Православная церковь чтит память двух святых икон 22 июля 2022 года


Православная церковь чтит память двух святых икон 22 июля 2022 года

Само понятие «православного праздника» подразумевает в своем смысле торжественное мероприятие, связанное с религиозным событием в данном виде веры. В основном, празднование начинается с церковной службы.

После этого верующие собираются за праздничным столом в кругу семьи для совместного проведения времени, с наилучшими пожеланиями друг для друга и хвалы имени Господнего. Но так происходит в самые большие церковные праздники. 22 июля 2022 года в православном календаре является датой чтения памяти двух чудотворных икон — Колочской и Кипрской Божией Матери. Этот праздник не столь велик, как Казанская 21 июля, но также имеет свою ценность и значимость в православном мире.

День чтения памяти иконы Колочской Божией Матери 22 июля 2022 года


Чудотворная икона Колочской Божией Матери явилась в Смоленской губернии более шести столетий назад. Ее нашел крестьянин из местечка Колоча, которого звали Лука. Он принес икону в свое жилище.
Православная церковь чтит память двух святых икон 22 июля 2022 года

Один из членов его семьи был парализованным. Он приложился к иконе Колочской Божией Матери и выздоровел. Слухи о данном случае быстро разнеслись по ближним окрестностям. Многие стали посещать и приклонятся к данному образу, получая взамен желанное исцеление.







Со временем Лука переместил икону Колочской Божией Матери в Москву. Там данный чудотворный образ Богородицы встретил митрополит Фотий. Множество народа также ждал прибытия святыни. В момент несения иконы, многие больные получали желанное исцеление. Через некоторое время образ вернули в Можайск.

На том месте, где Лука обнаружил ценную находку, была возведена церковь в честь Божией Матери. Именно туда и поместили сам образ. Со временем, благодаря пожертвованиям Луки и других верующих людей, на месте церкви сделали монастырь, который назвали Колочским.

Церковный праздник образа Кипрской Божией Матери


Образ Кипрской Божией матери является одним из старинных. Данная икона была найдена более 1500 лет назад на острове Кипр. Она до сих пор находится там в одном из местных монастырей.

На иконе изображен образ Богородицы с Сыном Божиим на руках. Два ангела находятся по сторонам от Матери Божией. В двух соборах России размещены точные копии, списанные с оригинального образа. Одна расположена в Успенском Соборе столицы, другая — в Николо-Голутвинской церкви Московской области.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: