августа 2022 года

По этой причине Бибикова отметила, что ежегодно индексация реализуется страховых пенсий сначала 1 января. Вторым сроком индексации денежных выплат для инвалидов и ветеранов проходит 1 февраля. 1 апреля также является днем индексации для социальных и государственных пенсий. Также Бибикова рассказала о пенсиях для сотрудников силовых структур и военных. По словам эксперта, военные пенсии индексируются обычно 1 октября. Однако в этом году произошли изменения. Выплаты уже были увеличены дважды.

«Это особенность текущего года», — отмечает Бибикова.

Также специалист отметил, что военные пенсионеры, получающие страховую часть пенсии, могут получить прибавку 1 августа 2022 года.







Работающим пенсионерам в августе 2022 года пересчитают пенсии


Традиционное августовское повышение пенсий ждет работающих пенсионеров. В этом году максимальная прибавка к их пенсии составит чуть более 300 рублей.

Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако по закону не может превышать трех коэффициентов. Проведя нехитрый расчет, можно понять, что при эквиваленте одного пенсионного коэффициента в 118,1 рубля (установлен с 1 июня 2022 года), максимальная надбавка к пенсии с 1 августа 2022 года составит 354 рубля.

В целом пенсии работающих пенсионеров не увеличиваются так, как это происходит при индексации социальных или страховых пенсий неработающих пенсионеров. Однако ежегодная корректировка немного увеличивается сумма выплаты. Это связано со взносами, которые вносят работодатели пенсионеров. Именно они дают возможность государству совершить перерасчет российских пенсий.

«В интернете часто пишут о двойном повышении пенсии. На самом деле, это не двойное повышение. Это двойное увеличение фиксированной выплаты пенсии для некоторых граждан. Фиксированная выплата — это одинаковая для всех пенсионеров часть выплаты, которая не поддается индексации. В этом году она составляет 6800 рублей. Если пенсионеру исполняется 80 лет, он будет получать дополнительно фиксированную выплату. Также двойная фиксированная выплата предусмотрена для тех, кто получил первую группу инвалидности», — рассказывает Елена Бибикова.

Напомним, что работающим пенсионерам их пенсии не индексируются, как это происходит с выплатами неработающим пенсионерам. Но предусмотрена ежегодная корректировка пенсий исходя из сумм уплаченных страховых взносов.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: