Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР


Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР
Активная фаза боевых действий сейчас наблюдается на территории Донбасса. Союзные силы в лице войск ЛДНР и российской армии планомерно зачищают населенные пункты от националистов, которые только и делают, что прикрываются мирными жителями, а также опираются на иностранное оружие.

Последние новости ДНР на сегодня, 18.07.2022


Вооруженные силы Украины нанесли удар по населенному пункту Пантелеймоновка в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщил Совместный центр контроля и координации прекращения огня (СЦКК).

Всего националисты выпустили 10 снарядов калибром 155 миллиметров со стороны населенного пункта Новгородское.

Накануне официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков рассказывал, что российские военные уничтожили две РСЗО Himars в ходе специальной операции, а также вертолет Ми-17 и самолет Су-25.

Украинские националисты обстреляли поселок Доломитное в Донецкой народной республике из танка, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.

Помимо обстрела из танка, ВСУ использовали 15 снарядов натовского калибра 155 миллиметров, уточнили в Telegram-канале представительства.

ВС Российской Федерации совместно с силами республик освободили от украинских боевиков уже 253 населенных пункта, сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление штаба теробороны Донецкой Народной Республики.

«По состоянию на 17 июля, на территории ДНР группировка войск республики и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 253 населенных пункта, включая Новую Каменку и Стряповку», — говорится в сообщении.

ЛНР сегодня, 18 июля: свежие новости


Народная милиция ЛНР в утренней сводке заявила, что за прошедшие сутки украинская сторона в столкновениях с подразделениями республики потеряла 62 человека личного состава, 3 бронетранспортера, 9 единиц автомобильной техники. ВСУ обстреляли 2 населенных пункта — Скарговку и Алчевск, в обоих случаях применялись американские РСЗО HIMARS. В результате удара по Алчевску погибли 2 человека — руководитель организации «Пища жизни. Донбасс» Кирилл Губарев и один из волонтеров.

Инженерно-саперные подразделения НМ ЛНР продолжают расчищать территорию от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими войсками. Накануне они проверили более 9 га территории в районах населенных пунктов Лисичанский и Малорязанцево.

Представительство ЛНР в СЦКК сообщило, что с 17 февраля зафиксировано 1 033 обстрела территорий республики со стороны ВСУ. В результате атак погибли 74 мирных жителя (среди них 3 ребенка), еще 221 получил ранения (включая 19 детей), пишет ФАН.

Министерство обороны РФ заявило, что в течение суток в районе Алчевска средствами ПВО были перехвачены снаряды РСЗО «Ураган» и HIMARS.
Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР
Представители ЛНР в СЦКК передадут следователям РФ фрагменты американских РСЗО HIMARS, в том числе найденные на месте ударов в Алчевске, в доказательство военных преступлений Киева.

Командование ВСУ приняло решение вывести войска из Северска в Донецкой Народной Республике, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

"Украинским командованием принято решение о поэтапном выводе своих подразделений из населенного пункта Северск", – сказал Марочко, добавив, что, согласно боевому распоряжению украинских командиров, военные будут покидать позиции скрытно и отходить мелкими группами.

Ранее заместитель главы Мининформации ДНР Даниил Безсонов сообщил о начале зачистки союзными силами восточных районов города, в котором все еще остаются очаги сопротивления.

Следственный комитет России установил личность офицера ВСУ, который отдавал приказы обстреливать поселок Светличное в Луганской Народной Республике. В пресс-службе СК РФ 17 июля уточнили, что на него завели уголовное дело.

Известно, что преступные приказы отдавал лейтенант Константин Цымбал, командир 17-го отдельного мотопехотного батальона в составе 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ.

"Установлен организатор совершения преступлений против здоровья и жизни мирных граждан военнослужащими ВСУ на территории населенного пункта Светличное ЛНР... В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов)", –– говорится в сообщении.

Согласно данным следователей, в период с 26 февраля по 30 апреля нынешнего года Цымбал несколько раз приказал открыть огонь по Светличному. Поселок обстреливали с помощью различного артиллерийского вооружения, передает РЕН ТВ.

Из-за обстрелов погибли четыре мирных жителя Светличного. Также в поселке было разрушено несколько жилых домов и объектов инфраструктуры.

Как уточнили в ведомстве, украинский офицер знал о том, что в Светличном нет воинских подразделений ЛНР и России. Также Цымбалу было известно, что в поселке жили не менее 200 человек, которые не могли покинуть этот населенный пункт.

Ситуация в Донбассе сейчас: новости последних часов на 18.07.2022


Абуджа готова рассмотреть запрос на признание независимого статуса республик Донбасса, если он поступит. На это, как передает РИА Новости, указал нигерийский посол в Российской Федерации Абдуллахи Шеху.

«Нигерия готова рассмотреть запрос на признание ДНР и ЛНР, если он поступит, заявил в интервью РИА Новости посол страны Абдуллахи Шеху», — говорится в публикации, размещенной в Telegram-канале информационного агентства.
Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР
Российские подразделения обнаружили в Херсоне огневую точку украинских диверсантов, откуда велись обстрелы гуманитарных конвоев и военной техники Вооруженных сил РФ. Об этом в понедельник, 18 июля, сообщили в силовых структурах.







«Позиция огневой точки выбрана таким образом, что в сектор обстрела попадали блокпост и участок трассы регионального значения, по которой передвигается военная техника, гуманитарные конвои, а также транспортные средства, осуществляющие перевозку сельскохозяйственной продукции», — передают "Известия" со ссылкой на источник.

Кроме того, военные получили информацию о трех неизвестных лицах, которые осматривали строящуюся в городе АЗС. В результате обыска в одной из построек был обнаружен схрон с боеприпасами. В нем находились два переносных зенитных ракетных комплекса (ПЗРК) «Игла», гранатомет РПГ-18, более 2 тыс. патронов калибра 5,45 мм, автоматы АКМ и АКСУ, тротиловой шашки и другое вооружение.

Операция проведена сотрудниками одного из российских силовых ведомств при поддержке бойцов ОМОНа «Юг».

Полная денацификация Украины позволит обезопасить жителей Крыма и Донбасса. Об этом заявил глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас.

«Денацификация всей Украины — важнейшее условие безопасности для жителей Крыма и Донецкой и Луганской народных республик», — отметил политик.

В своем Telegram-канале он подчеркнул, что несоблюдение Украиной условий Минских соглашений наглядно свидетельствует о том, что «никаким договорам или гарантиям хунты нациков в Киеве верить нельзя».

Украинские нацисты обстреляли населённый пункт Михайловка в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом 18 июля сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Отмечается, что обстрел Михайловки со стороны ВСУ был зафиксирован в 07:40 (совпадает с мск) и во время него по населённому пункту было выпущено 10 снарядов калибра 122 мм.

Свежие новости Донецка на сегодня, 18 июля 2022 года


В Донецке из-за обстрелов без электроэнергии остались 42 тыс. абонентов. Об этом сообщил 17 июля мэр города Алексей Кулемзин.

В результате атаки Вооруженных формирований Украины были обесточены три питающие подстанции в Петровском районе: «Трудовская», «Вознесенка», «Шахта 29».

«Без электроэнергии остаются 155 ТП Петровского Западного и Петровского Восточного РЭС, 42 000 бытовых абонентов. Также обесточен Петровский водопроводный узел», — сообщил он в своем Telegram-канале.

Накануне стало известно об открытии в Донецке пункта временного размещения семейного типа, в котором можно получить одежду, питание и консультацию врачей

Пункт оборудован для детей и семей, переживших боевые действия и нуждающихся в помощи, об этом пишет донецкая «Комсомольская правда».

В пункте временного размещения также будет обустроена игровая комната, где взрослые смогут оставлять детей под присмотром добровольцев на какое-то время.
Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР
В сообщении также отмечается, что в ДНР открыли республиканский штаб акции «Детям — в руки». Десять сотрудников штаба будут собирать заявки о помощи и координировать маршруты гуманитарной миссии.

На сайте издания «Русская весна», со ссылкой на члена Совета по правам человека при президенте РФ Марину Ахмедову, рассказали о настрое жителей Донецка в период обстрелов со стороны ВСУ.

Как пишет Ахмедова в своем блоге, мирное население не хочет, чтобы специальная операция завершалась до полной победы над украинскими националистами. Они очень ждут, когда все это закончится, но готовы терпеть бесконечные обстрелы ради возобновления мирной жизни на их родной территории.

«Но все-таки… спроси меня в момент обстрела, хотела бы я, чтобы Россия остановилась — даже при том, что я могу сейчас погибнуть, я скажу: «Нет», — пишет сама Ахмедова.

Луганск сегодня, 18.07.2022: последние новости на текущий момент


Не менее шести ракет были выпущены в сторону Луганска, над которым снова сработали системы противовоздушной обороны (ПВО) утром воскресенья, 17 июля.

«Около 4:10 к западу от Луганска зафиксирован пуск как минимум шести зенитных ракет на перехват воздушных целей. На данный момент признаков падения обломков и разрушений на земле не наблюдается», — сообщает корреспондент РИА Новости.

13 июля помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев сообщил о ракетных ударах «Точкой-У» по Луганску. Удар был нанесен, предположительно, из района между Артемовском и Соледаром.

Члены Общественной палаты ЛНР выступили с предложением создать в Республике штаб референдума по вхождению в состав России. Об этом заявил Луганскому информационному центру спикер парламента Луганской Народной Республики, руководитель исполкома общественного движения «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко.

Он сообщил, что такой запрос поступает от обычных людей, которые интересуются у общественников, депутатского корпуса Народного Совета ЛНР, а также Госдумы России об очень важном для всех моменте - проведении референдума о вхождении ЛНР в состав РФ. И депутаты, конечно, не смогли остаться в стороне.

"Мы создали инициативную группу, которая будет работать в данном направлении. С нашей стороны мы предлагаем создать в Луганске общественный штаб референдума", - заявил Мирошниченко, слова которого приводит КП.

Напомним, ранее сообщалось, что в ДНР вопрос о вхождении в состав России рассмотрят после выхода на конституционные границы Республики. Об этом во время пресс-конференции заявил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 18 июля: актуальные данные


Последние новости Донбасса на сегодня, 18 июля 2022: обзор военной спецоперации в ДНР и ЛНР
Представленная накануне ФАН карта боевых действий отражает основные события, происходящие сейчас на территории Донбасса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: