Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уволен Путиным, что случилось и кто займет его место

Дмитрия Рогозина уволили с должности главы «Роскосмоса». Об этом стало известно сегодня, 15 июля 2022 года. Россияне принялись гадать, а кого на его место назначит президент Владимир Путин.

Почему произошло увольнение Дмитрия Рогозина и кого Путин назначил главой «Роскосмоса»

Президент России Владимир Путин освободил Дмитрия Рогозина от должности главы «Роскосмоса». Соответствующий указ был подписал 15 июля. Вакантное место главы госкорпорации занял Юрий Борисов, который ранее работал в должности вице-премьера РФ. В правительстве он курировал космос и оборонную промышленность.

Рогозин возглавил «Роскосмос» в 2018 году. За время его работы госкорпорация потеряла значительную часть рынка коммерческих пусков в космос, перестала быть монополистом в области доставки космонавтов на орбиту и, после начала войны с Украиной, разорвала сотрудничество с Европейским космическим агентством.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что увольнение Рогозина не связано с претензиями к его работе. Он также добавил, что экс-глава «Роскосмоса» скоро будет вновь трудоустроен, однако где именно — не уточнил.

«Кремль об этом своевременно сообщит», — сказал Песков.

Что известно о новом главе ведомства

Юрий Борисов – кадровый военный, до назначения вице-премьером был замминистра обороны и замминистра промышленности и торговли. «Коммерсант» писал, что Путин тайным указом присвоил Борисову звание Героя России.

Юрий Иванович Борисов родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище и поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, которое окончил в 1978 году.

С 1978 года проходил службу в Вооружённых силах СССР на офицерских должностях. Поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который успешно окончил в 1985 году.

В 1998 году уволился в запас Вооружённых сил Российской Федерации и назначен на должность генерального директора закрытого акционерного общества «Научно-технический центр „Модуль“» (разработка авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем).

В июле 2004 года назначен начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. С октября 2007 года — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

2 июля 2008 года назначен заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

3 марта 2011 года назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом посту отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооружённых сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники.

9 июня 2022 стал одним из 35 персон, попавших в санкционный список президента Украины, включающий высшее руководство России, на неограниченный срок в связи с вторжением России на Украину. Он попал под блокирование активов, прекращение транзита через территорию Украины, остановку выполнения экономических обязательств, аннулирование лицензий и другие ограничения.

<!--