ТОП способов как удалить следы утюга на одежде


ТОП способов как удалить следы утюга на одежде

Часто случается так, что во время глажки утюг оставляет некрасивые следы и пятна на ткани. Неужто выкидывать? Конечно, нет. Оптимально, воспользоваться подобной неприятностью себе на пользу, и купить новинку сезона! А если это – «счастливый» пиджак или любимая юбка? Да и не каждый может себе позволить слишком частое обновление гардероба. Именно поэтому на спасение пострадавшей одежды бросаются все силы. В ход идут разнообразнейшие средства и подручные материалы, которые имеются на кухне и в домашней аптечке.

Методы удаления следов от утюга


Утюг оставил следы на одежде! Как их убрать? Этот вопрос носит отнюдь не риторический характер. Хозяюшки, столкнувшиеся с подобной проблемой, испробуют широчайший арсенал народных методик.
ТОП способов как удалить следы утюга на одежде

Лидерами среди средств для выведения таких следов являются:


  • моющее средство;

  • отбеливатель;

  • перекись водорода;

  • сок лимона;

  • луковый сок;

  • молоко;

  • борная кислота;

  • уксус.


Не стоит поливать этими средствами провинившегося. Чтобы спасти вещь и убрать след от утюга, иногда хватит полминуты.

Как убрать след от утюга на одежде качественно и безопасно для ткани, рабочие способы


Жёлтое пятно, подпалина, ласы или другие пятна от утюга на ткани – не повод выбрасывать одежду. С вами такое произошло впервые, и вы не понимаете, можно ли восстановить прежний вид своей любимой рубашки или платья? Всё решаемо.

Пятна на ткани от утюга бывают разные. Вот некоторые примеры:


  • блестящие полосы на тёмной одежде;

  • жёлтый след на трикотаже;

  • тёмные отметки на вискозе или хлопке.


В этом разделе мы расскажем вам о том, как убрать блестящие пятна от утюга на разных видах тканей и на разной одежде.

На тёмных тканях и шерсти (брюки, пальто, костюм)


На вашем любимом тёмном шерстяном костюме, пальто или брюках остались следы от утюга? Поверхности такой одежды относятся к деликатным, поэтому лишний раз стирать их не рекомендуется. Однако почистить такую ткань от лас можно. Ниже несколько рабочих методов.







Разведите одну столовую ложку уксуса (9%) в литре воды. Смочите в этом растворе проутюжильник (белая ткань изо льна или хлопка для глажки; также можно использовать вафельное полотенце, марлю, белые детские пелёнки) и приложите его к пятну. Прогладьте одежду через смоченный проутюжильник, пока пятно не исчезнет.

Разведите одну чайную ложку нашатырного спирта в литре воды. Пропитайте в этом водном растворе губку и обработайте ею загрязнённую ласами ткань

Смочите ватный спонж в заварке и обработайте им пятно. Это самый быстрый способ для устранения лас. Но он не подойдёт для светлых тканей, поскольку оставляет следы.

Со льна


Лён редко портят утюгом. Сделать это можно только по неосторожности, и то придётся сильно постараться. Причина стойкости этого материала в том, что льняные волокна выдерживают температуру до 200 градусов по Цельсию. Это температура, при которой надо его гладить. Перечислим эффективные способы удаления пятен со льна.

Разведите чайную ложку перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта в половине стакана воды. Смочите марлю или ватный диск в этом растворе. Обработайте ими пятно. Подождите около 5 мин. и прополощите вещь. Не забудьте заново аккуратно прогладить вещь.

Обратите внимание: при глажке лён необходимо оставлять слегка влажным, либо использовать опрыскиватель.

Смочите губку в мыле и протрите подпалину, затем смойте остатки мыла и прогладьте её заново.

С хлопка


Эффективный способ чистки хлопчатобумажной ткани заключается в замачивании. Удалите пятно, поместив х/б вещь в растворе кислого молока (1 к 1 вода и молоко) на ночь. Если дома нет молока, кроме него ещё можно использовать кефир.

С шёлка


Шёлк нужно гладить при температуре до 30 градусов по Цельсию. Относитесь бережно к такой деликатной ткани и не превышайте эту температуру. Если вы будете гладить шёлк неосторожно, то на нём будет пятно или дырка. Но не переживайте. Убрать глянцевое пятно от неудачной глажки с шёлка можно.

Вот пара эффективных способов:


  • растворите 1 чайную ложку соды в стакане воды (200 мл) и прогладьте поврежденное место паром через проутюжильник (специальная ткань для глажки), смоченный в этом растворе;

  • смочите соду в воде и нанесите эту кашицу на блестящее пятно; после этого достаточно будет высушить ткань, убрать остатки порошка с неё и хорошенько её прогладить, соблюдая предписанные меры предосторожности (например, ограничение по температуре).


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: